トロっと濃厚アボカド和えるだけ♡さわやかワサビ添え

トロっと濃厚アボカド和えるだけ♡さわやかワサビ添え
投稿日: 2020年7月3日 更新日: 2021年8月28日
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チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
夏のランチは火を使いたくないし 冷たい飲み物飲み過ぎて、食欲もあまりわかない。

そんな時は、海苔の佃煮とアボカドを和えるだけのさわやか作り置きトッピング。

シンプルに甘じょっぱくて コクがあるからおつまみでもお食事でもアレンジ自在!

手巻き寿司、海苔巻き、カナッペ サラダスパゲティ そうめん パンやごはんにも和でも洋でも合うから夏は便利です。

(だいぶ前にキャイ~ンの天野さんがTVで紹介してからずっと真似してますが、一説には桃屋の社長夫人が ごはんですよ!を使って考案したとか・・・)



材料 (1人分の量)

  • アボカド  : 4分の1
  • 海苔の佃煮  :小さじ一杯
  • レモンやワサビなど

●アボカドと海苔の佃煮を用意

●アボカドと海苔の佃煮を用意

●カットしてくるん

●カットしてくるん

写真映えの為にカットしましたが 色は悪いけど最初から混ぜ混ぜしてペーストにしてもいいです。

●真ん中に海苔の佃煮とわさびをIN♡

この時に わさび、レモン、マヨネーズ、唐辛子、ごま油、シソ ミョウガ 生姜・・・・・

などなどをお好みで佃煮に混ぜておくとキレイ♪

●アボカドオイルをトッピングで出来上がり!

●アボカドオイルをトッピングで出来上がり!

なかなか売ってない お気に入りのアボカドオイルを 追いアボカド。

くせがなくて栄養あって色もきれいで最近何にでも入れてます♡

♡その2♡最初にトマトとわさびドレッシングを混ぜて置く

♡その2♡最初にトマトとわさびドレッシングを混ぜて置く

●次に ご飯と海苔佃煮を混ぜた上にトマトとアボカドトッピングで出来上がり

●次に ご飯と海苔佃煮を混ぜた上にトマトとアボカドトッピングで出来上がり

海苔の佃煮はアボカドと混ぜると見た目の色がきれいじゃなくなるので

はじめにご飯に佃煮を混ぜ込んでおけばきれいです!

あらかじめトマトにわさびドレッシングを和えて置けばサラダ感覚でとってもおいしいです

●アボカドとレモンと海苔佃煮を最初に混ぜてからトッピング

●アボカドとレモンと海苔佃煮を最初に混ぜてからトッピング

最初に混ぜると見た目が悪いけど まんべんなく味が付いておいしい

カナッペや手巻きには混ぜておいた方がいいです

●クイズ●●どれが一番おいしいアボカドでしょうか?

●クイズ●●どれが一番おいしいアボカドでしょうか?

日本人の3割しか知らない事で見たアボカド選びのコツです。

答えはーーーーーーーーⒷです。

A・・・・まん丸なものは種が大きくて食べるとこが少ない
C・・・・縦長は悪くなりやすい 茶色くなりやすい

B・・・・ほど良い卵型がおいしいアボカドです

試してみましたが確かにその通りでしたよ!

コツ・ポイント

夏のランチはなるべく火を使わず 栄養価が高い食材が重宝しますねー♪

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