ごはんですよでコロコロ海苔ポテトコロッケ

ごはんですよでコロコロ海苔ポテトコロッケ
投稿日: 2023年4月22日 更新日: 2023年4月22日
閲覧数: 416
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
海苔の佃煮「ごはんですよ」を使ったレシピです。
レンチンで加熱したじゃがいもをマッシュしてツナ缶を加え
「ごはんですよ」はざっくりと混ぜ合わせます。
コロコロと丸くしてパン粉をまぶして、揚げていきます。
ツナの旨味とごはんですよのコクがおいしいです。
ごはんですよとじゃがいもって合う〜
ご飯のおかずにぴったりなおかずができました。
丸めて揚げるのが面倒でしたら、耐熱の器に敷き詰めてパン粉をかけて焼く「スコップコロッケ」もいいですね。
ぜひぜひお試しください。

材料 (4人(8個分))

  • じゃがいも :4個(500g)
  • :大さじ1〜2
  • ツナ缶 :60g
  • ごはんですよ :50g
  • 薄力粉・溶き卵・パン粉 :適量
  • 揚げオイル :適量

じゃがいもは皮をむき8等分ぐらいに切り水を加えラップをして600wのレンジで6〜8分ぐらい加熱する
★竹串がスッと入るぐらい

マッシュしてツナ缶とマヨネーズを加えよく混ぜ合わせ

ごはんですよを加えざっくりと混ぜ合わせる

8等分に分けて丸くして小麦粉・溶き卵・パン粉をまぶす

揚げオイルをフライパンに1cmぐらい入れ 全体がカリッとするまで転がしながら揚げていく

器に盛り付ける
★イタリアンパセリを添えました

コツ・ポイント

★ツナとマヨネーズはよく混ぜますが
ごはんですよはざっくりと合わせればOKです

★しっかり味がついているのでソースはなくてOKです

★じゃがいもの加熱時間は調節してください



SNSでシェア


関連するキーワード