肉じゃがのついでに♡ごはんですよカナッペも作っちゃいましょう♪

肉じゃがのついでに♡ごはんですよカナッペも作っちゃいましょう♪
投稿日: 2023年4月12日 更新日: 2023年4月13日
閲覧数: 290
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
新生活も始まり、慣れない環境の中で、
夕飯を楽しみに、おなかペコペコで帰宅されて入るご家族様も
いらっしゃるのではないでしょうか(^O^)

そこで、
おかずを一品でも多く用意したいなと思ったら、
同時進行で簡単に作れるレシピもありますよ。

ゆっくり休んでいると、メールにてOO時に到着なんて、連絡があって焦ることが^o^
そんな時は同じ食材で2品簡単に作っちゃいますよ。

今回ご紹介するのが、じゃがいもがメインの肉じゃがと、じゃがいもカナッペです。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料

  • じゃがいも :1袋
  • にんじん :半本
  • 油揚げ :1枚
  • 牛肉 :適量
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ2
  • ごはんですよ :適量
  • マヨネーズ :適量
  • スライスチーズ(溶ける用) :1枚

①じゃがいもは皮を剥き、両端の丸くなっているところを肉じゃが用にカットします。
残りの真ん中の部分を輪切りにします。
こちらをカナッペ用に使いますね。

にんじんは皮を剥き、乱切りにします。
油揚げは、少し大きめの賽の目切りにします。
材料を鍋に入れて、材料がかぶるくらいの水を入れ
やわかかくなるまで火にかけます。

②じゃがいもに火が通ったら、
カナッぺ用に輪切りにしたじゃがいもを
穴あきお玉などを使って取り出し、
よく水気を切ります。

③②に牛肉スライスを手でちぎって入れて下さい。
砂糖、醤油、みりんを加えて味を調えます。
牛肉に火が通ったら出来上がり!

④器に盛り付けます。

⑤天板にクッキングシートを敷きます。
②の輪切りのじゃがいもを乗せます。

⑥スプーンの背などを使って、「ごはんですよ!」を塗り、
スライスチーズを手でちぎって乗せます。
マヨネーズをしぼります。

予め180度であたためたオーブンに入れて、10分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。

⑦器に盛り付けます。

コツ・ポイント

「ごはんですよ!」は、ご飯のお供はもちろんですが、
見方を変えて、ソースやタレとしてお使いになると
パスタやトーストなどに幅広く活用できますよ。
旨味たっぷりなので、美味しく出来上がること間違いなし!
で〜す(^-^)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア