桃屋の「ごはんですよ!」といえば、大人にも子どにも大人気のごはんのお供!
でも、アツアツごはんに乗せていただくという王道の食べ方だけでは、開栓後2週間以内という消費期限内に食べ切るのはなかなか大変です。
白米以外で鉄板のトッピングといえば、お茶漬け、お粥に卵かけご飯、ラーメンやうどん、冷奴などなど…。でもじつは、まだまだ奥が深いのです!
そこで今回は、「ごはんですよ!」のアレンジレシピをご紹介していきます♪
「ごはんですよ!」で作るお手軽主食レシピ
バタバタしがちな朝食や手軽に済ませたいランチなど、一皿でパパッと済ませたいときにおすすめのレシピを集めました。ボリューム満点で大満足♪
ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデア
ごはんですよ!×納豆×アボカドで栄養満点ズボラ飯!
材料 : ごはんですよ! / 納豆(おかめ納豆 まろやか昆布だし) / アボカド / マヨネーズ / 生卵の黄身だけ / 好みで、わさびや納豆についてた、からし / 炊き立てごはん
おいしくて栄養があってお腹も満足。そして洗い物も最小限。何も作りたくない日にうれしい、究極のお助け丼です。納豆パックに「ごはんですよ!」をちょい足しして混ぜ、アボカドは種を除いてフォークでつぶし、マヨネーズと和えておきます。茶碗に盛った白米に外側からアボカド、納豆、卵黄を乗せれば完成です。お好みでわさびやからしを添えて召し上がれ!
詳細を見る
*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア
青菜が映える「ごはんですよ!」の海苔クリームスパゲッティ
材料 : スパゲティ / 牛乳 / すりおろしにんにく / 赤唐辛子 / ごはんですよ / バター / 菜の花 / 塩 / 粉チーズ
ご飯に合うものはパスタにも合う!ということで生まれた、絶品海苔クリームスパゲッティ。フライパンに牛乳を入れ、すりおろしたにんにくと赤唐辛子、「ごはんですよ!」を加えてよく混ぜ合わせ、茹でたスパゲッティとよく和えます。器に盛り付けたらお好みの青菜を添えて粉チーズをふれば出来上がりです。「ごはんですよ!」は少し甘めなので、にんにくと赤唐辛子でピリッとさせ、仕上げのバターでコクをプラスした一皿です。
詳細を見る
シンバルさんのアイデア
おにぎらずの進化版!?萌え断折りたたみおにぎり
材料 : 白ごはん / ごはんですよ / 大葉 / 卵 / a砂糖 / a塩 / 焼きのり / ブタ焼肉 / b塩 / bこしょう
ペタン、ペタンと折りたたみながらつくるサンドイッチ型のおにぎりです。「ごはんですよ!」と焼き肉、しそ、卵焼きを材料にしています。レタスや湯通ししたキャベツなどを入れるのも歯応えが出てオススメです。切り込みを入れた焼き海苔の上に、4箇所に分けて具材を乗せ、順番に折りたたんでいき、ラップに包んでなじませれば完成です。「ごはんですよ!」を調味料的に使うことで味が決まりやすくなります。断面がきれいなので、お弁当やプレートランチにも。
詳細を見る
シンバルさんのアイデア
「ごはんですよ!」のもち巾着
材料 : ごはんですよ / すしあげ / 角餅(50g) / 砂糖 / 醤油 / だし(水でもOK) / 青ネギ / 爪楊枝
「ごはんですよ!」と餅、青ネギをすしあげに詰めた、もち巾着です。半分に切った角餅に「ごはんですよ!」を塗り、湯通ししたすし揚げに、青ネギと一緒に詰めます。フライパンにだしと調味料を入れ、餅が柔らかくなるまで弱火で煮込めば出来上がり。もっちもちで美味しいですよ〜。お子さんも喜びそう♡
詳細を見る
ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデア
「ごはんですよ!」とたくあんの和風チーズトースト
材料 : 食パン / ごはんですよ! / バターマーガリン / マヨネーズ / 刻みたくわん / ピザチーズかとろけるスライスチーズ / 市販の水煮のうずら卵
とろけるチーズをのせてトーストした食パンにマヨネーズをしぼり、「ごはんですよ!」とたくあん、うずらの卵をトッピング。塩気のきいた「ごはんですよ!」とたくあんに、チーズやマヨネーズの程よい甘さが好バランス。冷蔵庫の余りもので手軽にできるので、しらすや梅干しなどもおすすめの具材です。
詳細を見る
「ごはんですよ!」を使ったおかずレシピ
海苔や魚貝のエキスなどを凝縮した「ごはんですよ!」は、じつは調味料としてもとっても優秀なんです。深いコクを生かして味付けをした、おかずやおつまみのレシピを紹介します。
