お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【ごはんですよ】のもち巾着

【ごはんですよ】のもち巾着
投稿日: 2023年4月13日 更新日: 2023年4月14日
閲覧数: 606
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
「ごはんですよ」、餅、青ネギをすしあげに入れて、もち巾着を作りました。
「ごはんですよ」と餅はよく合いますので良い味付けになりました。
すしあげの味付けは薄味にして「ごはんですよ」の味を活かすようにしました。

材料 (2人分)

  • ごはんですよ :小さじ2
  • すしあげ :2枚
  • 角餅(50g) :1個
  • 砂糖 :小さじ2
  • 醤油 :小さじ2
  • だし(水でもOK) :50㏄
  • 青ネギ :適量
  • 爪楊枝 :2本

材料

材料

「ごはんですよ」、すしあげ、角餅、青ネギを準備する。

下準備

下準備

すしあげは湯通しする。
角餅は半分に切り「ごはんですよ」を上にのせる。

口をとじる

口をとじる

すしあげに「ごはんですよ」を置いた餅と青ネギを入れる。
口を爪楊枝でとめる。
フライパンにだし、砂糖、醤油、すしあげを入れて弱火で煮る。
途中、巾着を裏返しする。
餅が柔らかくなったらできあがり。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

*半分に切ると餅がとろっとしています。
「ごはんですよ」も見えています。
もっちもちで味付けもバッチリでした。

コツ・ポイント

「ごはんですよ」の味付けを考えてすしあげは薄味にしてください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード