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コラム

【小麦粉・卵・乳なし】サクサクふわふわの「スノーボール」の作り方。ぜひ、おやつレシピに加えてください♪

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【小麦粉・卵・乳なし】サクサクふわふわの「スノーボール」の作り方。ぜひ、おやつレシピに加えてください♪

小麦粉、卵、乳製品を使わなくてもとびきりおいしい!サクホロ感がたまらないクッキーの作り方をご紹介します。

スノーボール

口に入れたときのサクホロ感が、それは幸せなクッキーです。油分をぎりぎりの量にしたので、生地をまとめるのが難しいと感じるかもしれませんが、口に入れたときのサクッ、そしてホロッとくずれる食感はこの量でなければ。指でぎゅっとかためてくださいね。

材料 (1個8g×20個分)

米粉:50g
アーモンドプードル(ふるう):50g
紅茶ティーバッグ:1袋
きび砂糖:33g
米油:35g
粉糖:適量

下準備

・紅茶ティーバッグから茶葉をとり出す。
・オーブンを160℃に予熱する。
・天板にオーブンシートを敷く。

作り方

1 ボウルに米粉、アーモンドプードル、紅茶、きび砂糖を入れて泡立て器でまぜる。

2 米油を加えて、均一にポロポロになるまでゴムべらでまぜる。

3 20等分にする。電子スケールにラップを敷き、8gずつはかるとラク。

4 ラップを絞って丸めて天板に並べる。まとまりにくいのでできるだけ固く丸めるのがコツ。160℃のオーブンで15分焼く。

5 容器に粉糖を入れ、焼き上がって冷めたスノーボールを2、3回に分けて入れてコロコロと動かし、均等にまぶす。

ほうじ茶味も作れます。

材料 (1個8g×20個分)

米粉:50g
アーモンドプードル(ふるう) …50g
ほうじ茶パウダー:5g
きび砂糖:33g
米油:35g
粉糖:適量

下準備

・オーブンを160℃に予熱する。
・天板にオーブンシートを敷く。

作り方

サクッホロッ スノーボールと作り方は同じです。

レシピ/鈴鹿梅子●管理栄養士。お米と米粉の料理研究家。長年苦しんでいた体調不良に悩まされていたのが、小麦の摂取を最低限にしたグルテンフリーな食生活のおかげですっかり改善。2018年にWebサイト「米粉のレシピ帖」をオープンし、米粉だからおいしいレシピにこだわって開発、発信を続けている。

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