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夏の角煮はこれで決まり!圧力鍋で♪塩レモン角煮

夏の角煮はこれで決まり!圧力鍋で♪塩レモン角煮
投稿日: 2017年7月17日 更新日: 2017年12月7日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
大人気の豚の角煮!夏は少しサッパリ食べたいな~っと思って塩レモンで作ってみました!果実の酸味は爽やかでコッテリさとサッパリさの両方を感じられるので、夏に食べたい角煮が出来ました!レモン汁や粒マスタード。酸味のある物が今回の調味料の主役!甘さをプラスする事で酸味の角がとれて美味しいんです!あっという間にお弁当の1切れだけになっちゃいました(笑)

圧力鍋を使えばお肉もしっかり柔らかく仕上がります!圧力鍋!夏には特にオススメです!
余談ですが、暮らし二スタの編集部さんのニュースでも度々ご紹介されている「和豚もち豚」以前にレシピ考案をさせて頂いた時に初めて食べてあまりに印象的な美味しさに、思わずリピートして買っちゃいました。(宣伝じゃなく、個人的に!)煮くずれしないので脂がしっかり残ってるんですが、その脂身が美味くて、決してしつこくなく、我が家では、大好評です!もっと近くに売ってたらっとホントに思うほど…
送料無料プランとか、期間とかあると更に嬉しいですね?

勿論、普通の豚バラ肉で大丈夫です!
ちょっとはまっちゃったもので…思わず報告しちゃいました。

美味しい物に出会うと食いしん坊のワクワク感が更にアップします(笑)

こちらで最近も暮らし二スタの素敵な皆さんがBBQで楽しそうな記事で紹介されていました
https://kurashinista.jp/column/detail/3186

材料 (2人人~3人分)

  • 豚バラ肉ブロック :約570g
  • 塩レモン :大さじ2杯
  • レモン汁 :大さじ2杯
  • きび砂糖(普通砂糖可) :大さじ2杯
  • 粒マスタード :大さじ2杯
  • お酒 :大さじ2杯
  • おろしニンニク(チューブ可) :小さじ1杯
  • :80CC
  • 長葱の青い部分 :1本分
  • ☆小口切り葱or白髪ネギ :適量

主な材料

主な材料

・豚バラ肉はブロックタイプをご用意ください。今回は1本が570gでした。だいたいこれくらいのサイズなら前後して頂けます!今回使用したのは「和豚もち豚」

・塩レモンとレモン汁はカルディさんで購入しました。塩レモンは手作りで作って頂いても大丈夫ですが、少し塩気がそれぞれの用語異なるかもしれないので、その辺だけご了承ください。
パウチタイプになった塩レモンはとっても便利です☆詳細はこちら↓

カルディオリジナル国産塩レモン!パウチタイプになってパワーアップ↑して新登場
カルディオリジナル国産塩レモン!パウチタイプになってパワーアップ↑して新登場
2017年5月10日
以前からカルディさんでも人気だった塩レモン!国産(広島産)のレモンを使った安心安全の調味料☆彡冬場は置いていない店舗も多く待っていました。 今年2017年。新商品が発売されました。スプーン要らずで使えるパウチタイプになって新登場!原材料も塩とレモンだけなので保存料、添加物不使用で体にも優しいんです! 内容量は100g入りです。 鶏肉もこの調味料で焼くだけでも美味しくなる。毎日のお料理がグンと美味しく楽チンになるのでとってもオススメです。スープや、マリネにもお勧めの調味料です。 カルディさんの店舗でもご購入頂けますが、こちらのカルディさんのネットショップでもご購入頂けるそうなので是非↓
2017年5月10日

圧力鍋鍋に全ての材料を入れます

圧力鍋鍋に全ての材料を入れます

圧力鍋をご用意下さい。(少し長く時間はかかりますが、厚手のお鍋でも作れます。)材料、調味料を☆印の葱以外、全て入れましょう

高圧で15分加圧→自然冷却

高圧で15分加圧→自然冷却

圧力鍋に材料を入れたら蓋をして、それぞれお持ちの商品によって違いがあると思いますが、ロックをして、高圧で加圧します。

私が使用しているのはWMFさんのパーフェクトプラスです。
こちらの圧力鍋の場合は強火で加熱して蓋から上がってくる部分のオレンジのリング2本が見えたら高圧まで加圧が出来ているので、火力を弱火にして15分経ったら、火を消して、ロックが解除されるまで自然減圧するタイプです。

お手持ちの圧力鍋のメーカーによって使い方は異なると思いますので、それぞれの説明書をよくお読みになってご使用下さい。

蓋を開けて更に煮詰める

蓋を開けて更に煮詰める

写真は蓋をあけた所です。蓋を開けた状態で、あとは煮詰めて行くだけ!火力は強くてもいいのですが、油分が多いので、最後は焦げやすいので、焦げないように気をつけて下さい。

汁気が少なくなれば完成です。

汁気が少なくなれば完成です。

汁にとろみがついてきて、汁気が少なくなれば完成です。絡めながら最後は煮詰めた方が全体に味が均一で美味しくなるので最後はしっかりついて、上下をびっくり返したりしながら煮詰めて下さい。

盛り付け

盛り付け

お好みの器に盛り付けてお好みで小口切り葱か、白髪ネギなどを添えてお召し上がりください!

こちらの角煮もアレンジレシピ

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2017年6月9日



きよみんーむぅさんの基本の角煮も是非!

きよみんーむぅさんの基本の和食シリーズ。とっても丁寧でわかりやすい解説付きでオススメです。是非こちらもご覧下さい。

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コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます!夏に食べたい角煮をイメージして作ってみました。サッパリ柑橘の優しい酸味とまろやかでコッテリの豚肉が、とっても合います!良かったら作ってみてください(*^^*)皆さんのお気に入りに加わると嬉しいです♡


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