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おいしくて経済的!鮭白子の煮付け

おいしくて経済的!鮭白子の煮付け
投稿日: 2019年9月16日 更新日: 2019年9月16日
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こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
白子の見た目はハッキリ言ってきもちわるいですが、味は本当においしい!かんたんな下処理でくさみも気になりません。鮭の白子ならお財布にも優しいです。ぜひ旬の時期にお試しください。

材料 (2~3人分)

  • 鮭の白子 :200グラムくらい
  • :大さじ2
  • 熱湯 :1リットルくらい
  • ★砂糖・みりん :各大さじ2
  • ★しょうゆ :大さじ3
  • ★おろししょうが(チューブ可) :小さじ半分
  • ★水 :100ml

白子の下処理

白子に塩を揉み込み、ぬるぬるしたところを洗い流します。
ざるか白子が入っていたトレイに置き、熱湯を回しかけます。手でさわれるくらいになったら血合いを取り除き、食べやすい大きさに切ります。

※臭みをさらに撃退する場合は、酒大さじ2ほどを白子に振ってからお湯をかけます。

白子を煮る

鍋かフライパンに★を入れ、中火にかけます。ふつふつとしてきたら白子を入れ、10分ほど煮てできあがりです。出来立てよりも、一度冷ました方が味がよく染みておいしくなります。

コツ・ポイント

下処理をしてから煮ることで、生臭さを消します。
ざるは洗うのが大変なので、買ってきたときのトレイで十分です。
血合いを取ったり白子をカットしたりは、キッチンはさみがあると便利です。



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