お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ごま油香る!トマ玉スープ

ごま油香る!トマ玉スープ
投稿日: 2025年4月15日 更新日: 2025年4月15日
閲覧数: 0
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
さっと作れて簡単。
ふんわり卵で美味しい!
トマトの美味しい季節におすすめ。
ご飯やパスタを使ったアレンジも◎。

材料 (3人分)

  • トマト :1個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • しめじ :1/2パック
  • :1個
  • ●ケチャップ :大さじ2
  • ●鶏がらスープのもと :大さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • :450cc

1.野菜を切ります

1.野菜を切ります

トマトは1cm角切り、玉ねぎは粗みじん切り、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。

2.●の調味料を合わせておきます

2.●の調味料を合わせておきます

3.玉ねぎを炒めます

3.玉ねぎを炒めます

中火で熱した鍋にごま油をひき、玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒めます。

4.しめじを加えて軽く炒めます

4.しめじを加えて軽く炒めます

5.トマト、水、②を加えます

5.トマト、水、②を加えます

トマト、水、②を入れて沸騰後中火で5分程煮ます。

6.割りほぐした卵を入れて完成です

6.割りほぐした卵を入れて完成です

卵を割りほぐしたものを鍋の中に回し入れて、軽くかき混ぜて完成です。

コツ・ポイント

調味料はお好みで増減ください。スープにご飯を入れて雑炊風にしたり、パスタを入れてスープパスタにしたりアレンジが楽しめます。


SNSでシェア
詳しく見る