お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【オイルなし、グルテンなし】さわやかな香りの「レモンマフィン」の作り方。ヨーグルト豆乳ベースでやさしい美味しさです♪

  • クリップ
【オイルなし、グルテンなし】さわやかな香りの「レモンマフィン」の作り方。ヨーグルト豆乳ベースでやさしい美味しさです♪

小麦粉を使わない「グルテンフリー」おやつ。今回はヨーグルト豆乳ベースの「レモンマフィン」の作り方をご紹介!

ヨーグルト豆乳ベース『レモンマフィン』

レモンの皮を加えた生地から、さわやかな酸味と香りがふんわり。はちみつ漬けを飾ると、見た目も味わいも華やかに。

【材料】 直径7cmのマフィン型 5個分

水きりヨーグルト:50g
豆乳(成分無調整):50ml
きび砂糖:40g
卵:1個
米粉:110g
ベーキングパウダー:小さじ1
レモンの皮のすりおろし:少々

[レモンのはちみつ漬け]
レモンの薄切り:5枚
はちみつ:適量

【下準備】

・レモンのはちみつ漬けを作る(レモン1個を用意し、まずはちみつ漬けを作り、残りで皮をすりおろす)。

保存容器にレモンを入れ、はちみつをひたひたに注ぎ、冷蔵室で2〜3時間漬ける。

・水切りヨーグルトを作る(小さめのボウルにキッチンペーパーを敷いた小さめのざるをのせ、プレーンヨーグルト(無糖)100gを入れ、ラップをかけて冷蔵室で重さが半分になるまで水きりする)。

・型に紙カップを敷く。

・オーブンを180度に予熱する。

a.生地を作る

①ボウルに水きりヨーグルト、豆乳を入れて泡立て器でよくまぜる。

②砂糖を加えてよくまぜ、卵を割り入れてさらによくまぜる。

③米粉を加え、粉がなじんできたらぐるぐるとよくまぜる。

④ベーキングパウダーを加え、手早く、全体を均一にまぜ、レモンの皮のすりおろしを加えてさっとまぜ合わせる。

b.焼く

⑤ 5個分の型に④を等分に流し入れ、汁けをきったレモンのはちみつ漬けを1枚ずつのせ、180度のオーブンで20分
ほど焼く。型からとり出して網にのせ、あら熱をとる。

完成です!

レシピ/料理研究家 田中可奈子さん

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

まつぼっくりこさん

94683

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

2

舞maiさん

88564

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

67402

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

4

happydaimamaさん

52943

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

ぴーはるままさん

19045

2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時...

1

舞maiさん

427305

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

381832

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

3

happydaimamaさん

219757

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

はるあやさん

126705

14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

5

まつぼっくりこさん

122742

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

ちゃこさん

4036123

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

happydaimamaさん

9085636

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

ハニクロさん

4139993

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

🌠mahiro🌠さん

21040076

 🤔🤨🤬😬🧐🤫