折りたたみおにぎり【ごはんですよ】を味付けに活用

折りたたみおにぎり【ごはんですよ】を味付けに活用
投稿日: 2023年4月22日 更新日: 2023年5月12日
閲覧数: 11,058
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
新聞記事に出ていたレシピ「折りたたみおにぎり」をアレンジしてみました。
「ごはんですよ」を味付けに使うと便利です。
他に、焼肉、卵焼き、大葉を材料にしました。

ペタン、ペタンと折りたたみながらの作り方がおもしろいです。
ピクニックやお出かけに短時間でおにぎり弁当です。
お子様と一緒に作るのも楽しいですね。

材料 (1人分)

  • 白ごはん :80g
  • ごはんですよ :大さじ2
  • 大葉 :3枚
  • :1個
  • a砂糖 :小さじ1
  • a塩 :一つまみ
  • 焼きのり :1枚
  • ブタ焼肉 :2切れ
  • b塩 :少々
  • bこしょう :少々

材料

材料

白ご飯、焼きのり、「ごはんですよ」、大葉、
豚焼肉は薄切りロース肉2枚を調味料bで焼く。
卵に調味料aを加えて卵焼きを作る。
のりの大きさに合わせて切って重ねておく。

焼きのり

焼きのり

焼きのりは1か所、上半分中央まで切り込みを入れる。

4つに分けて具材を置く

4つに分けて具材を置く

具材の周囲1センチは開けるようにする。
中央に割りばしを置くとわかりやすい。
ご飯を2ヵ所に1か所には「ごはんですよ」を上に置く。
焼肉、卵焼きと大葉を置く。

*具材はポロポロと落ちない卵焼きなどが食べやすいです。
他にハム、レタスのようなものが便利です。

折りたたむ

折りたたむ

切り込みを入れている部分を下に折りたたむ。
手のひらで押さえて形を整える。

さらに折りたたむ

さらに折りたたむ

順に折りたたむ。

ラップで包む

ラップで包む

ラップでしばらく包んでおく。

半分に切って食卓へ

半分に切って食卓へ

*半分に切ってお弁当にしたりランチプレートにしてくださいね。

コツ・ポイント

あまりたくさんの具材を入れるとはみ出すので注意しましょう。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード