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セロリを丸ごと常備菜に!「ささみとセロリの塩レモンハニーマスタードサラダ」

セロリを丸ごと常備菜に!「ささみとセロリの塩レモンハニーマスタードサラダ」
投稿日: 2017年10月5日 更新日: 2017年10月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
おもてなしにもお勧め!セロリを葉っぱも丸ごと食べれる健康サラダのご紹介です。
セロリって葉っぱ捨てちゃったりしていませんか?
元々、昔は万能薬っと呼ばれていたセロリ。中でもセロリの葉っぱは栄養が高い部分だそうです。
低カロリーで栄養満点!夏の疲れが出やすい季節にも積極的に食べたいですよね。

今回は、葉っぱは火を少し通して、茎は生で食べるサラダを作ってみました。
マリネして冷蔵庫で冷やしておけば、おもてなしの前菜や、お酒のお供にも相性抜群!!
ノンオイルなので、とってもヘルシーです♪

いつものハニーマスタードに、爽やかな酸味の塩レモンをプラスしてみました。
作り方もとっても簡単で、あっという間に作れるマリネ風サラダ。
作りたてでも美味しいですが、少し冷やしてお召し上がり頂くと更に爽やかで味わい豊かに仕上がります。
思わずおかわりしたくなる。そんな体に優しいサラダを是非作ってみてください。

材料

  • セロリ :1本
  • とりのささ身 :4本(200g)
  • :大さじ1杯
  • 合わせ調味料
  • 塩レモン :大さじ2/3杯
  • はちみつ :大さじ1杯
  • 粒マスタード :大さじ1杯
  • とりの蒸し汁 :全量

今回の材料です

今回の材料です

・とりのささ身は1パックに4本入りだったので、4本使用しました。
・セロリは丸ごと一本使用します
・粒マスタードはカルディさんで購入したものを使用しました(別のものでOKです)
・塩レモンはカルディさんのこちらの商品を使用しています

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2017年5月10日

・はちみつはお好みのものをお用意下さい。

ささ身はフォークで刺しておく

ささ身はフォークで刺しておく

とりのささ身は、レンジでチンすると破裂しやすいので、フォークで出来るだけ沢山刺して穴をあけて下さい。お子さんにお手伝いして貰うと楽しいと思います。

レンジでチンする①

レンジでチンする①

とりのささみは耐熱容器に入れて、お酒をかけて、レンジ200wで4分加熱します。(ワット数が高いと早くは仕上がるのですが、高い温度だとパサパサになりがちなので、出来れば200w位の低い温度で加熱するとしっとり仕上がります。ラップはふんわり被せる様な感じでかけて下さい。

レンジでチンする②

レンジでチンする②

ささ身には完全に火が通ってないので、ささみを裏返して、その上に洗ったセロリの葉っぱだけを乗せて、再度ふんわりラップをかけて、200wで2分加熱します。火の通りが少し心配な場合はそのまま余熱で10分程置いて下さい。

ラップを外して、手でささ身が割ける位まで冷まして下さい。

セロリをカットする

セロリをカットする

セロリは周りの固い筋の様な物は、手でスーッと引っ張ると取れますので、取っておいて下さい。(食べた時の口当たりがよくなります)茎の部分は斜めにスライスして下さい2~3mm位の厚みが良いです

合わせ調味料の☆印を混ぜる

合わせ調味料の☆印を混ぜる

材料欄の合わせ調味料の☆印をボールに入れて混ぜて下さい。(粒マスタードにも塩気があるので、塩レモンを少し控えめにしています。味の濃い方がお好きな方は、この時点で味見をして、塩レモンを調整して下さい)

調味料の入ったボールに材料を加えます

調味料の入ったボールに材料を加えます

合わせ調味料の入ったボールに、スライスしたセロリ+レンジでチンした葉っぱ+ささ身を割いたもの(筋はこの時に取り除いて下さい)を加えて下さい

あとは和えるだけ

あとは和えるだけ

合わせ調味料と食材を混ぜ合わせれば完成。
そのまま食べられますが、冷やすとより美味しくお召し上がり頂けます

盛り付け

盛り付け

大皿でお出ししても!
ちょこっと取り分けてお出ししても!
どちらでもお楽しみ頂けます。
サッパリしているので、とってもおいしいですよ♪

塩レモンを使ったレシピは他にも!

