大人気の豚の角煮!夏は少しサッパリ食べたいな~っと思って塩レモンで作ってみました!果実の酸味は爽やかでコッテリさとサッパリさの両方を感じられるので、夏に食べたい角煮が出来ました!レモン汁や粒マスタード。酸味のある物が今回の調味料の主役!甘さをプラスする事で酸味の角がとれて美味しいんです!あっという間にお弁当の1切れだけになっちゃいました(笑)
圧力鍋を使えばお肉もしっかり柔らかく仕上がります!圧力鍋!夏には特にオススメです!
余談ですが、暮らし二スタの編集部さんのニュースでも度々ご紹介されている「和豚もち豚」以前にレシピ考案をさせて頂いた時に初めて食べてあまりに印象的な美味しさに、思わずリピートして買っちゃいました。(宣伝じゃなく、個人的に!)煮くずれしないので脂がしっかり残ってるんですが、その脂身が美味くて、決してしつこくなく、我が家では、大好評です!もっと近くに売ってたらっとホントに思うほど…
送料無料プランとか、期間とかあると更に嬉しいですね?
勿論、普通の豚バラ肉で大丈夫です!
ちょっとはまっちゃったもので…思わず報告しちゃいました。
美味しい物に出会うと食いしん坊のワクワク感が更にアップします(笑)
こちらで最近も暮らし二スタの素敵な皆さんがBBQで楽しそうな記事で紹介されていました
https://kurashinista.jp/column/detail/3186
材料
(2人人~3人分)
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豚バラ肉ブロック
:約570g
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塩レモン
:大さじ2杯
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レモン汁
:大さじ2杯
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きび砂糖(普通砂糖可)
:大さじ2杯
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粒マスタード
:大さじ2杯
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お酒
:大さじ2杯
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おろしニンニク(チューブ可)
:小さじ1杯
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水
:80CC
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長葱の青い部分
:1本分
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☆小口切り葱or白髪ネギ
:適量
主な材料
・豚バラ肉はブロックタイプをご用意ください。今回は1本が570gでした。だいたいこれくらいのサイズなら前後して頂けます!今回使用したのは「和豚もち豚」
・塩レモンとレモン汁はカルディさんで購入しました。塩レモンは手作りで作って頂いても大丈夫ですが、少し塩気がそれぞれの用語異なるかもしれないので、その辺だけご了承ください。
パウチタイプになった塩レモンはとっても便利です☆詳細はこちら↓
カルディオリジナル国産塩レモン!パウチタイプになってパワーアップ↑して新登場
2017年5月10日
以前からカルディさんでも人気だった塩レモン!国産(広島産)のレモンを使った安心安全の調味料☆彡冬場は置いていない店舗も多く待っていました。
今年2017年。新商品が発売されました。スプーン要らずで使えるパウチタイプになって新登場!原材料も塩とレモンだけなので保存料、添加物不使用で体にも優しいんです!
内容量は100g入りです。
鶏肉もこの調味料で焼くだけでも美味しくなる。毎日のお料理がグンと美味しく楽チンになるのでとってもオススメです。スープや、マリネにもお勧めの調味料です。
カルディさんの店舗でもご購入頂けますが、こちらのカルディさんのネットショップでもご購入頂けるそうなので是非↓
2017年5月10日
圧力鍋鍋に全ての材料を入れます
圧力鍋をご用意下さい。(少し長く時間はかかりますが、厚手のお鍋でも作れます。)材料、調味料を☆印の葱以外、全て入れましょう
高圧で15分加圧→自然冷却
圧力鍋に材料を入れたら蓋をして、それぞれお持ちの商品によって違いがあると思いますが、ロックをして、高圧で加圧します。
私が使用しているのはWMFさんのパーフェクトプラスです。
こちらの圧力鍋の場合は強火で加熱して蓋から上がってくる部分のオレンジのリング2本が見えたら高圧まで加圧が出来ているので、火力を弱火にして15分経ったら、火を消して、ロックが解除されるまで自然減圧するタイプです。
お手持ちの圧力鍋のメーカーによって使い方は異なると思いますので、それぞれの説明書をよくお読みになってご使用下さい。
蓋を開けて更に煮詰める
写真は蓋をあけた所です。蓋を開けた状態で、あとは煮詰めて行くだけ!火力は強くてもいいのですが、油分が多いので、最後は焦げやすいので、焦げないように気をつけて下さい。
汁気が少なくなれば完成です。
汁にとろみがついてきて、汁気が少なくなれば完成です。絡めながら最後は煮詰めた方が全体に味が均一で美味しくなるので最後はしっかりついて、上下をびっくり返したりしながら煮詰めて下さい。
盛り付け
お好みの器に盛り付けてお好みで小口切り葱か、白髪ネギなどを添えてお召し上がりください!
こちらの角煮もアレンジレシピ
簡単美味しい!豚バラのオレンジジュース角煮のレシピ☆彡
2017年3月1日
大人気の豚バラの角煮を無水調理!なんとオレンジジュースを使って作っちゃいます。
「えっ、オレンジジュースで作って美味しいの?」美味しいんです٩(。θ◡θ。)۶
和のイメージが強い角煮に洋のエッセンスを入れて和フレンチのイメージで仕上げました。
圧力鍋を使えば、時短にもなりますので、是非お気軽におもてなし料理を作ってみて下さい
2017年3月1日
ティーパックde!紅茶香る豚の角煮のレシピ♫
2017年6月9日
紅茶のティーパックを使って豚の角煮を作ってみました♪こってりしているのに、どこかサッパリ☆
余りがちなスパイス五香粉(ゴコウフン)も加えて癖になる感じ!
圧力鍋を使えばとろとろの角煮がご家庭でも出来ちゃいます♪
我が家はコーヒー・紅茶っと言えば、どちらかと言えばコーヒー派。
でも来客時や時々は飲みたくなる紅茶。どうしても余りがちになってしまいます。
なので、今回はそんな紅茶のティーパックを使って、紅茶で豚の角煮を作ってみました。
五香粉も中国の調味料で、万能だけど、使いきれない事が多いので、色々なお料理に生かしてみたいですね。
豚の臭みも消えて、ちょっといつもと違う角煮が楽しめます♪
一緒に添えてみた粒マスタードともピッタリな味わいに仕上がりました。
2017年6月9日
きよみんーむぅさんの基本の角煮も是非!
きよみんーむぅさんの基本の和食シリーズ。とっても丁寧でわかりやすい解説付きでオススメです。是非こちらもご覧下さい。
基本の和食・ほろほろ豚の角煮。
2017年6月13日
圧力鍋を使ってスピードメニューです。
大人気の豚の角煮が簡単に出来ます。
定番メニューにしたいですね。
2017年6月13日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きましてありがとうございます!夏に食べたい角煮をイメージして作ってみました。サッパリ柑橘の優しい酸味とまろやかでコッテリの豚肉が、とっても合います!良かったら作ってみてください(*^^*)皆さんのお気に入りに加わると嬉しいです♡
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