・型にクッキングシートをセットしておく。
・生クリーム、バターは常温に戻しておく。
・ボトム用のバターは600wのレンジで10~20秒加熱して溶かしておく。
ビスケットを袋のまま揉んで適当に割った後、ジップロックにうつす。
ジップロックの上から麺棒をゴロゴロと転がし、ビスケットを細かくする。
溶かしバターを加え馴染ませる。
型に敷き詰めグラスの底等で押し固めたら、生チョコを作る間、冷蔵庫で冷やしておく。
生チョコの材料を全て耐熱容器に入れる。
600wのレンジで2分加熱する。
※生クリームやバターが常温に戻っていないと2分では溶けないので、下準備の段階でしっかり常温に戻しておく。
一見溶けていないように見えても中は熱く、混ぜると溶けるのでしっかりと艶が出るまで混ぜる。
※チョコの塊が残る場合は10秒ずつ加熱を追加し、その都度よく混ぜる。
型に流し込み、冷蔵庫で一晩冷やす。
型から取り出し、敷紙を剥がす。
中央にクッキングシートをかける
シートの上からココアパウダーをふりかける。
シートをそっと外し、外した部分にピスタチオを載せる。
クリスマスのケーキピックを飾って完成。
【パウンド型について】
型はSeriaのステンレス製のものを使用しています。
17cm、18cmのパウンド型ならどこのものでも合う分量になっています。
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