コラム

残念いちごが大変身!バレンタインにも♡コンテスト金賞の絶品スイーツが超おすすめ

  • クリップ
残念いちごが大変身!バレンタインにも♡コンテスト金賞の絶品スイーツが超おすすめ

冬場、特に12月~1月のいちごは食べ頃でおいしいと言われています。そのままパクッといただくのもいいけど、いちごの良さを引き出すスイーツにして食べるのもいいですね♡そこで!暮らしニスタで開催した【いちごのスイーツレシピコンテスト】から金賞に輝いたおすすめレシピをご紹介します。

もっと見る⇒⇒「考えた人、天才!」「見た目ウケる(笑)」箱がないケーキにラップするときに生クリームがつかない裏ワザがすごい!!

材料3つ♡いちごチョコパイ♡

暮らしニスタで開催した【いちごのスイーツレシピコンテスト】でたくさんの投稿の中から金賞に選ばれたのは、青山金魚さんの「材料3つ♡いちごチョコパイ♡」。

いちごの旬は本来は4〜6月頃ですが、現在はハウス栽培の技術の進化によって冬から春にかけて収穫できるようになりました。クリスマスシーズンの12月が一番いちごが売れる時季とされていますが、寒いと甘さが増して、暖かいと酸味が強くなるのだとか。ということで、おいしさも12~1月がベスト。

でも、甘そう~おいしそう~と思って買って食べてみたらイマイチだった…ということってありますよね。実はこのスイーツは、あまり甘くなかったいちご、安く売っていたジャム用にするためのいちごを使うために考案されたレシピだそう。

甘みたっぷりいちごで作ってももちろんいいですが、残念いちごが手元にあったときにおいしいスイーツに生まれ変わらせることができるこのアイデアレシピは、ぜひ覚えておきたいところ。

早速作り方をチェックしてみましょう!

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

578700

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

🌠mahiro🌠さん

208394

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

3

mamayumiさん

105013

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

舞maiさん

45156

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1205632

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

468522

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

3

舞maiさん

439686

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

🌠mahiro🌠さん

280612

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

5

happydaimamaさん

151200

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4児ママRomiさん

10243259

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

花ぴーさん

8727714

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

🌠mahiro🌠さん

19875375

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

michiカエルさん

4671375

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

Asakoさん

6178729

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...