「ごはんですよ」にかつお節をよく混ぜるだけ。これだけでうまみがUP、食感もUP!
「ごはんですよ」って甘しょっぱくて白米が進みますよね!そこにかつお節まで入れちゃって、手軽に栄養プラス。
洗い物を減らすためにも、いつもはご飯の上で混ぜ混ぜしちゃいます。
今回は写真を撮るために混ぜたものを乗せましたw
我が家では、海苔やかつお節をご飯にプラスすることが多いです。おかずの味が濃いときは、味がついてない「揉み海苔」や「きざみ海苔」を乗せます。
逆におかずがさっぱり物足りないときは、「ごはんですよ」や「味付き海苔」、「ふりかけ」などをつかうことも。
置いてあっても、食べないけど、かけてあったら食べますよね?
海苔はミネラル豊富なので、ごはんのお供にぴったり。魚のたんぱく質は摂ることが少ないので、かつお節も意識して使っています。
今回のように、「ごはんですよ」に混ぜたり、おひたしにかけたり。
そのままかつお節を食べるのも実はしっかりうまみがあっておいしいんですよ。
「ごはんですよ」だけでもおいしいけど、かつお節を加えることでうまみもUP。これにチーズをいれてもおいしいはず!
手軽に取れる乾物タンパク質『かつお節』とミネラル豊富な海苔!ご飯が進んじゃいます!忙しい朝ごはんにぴったりのごはんのお供ですね!
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