白子に塩を揉み込み、ぬるぬるしたところを洗い流します。
ざるか白子が入っていたトレイに置き、熱湯を回しかけます。手でさわれるくらいになったら血合いを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
※臭みをさらに撃退する場合は、酒大さじ2ほどを白子に振ってからお湯をかけます。
鍋かフライパンに★を入れ、中火にかけます。ふつふつとしてきたら白子を入れ、10分ほど煮てできあがりです。出来立てよりも、一度冷ました方が味がよく染みておいしくなります。
下処理をしてから煮ることで、生臭さを消します。
ざるは洗うのが大変なので、買ってきたときのトレイで十分です。
血合いを取ったり白子をカットしたりは、キッチンはさみがあると便利です。
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