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我が家のバレンタインは、サムギョプサルパーティーでした。 平日のバレンタインということもあって(言い訳) 仕事から帰って、あまり時間もないし手間暇もかけられないということで、サムギョプサルをバレンタインバージョンでコーディネートしてみました。春色なので、ひな祭りや春先にもお勧めです 豚肉って生の時はピンク色をしているのでハートにデコレーションしてみました。 こちらのハートデコレーションもバレンタインにお勧めです!(終わった後にすみません) 春メニューとしても楽しめるサムギョプサルパーティ おうちで楽しめるメニューでもありますので、何かご参考になれば嬉しいです♪
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豚ばらとズッキーニでスタミナ塩レモン丼! 食べるラー油がけ
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アラジンさん協賛で行われました「オーブントースターで簡単♪おいしいレシピコンテスト」のおかず部門で、金賞を頂きました。(開催されたコンテストはこちら)↓ 素敵なお料理の数々の中から選んで頂き、発表を見た時は感激で涙で前が見えない状況になる程嬉しかったです。日本エー・アイ・シー株式会社様のご担当者様、暮らしニスタの編集部の皆様、お祝いコメントに駆け付けて下さった皆様、ありがとうございました。 そこで、副賞として頂いた話題で憧れの、グラファイトグリラーを頂きました。 2日間は組み立てて眺める。大人気のフラファイトグリラーは、見た目からかっこよく、とっても素敵な商品でした。  今回は商品としてのレポートとお料理を加えて、私なりに投稿してみる事にしました。 良かったら最後までお付き合い頂けると嬉しいです♪ まずは私の感じた長所 ・見た目がかっこいい ・短時間の発熱(わずか、0.2秒で立ちあがりが早いのが特徴です) ・煙が出ない ・臭いがほとんどない ・中まで美味しい ・カロリーカット(ここ大事です(笑)) 特に驚いたのは立ちあがりの早さでしたが、音が全くしないし、オレンジ色に光ってるので焼けてるの?っという感じでしたが、まるで家バーベキュー。遠火でじっくり火が通っていくんです。 油は下に落ちるので、この特徴を活かして、脂だらけになって今まで困っていたサムギョプサルにチャレンジしてみました。 *今までの悩み* ・食べた後はいつも床までギトギト・・・  ・臭いが翌朝もとれない・・・ ・脂が流れないので胃もたれしちゃう・・・ この悩みは全て、「グラファイトグリラー」が解決してくれたんです。 後ですごく実感したのが、汚れと臭い!これ、おうちで焼肉する時に朝ガーンってなるパターンで、うちのマンションは、廊下が密閉された感じになっていて、お隣さんや、お向かいさんの匂いが廊下に流れちゃうので、結構気を使いながらしかできなかったんです。 ところが、翌日も空気はクリーン。っというか、食べた後から、今までみたいに気になる臭いがなかったんですね。これが一番驚きました。テーブルも毎度のベタベタはなく、ほんの少しの汚れで済んだので、もちろん家具や、床にも飛び散らず・・・ 食べた後のお掃除が楽ちんなのも嬉しかったです。 パーティはもちろんの事。一人暮らしだったら、コンロの代わりにグラファイトグリラーを使うっていうのもいいかも!?っと個人的には思いました。なんだかカッコイイですよね。 ちょっと体調を崩したりしていて、UPが遅くなってしまいましたが、既に私も憧れの、青山金魚さんが、素敵な記事をアップされていらっしゃいました。こちらも是非ご覧下さい↓ こちらがオンラインショップです。是非ご覧下さい↓
2017年8月5日



塩レモンの作り方はこちら↓
すぐでき!すぐ使える!簡単クラッシュ塩レモンのレシピ☆彡
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一世を風靡した塩レモン。我が家では今も流行っています。毎度作るのも面倒だなっと思ったりもして、国産レモンが高いと、市販の商品を買った方が安くて楽チンかな!?っと思ったりするのですが、実は冬は季節柄、酸味のある物は売れない様で、普段扱っていたお店でも置いていません。 そんな時は手造りがやはり頼りになります。っと言っても、クラッシュ塩レモンは種を除いたレモンをフードプロセッサーにかけるだけなので、超楽チン。 レモン汁は使われない方もいらっしゃる様ですが、我が家は丸ごと塩レモンです。 今回ざっくりした塩加減ですが、長持ちさせる基本の塩はレモンの量の20%を入れるといいそうですので、ご参考になさって下さい。 そのまま塩レモンを口にすると決して、美味いっというよりは塩っ辛い酸っぱいイメージなのですが、お肉につけて食べたりすると、作りたてから香りがしっかりして、とっても美味しく頂けるので薬味の代わりにも、お料理の味付けにも是非作ってお召し上がり下さい。
2017年2月16日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
急に寒かったり、ちょっと蒸し暑かったり、疲れがたまってくる季節ですね。どうぞご自愛下さい。
10/3(火)暮らしニスタさん総勢60名のアイデアが詰まったムック本
「暮らしニスタmagazine#キッチン愛」が発売されました。
私も朝ごはんの記事にて、参加させて頂いています。そちらの本にも沢山お野菜いっぱいのレシピも作らせて頂きました。
こちらに詳細がアップされました↓
https://kurashinista.jp/column/detail/3274



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2017年10月6日 20:29
こんばんは。 ミネストローネを作ろうとセロリを買ってきたのにアホな私はポタージュとかお味噌汁とか作ってしまい、セロリが傷んじゃう〜と思ってたところに見つけちゃいました? お陰様でセロリを無駄にしないですみました。ありがとです? 塩レモンがなかったので、わさびレモンを使いましたが美味しかったです。 もう、ひこまるさん大好きぃ? 沢山のフォロワーさんがいるのに こんな私と仲良くしてくれて、ホントに嬉しいです。 暮らしニスタmagazineのひこまるさんも素敵でした。 ご主人、優しそうな方ですね。
2017年10月07日 10:41:46
achanおはようございますヾ(●´∇`●)ノ今日歳を1歳とりましたひこまるです(*´艸`)見ましたよ〜achan可愛い方でした~❤フンワリした優しい雰囲気が、お写真からも伝わって来ましたよ〜(▰╹◡╹▰)私の記事も読んでくれて、ありがとうございます┏○ペコうふふ(〃艸〃)主人まで登場しまくってて、お恥ずかしい~(///_///) そして、セロリの救出に早速役立てて下さってありがとうございます(*⌒▽⌒*)嬉しいです? ワサビレモン美味しそうですね~(●❛⃘ᗜ​❛⃘●)੭ु⁾⁾ 私も大好きですよ〜❤いつも支えて下さってありがとうございます(☆´∀`人´∀`☆) 長く続けてきたご褒美はやっぱり人との出逢い!フォローして下さる方も、こうやってお声がけ下さる方も私の宝物です。いつも、本当にありがとうございます┏○ペコ これからもよろしくお願いします?三連休素敵なお休みになります様に❤
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