鶏のささみのチーズピカタ オーブンでカリッとアツアツ!

鶏のささみのチーズピカタ オーブンでカリッとアツアツ!
投稿日: 2017年12月27日 更新日: 2017年12月27日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
オーブンで簡単に作れるチーズピカタのレシピです。
衣が粉チーズなので風味が良く、アツアツがたまらなくおいしい♡

材料 (※5本分。)

  • ●鶏のささみ肉  :5本
  • ●塩  :強めに少々
  • ●黒こしょう  :強めに少々
  • ●エクストラバージンオイル  :大さじ2
  • ●薄力粉  :大さじ1/2
  • ●卵  :1/2個分
  • ●粉チーズ  :1/2本分(約40g

下準備

※このレシピはオーブン用の耐熱皿を使用します。


①鶏のささみ肉は、筋を包丁で取り除き、平らになるように切り目を入れて開きます。

②卵はよく溶きほぐしておきます。

下準備①の鶏のささみ肉は両面に塩、黒こしょうを少し強めにして30分置きます。

1の両面に薄力粉をふり、下準備②の卵液をつけて、粉チーズをまぶして、耐熱皿に並べて置きます。

2の上からエクストラバージンオイルをたっぷりかけます。

250度に予熱したオーブンに入れて25分焼き、ひっくり返して再度、250度のオーブンで5分焼き、アツアツのまま食卓に運び供します。

コツ・ポイント

(※1)粉チーズはとんかつを作る時のパン粉のような感覚でまぶし付けて下さい。たっぷりつけないと表面がカリッとしなくなるので注意して下さい。



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