ご飯が進む豚の生姜焼きは、皆な大好きですよね~♡ そんな豚のしょうが焼きを、今回は塩レモンを加えて、こってりだけど、サッパリな女性にもお勧めのしょうが焼きにしてみました♪
生姜だけでなく、にんにくが入っているので、それだけで食べ応えも出来あがった時の香りもいいんです!
特に酸味が勝つ訳でなく、レモンの香りがプラスされるので、女子会ランチにもピッタリ☆
塩レモン買ったけど、使い方が分からず冷蔵庫に眠っちゃってるって事ありませんか?
私の周りではそんな事をよく耳にするんです。
「流行って買ったけど、あまり調理法が分からなくて・・・」
そんな場合は、隠し味程度に使われると色んなお料理に使って頂けます。
実はカルディさんの私の行く店舗では夏場しか塩レモンが手に入らなくて、年中置いてくれる様に、
塩レモンレシピが沢山出来て広がるとイイナっと、塩レモンファンの私の願いも込めて、又色々塩レモンを使ったお料理もご紹介出来たら嬉しいなっと思っています。
冷めても美味しいので、お弁当にも是非作ってみて下さい。
材料
(3人分)
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豚肉こま切れ
:300g
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片栗粉
:大さじ1杯
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☆塩レモン(カルディ)
:大さじ1杯
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☆薄口醤油
:大さじ1杯
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☆みりん
:大さじ1杯
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☆生姜(すりおろし)※チューブ可
:1カケ分
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☆にんにく(すりおろし)※チューブ可
:1カケ分
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☆きび砂糖
:大さじ1/2杯
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☆酒
:大さじ1杯
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油
:大さじ1杯強
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ベビーリーフ(添え野菜)
:適量
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別途ご飯
:適量
材料写真
豚肉はこま切れを用意しました
塩レモンはカルディさんの、こちらの塩レモンを使用しています↓
カルディオリジナル国産塩レモン!パウチタイプになってパワーアップ↑して新登場
2017年5月10日
以前からカルディさんでも人気だった塩レモン!国産(広島産)のレモンを使った安心安全の調味料☆彡冬場は置いていない店舗も多く待っていました。
今年2017年。新商品が発売されました。スプーン要らずで使えるパウチタイプになって新登場!原材料も塩とレモンだけなので保存料、添加物不使用で体にも優しいんです!
内容量は100g入りです。
鶏肉もこの調味料で焼くだけでも美味しくなる。毎日のお料理がグンと美味しく楽チンになるのでとってもオススメです。スープや、マリネにもお勧めの調味料です。
カルディさんの店舗でもご購入頂けますが、こちらのカルディさんのネットショップでもご購入頂けるそうなので是非↓
2017年5月10日
あとはみりんと、にんにく、生姜
こちらは、チューブタイプをご使用頂いてもOKですが、やっぱりすりおろしたら、更に香りがあって、美味しさ倍増です。
豚肉に片栗粉をまぶします
豚肉はボリューム感を出す為と、味を絡みやすくする為と、しっとり仕上げる為に、片栗粉をまぶしておきます。軽く薄く付けばいいので、大さじ1杯位を目安にして下さい。
合わせ調味料を作る
材料欄の☆印のものを入れて混ぜ合わせておいて下さい。
お肉を焼いていく
フライパンに大さじ1杯の油を入れて温め、お肉を広げながら焼いていきます。(なるべく広げて焼いていって下さい)火加減は中火位でOKです。
裏返してもう片面も焼いていく
ほどよく焼き色がついてきたら、裏返して、もう片面も焼いて下さい。(炒めるというより、焼くイメージです)
合わせ調味料を加える
だいたい7~8割位火が通ったら、合わせ調味料を加えて、味を絡ませながら煮詰めていきます。
水分がなくなったら完成!
味が絡んで水分が飛んだら完成です。
盛り付け
そのままおかずとして食べて頂ければいいのですが、今回の写真はベビーリーフとご飯を持って、その横に塩レモンしょうが焼きを置いてワンプレートにしてみました。(お昼の私のご飯なので、盛られているのは1人分です)
片栗粉をまぶしておくことで、冷めてもしっとりしているので、お弁当などに入れても美味しいです
お皿はナチュラルキッチンさんで300円(税別)
下に敷いたランチョンマットもナチュラルキッチンさんで100円(税別)でした。
お安いけど、お皿にも厚みがあって、使い易いです。
コツ・ポイント
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
9月もあっという間に終わっちゃいそうで、時間の流れの速さが加速していく様に感じる今日この頃!
その割には、忙しい自分と、のんびりな自分が同居している、ひこまるです。
私より時間がなくても頑張られてる方々。ちょっとでも、お料理や食べる時間を楽しくしてもらえたら、私も嬉しいなっと思って、楽ちん料理をアップする事が増えました。
こま切れを使えば、育ち盛りのお子さんも、働き盛りのご主人も、肉食女子もお安くご満足頂けたら嬉しいです♪
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