ノンオイル&米粉でカロリー控えめ。小麦粉を使わない「グルテンフリー」おやつ。今回はヘルシーで低カロリーな、ココアとチョコチップのシフォンケーキをご紹介。
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「ココアとチョコチップのシフォンケーキ」の作り方
米粉の分量の一部をココアパウダーにかえた生地に、さらにチョコチップを加え、濃厚なチョコの風味を堪能できます。
ココアパウダーの油分がメレンゲの泡をつぶしやすいので、手早くまぜましょう。
材料(直径17cmのシフォン型1台分)
Ⓐ メレンゲ
卵白:4個分
きび砂糖:40g
Ⓑ 卵黄生地
卵黄:3個分
きび砂糖:30g
豆乳(成分無調整):70ml
ココアパウダー:15g
米粉:55g
チョコチップ:30g
【下準備】
・大きなボウルに卵白を、別のボウルに卵黄を入れる。
・オーブンは180度に予熱する。
ココアパウダーの油分は、メレンゲの泡をつぶす性質が。ココアパウダー入りの卵黄生地とメレンゲをまぜるときは、最低限の回数で手早く行うのがコツ。チョコチップは生地を作る最後にまぜる。
【作り方①メレンゲ】
1.卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、白く泡立ったらⒶのきび砂糖を2回に分けて加えながらさらにしっかりと泡立てて、かためのメレンゲを作る。
2.仕上げに、低速に切りかえて30秒ほど泡立てて、メレンゲのきめをととのえる。
【作り方②卵黄生地】
3.卵黄にⒷのきび砂糖を加え、ハンドミキサーの羽根で全体をなじませてから、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
4.白っぽい乳液状になったら豆乳を加え、ハンドミキサーの高速で全体が均一になるまでまぜる。
5.ココアパウダー、米粉を加え、ハンドミキサーの低速でまぜ、粉が生地になじんだら高速に切りかえて、米粉の粘りが出るようによくまぜる。
【作り方③メレンゲを卵黄生地にまぜる】
6.メレンゲを泡立て器でひとすくいし、卵黄生地のボウルに加え、白いかたまりがなくなるまで、大きく、やさしくまぜる。
7.メレンゲのボウルに6を加え、泡立て器で下からすくい上げ、ワイヤーの間に通すようにしながら、手早く均一にまぜる。
8.チョコチップを加え、さっくりまぜる。
【作り方④生地を型に流し入れて焼く】
9.シフォン型に8を流し入れ、ゆすって表面を平らにし、竹ぐしで生地内の大きな気泡をつぶす。
10.オーブンの設定温度を170度にし、30分ほど焼く。途中、8分たったら一度とり出し、表面の4カ所に浅く切り込みを入れてオーブンに戻し、時間まで焼く。
11.割れ目のところが乾いて、竹ぐしを刺して生地がつかなければ、焼き上がり。
12.熱いうちに型ごと逆さにし、冷まして型からはずす。
完成!
これでできあがり♪気になるカロリーは、1切れ(1/8カット)で121.6kcal。これなら安心しておやつを食べられますね。
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