【ごはんですよ】プラス乾物で朝ごはんがもりもりすすむ!

【ごはんですよ】プラス乾物で朝ごはんがもりもりすすむ!
投稿日: 2023年4月14日 更新日: 2023年4月14日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
自家製レトルト 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。料理家として仕事をしていますが、「週3料理、週4あたためごはん」を実践しています。

アトピー改善のためにタンパク質を意識した食事をしているのですが、手軽に取れる乾物タンパク質が『かつお節』なんです。ご飯にかけたらそれだけでおいしい!

材料 (1人分)

  • ごはんですよ :大さじ1
  • かつお節 :1袋(2g)

「ごはんですよ」にかつお節をよく混ぜるだけ。これだけでうまみがUP、食感もUP!

「ごはんですよ」って甘しょっぱくて白米が進みますよね!そこにかつお節まで入れちゃって、手軽に栄養プラス。

洗い物を減らすためにも、いつもはご飯の上で混ぜ混ぜしちゃいます。

今回は写真を撮るために混ぜたものを乗せましたw

とりあえず、海苔、かつお節はごはんにON

とりあえず、海苔、かつお節はごはんにON

我が家では、海苔やかつお節をご飯にプラスすることが多いです。おかずの味が濃いときは、味がついてない「揉み海苔」や「きざみ海苔」を乗せます。

逆におかずがさっぱり物足りないときは、「ごはんですよ」や「味付き海苔」、「ふりかけ」などをつかうことも。

強制的に食べるためにご飯のせちゃう作戦

強制的に食べるためにご飯のせちゃう作戦

置いてあっても、食べないけど、かけてあったら食べますよね?

海苔はミネラル豊富なので、ごはんのお供にぴったり。魚のたんぱく質は摂ることが少ないので、かつお節も意識して使っています。

今回のように、「ごはんですよ」に混ぜたり、おひたしにかけたり。

そのままかつお節を食べるのも実はしっかりうまみがあっておいしいんですよ。

コツ・ポイント

「ごはんですよ」だけでもおいしいけど、かつお節を加えることでうまみもUP。これにチーズをいれてもおいしいはず!

手軽に取れる乾物タンパク質『かつお節』とミネラル豊富な海苔!ご飯が進んじゃいます!忙しい朝ごはんにぴったりのごはんのお供ですね!



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