*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア
ジャガバタの「ごはんですよ!」和え
材料 : じゃがいも小芋タイプ) / バター / 海苔の佃煮 / 茹でオクラ
柔らかくなるまで茹でたじゃがいもを、熱々のうちに「ごはんですよ!」とバターでザクっと混ぜ合わせた一品です。海苔の旨味とバターのコクが、ハマる美味しさ!輪切りにしたオクラのグリーンがアクセントになっています。お弁当にもオススメの和え物ですよ。
詳細を見る
からあげビールさんのアイデア
イカと豆苗の「ごはんですよ!」マヨわざび和え
「ごはんですよ!」とマヨネーズ、チューブわさびをを混ぜたペーストで、生食用のボイルイカと豆苗、きゅうりを和えたレシピです。ごはんのおかずとしてはもちろん、おつまみとしてもオススメ。豆苗は半分の長さに切って耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをしてレンジ1分加熱します。ザルにあげたら水で流し水気をしっかりり切るのがポイントですよ。
詳細を見る
からあげビールさんのアイデア
ツナ白菜の海苔わさび和え
材料 : 白菜 / ツナ缶 / 塩 / ☆桃屋ごはんですよ / ☆S&Bわさびチューブ / 白ごま
「ごはんですよ!」とわさびの最強コンビネーション!白菜は千切りにして塩を揉み込み、しんなりしたら水気をしっかりと絞ります。白菜と油を切ったツナ、「ごはんですよ!」とわさびを混ぜたものをすべて和えたら完成です。見た目は地味でも味は抜群!お弁当の隙間に入れるのもオススメですよ。
詳細を見る
からあげビールさんのアイデア
たたききゅうりとちくわの「ごはんですよ!」マヨわさび
材料 : きゅうり / かいわれ / ちくわ / 塩 / ☆カロリーハーフマヨネーズ / ☆桃屋ごはんですよ / ☆あらくすった白ごま / ☆わさび
「ごはんですよ!」とマヨネーズ、わさび、粗くすった白ごまを混ぜ合わせて、海苔マヨわさびのドレッシングを作り、サラダに仕立てたおつまみレシピです。きゅうりはたたいて塩少々をふり、しんなりしたら水気を切っておきます。食べやすい大きさに切ったちくわと、きゅうり、かいわれを合わせ、ドレッシングで和えるだけでOK!
詳細を見る
あと一品欲しいときのお役立ち副菜レシピ
手軽に作れる一皿が欲しいときにも「ごはんですよ!」が大活躍。たとえばディップソースを作っておけば野菜と和えるだけでOKだったり、具材と合わせてお湯を注げばスープにも変身しちゃうんです!
舞maiさんのアイデア
マヨネーズと和えて野菜のコク旨ディップソース!
材料 : ごはんですよ / マヨネーズ
マヨネーズと同量の「ごはんですよ!」を混ぜ合わせてディップソースを作ります。ししとうと油揚げの炒め物にちょこんと乗せたり、スティック状にカットしたセロリやきゅうりなどの生野菜にディップして召し上がれ。ほうれん草や小松菜、キャベツやもやしなど、茹で野菜と和えてもとても美味しいですよ!
詳細を見る
ねこじゃらしさんのアイデア
「ごはんですよ!」でスープですよ!
材料 : ごはんですよ / ワサビ / 刻みネギ / あったら韓国海苔 / 韓国海苔が無い時は普通の海苔にごま油
「ごはんですよ!」と刻んだネギ、わさびをお椀に入れて熱湯を注いでかき混ぜ、仕上げに韓国海苔をちぎって入れるだけのお手軽スープです。簡単な材料に熱湯を注ぐだけで、海苔の香り豊かなスープになります。具材はわかめや豆腐、乾燥させたえのきなどでもおいしくできます。時間がないときにササっと作っても、しっかり煮込んだ味になりますよ。韓国海苔がないときは、普通の焼き海苔とごま油を数滴たらしてどうぞ。
詳細を見る
288Melonnn🍈さんのアイデア
トロッと濃厚アボカドと「ごはんですよ!」の万能トッピング
材料 : アボカド / 海苔の佃煮 / レモンやワサビなど
クリーミーなアボカドと甘じょっぱい海苔の佃煮の組み合わせは、おつまみにもお食事にも自在にアレンジできる万能トッピングなんです!手巻き寿司、カナッペ、サラダ、パスタ、そうめん、食パンやご飯など、和洋問わずに使えます。食欲がないときや、火を使いたくないときなど、白米の上に乗せて丼にするだけで手軽に食べられるのがうれしいですね!
詳細を見る
「ごはんですよ!」のアレンジレシピは無限大!
ともすれば、冷蔵庫の隅に眠りがちな「ごはんですよ!」ですが、王道のトッピングだけでなく、さまざまな使い方ができる万能調味料なのです。
気になるレシピを見つけたら、ぜひ作ってみてくださいね♪
まとめ/暮らしニスタ編集部
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます