こんにちは。
隙あらばゲームしたくてイラストレーターになった、かわぐちまさみです。
息子のそーちゃん(5歳)と、ブラック業界勤務のとーちゃんと3人家族です。
「テケめし」の中では、根暗で毒舌、
あまり良くないイメージのとーちゃんですが……
「言いすぎちゃう……?」
実は「料理男子」です!
休日は、手料理を振舞ってくれます♪
ま、ブラック業界で働いてるから休日あんまりないけどね!
でも、結婚当初は……
っていうくらいの、料理初心者でした。
そんなとーちゃんが、料理ができるようになったのは……
理由があったのです。。。
ー遡ること、5年前ー
かわぐち家は待望の赤ちゃんを授かりました。
安定期に入り、ほっと一息ついたところ……
お医者さんから、
と、告げられました。
安定期に入ってまさかの「安静令」。
トイレとお風呂以外は、極力動いてはいけない、という状況。
私はとても不安になりました。
でもゲームはしていました。
そんな、情緒不安定な私を見て、
とーちゃんは……
今までやったことのない料理に、挑戦することを決めました。
最初は・・・・・・・・・
うまくいきませんでした。
なかなか・・・・・・・・・
うまくいきませんでした。
それでも少しずつ、料理サイトや番組を見ながら
ごはんを作ってくれました。
私は、私と赤ちゃんのために一生懸命、料理を頑張ってくれるとーちゃんが嬉しくて……
とにかく褒めまくりました。
ちょっとまずいと思っても。
そんなとーちゃんのおかげもあり、
私は安静にゲームをして過ごすことができ、
無事にそーちゃんを産むことができました。
ーそして現在ー
「夏バテ?今日は俺が作るわ……」
「ということで、今日のレシピは……!」
夏バテも徹夜のゲーム疲れも吹き飛んじゃう!
「とーちゃん飯!トロッと♪スタミナ丼」
レシピ
【材料】2~3人分
豚肉……300g
片栗粉…適量
長ネギ(食べやすい大きさに切る)……1本
白ごはん……人数分
A
にんにく(すりおろしorみじん切り)1片分
しょうが(すりおろしorみじん切り)1片分
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
【作り方】
1.豚肉に片栗粉をまぶす。
★肉をタレに漬け込まなくても、片栗粉をまぶすことで、タレが肉にまとわりついてしっかり味付けできます♪
2.フライパンで豚肉とネギを焼き、肉に火が通り切らないくらいにAを加えて味付けをする。
★火が通り切らないくらいにタレを加えると、味が染み込みます♪
3.肉に火が通ったら、白ごはんにのせて完成♪
お肉にタレを漬け込む代わりに、片栗粉をまぶせば味付けOK!
これぞ…テケトーめし!!!
「美味しいー!元気になったー!
これで私、倒れるまでゲームできるね★」
「なんでやねん」
「かーちゃんより、とーちゃんのごはんの方が美味しいネン」
「なんでやねーん!」
つづく
作者:かわぐちまさみ
隙あらばゲームばかりしている漫画イラストレーター。リア充の息子と影の薄い夫と暮らしている。
2014年に苦手な料理を克服するコミックエッセイ「新米かーちゃんがテケトー料理をはじめたら、どエライことになりました。」出版。
現在はブログにて「隙あらばゲームしたくてイラストレーターになりました。」を連載中。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます