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コラム

【みきママ流】濃厚で美味しい「生チョコタルト」の作り方。冷凍保存もできるから、作っておけばいつでも食べられます♪

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【みきママ流】濃厚で美味しい「生チョコタルト」の作り方。冷凍保存もできるから、作っておけばいつでも食べられます♪

お菓子作り初心者さんがチョコスイーツを作るとき、「最大の難関」とも言えるのがチョコレートの湯煎。今回は、湯煎がいらない生チョコタルトの作り方を、みきママに教えてもらいました。

もっと読む⇒⇒「考えた人、天才!」「見た目ウケる(笑)」箱がないケーキにラップするときに生クリームがつかない裏ワザ!!

材料4つだけ!「生チョコタルト」

15分で作れちゃう♪濃厚でおいしい生チョコタルトの作り方です。冷凍保存もOK!

【材料】(直径18cmの底が抜ける丸型1台分)

板チョコレート…4枚(200g)
生クリーム…150ml
ビスケット(市販のもの)…21枚(113g)
バター(食塩不使用)…100g

下準備

・材料は正確にはかる。
・クッキングシートを直径18cmの円形に切り、型の底面に敷く(※)。

※底が抜けない型で作る場合には、クッキングシートを7×25cmの帯状に4枚切り、底に放射状にすき問ができないように敷き詰めてください。シートを引っぱって取り出します。

作り方

ビスケットを敷く。

1.ポリ袋を二重にしてビスケットを入れ、めん棒で200回ほどたたき、2~3mm大にこまかく砕く。

2.耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱して完全に溶かす。ポリ袋が破れていないかを確認してから、ビスケットに加える。

3.全体がなじむまで、袋の上から手でよくもむ。

4.型に入れ、スプーンでギュッと押さえて平らに敷き詰める。

生地を作る。

5.耐熱ボウルに板チョコを粗く割り入れ、生クリームを加え、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

6.泡立て器でよく混ぜて、チョコを溶かす。※溶けないときは、電子レンジで様子を見ながら少しずつ加熱し、よく混ぜてください。

7.ゴムへらで④に流し入れ、冷凍庫で1時間30分冷やし固める(急いでいないときは冷蔵庫でもOK)。底を持ち上げて、型から取り出す。冷凍する場合は、アルミホイルで包んで冷凍庫へ。食べるときは常温で10分解凍する。

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