大きさは結構大きいです
本体サイズ
(使用時)W55.0×H31.4×D31.0(cm)
(収納時)W55.0×H43.0×D24.2(cm)
重さは・・・
本体重量:約4.3kg
(※トレイ・ヘルシーネット・コード含む)
ですが、持ち手付きの袋に入れて持ち運ぶとさほどの重さも感じず楽々移動出来ちゃいます。
これ、いつかお友達の所に持って行って、おうちバーベキューをやってみたいなって思っています。
火をおこさなくてもいいので、女子会でも盛り上がりますね。
まるでガンダム(笑)
この男らしい出で立ちが私にはたまりません。
ここにも持ち手があって、テーブルまでも簡単に運べます。しっかりロックする場所があるので、安定して持ち運べます
左側にあるのが、トレイ。ここで脂などをキャッチしてくれます。
右側は、ヘルシーネットと、クイックプレート
どちらもお料理の種類によって使い分けできる網や鉄板の様なものです。
マジックテープでガッチリピッタリ収納が可能です。
このまま折り畳んだら前項の様な状態に収納出来ると言う訳です。
前項でご紹介した右側部分。ここにヘルシーネットとクイックプレートが重ねて収納出来る様になっています。
右:ヘルシーネット
ヘルシーネットを使うと「煙」「ニオイ」を気にせず余分な「油」を落としてカロリーカットできる商品です。高温輻射で焼く・炙るため、焼き鳥・焼き魚・貝焼き・焼きおにぎりなど様々な調理を楽しめるそうです。
左:クイックプレート
クイックプレートを使うと、より早くジューシーに焼き上げることができるため、ステーキやハンバーグなどの厚い肉料理も楽しめます。市販のスキレット(ミニフライパン)などを使えば、チーズフォンデュ・アヒージョなど焼き物以外のメニューも作ることができるそうです。
トレイは本体に乗せるだけで設置OK。後は水を入れて、ヘルシーネットorクイックプレートをトレイの上に乗せるだけ!(トレイの中に水位表示があります)
今までサムギョプサルプサルというと、ホットプレートを何度も拭いても脂が出てきて、ギトギトになったお肉や野菜を食べるのが悩みでした。
なので、今回のヘルシーネットで油がしっかりカット出来るっていう部分に惹かれて使用してみました。
手前にあるつまみで温度が5段階に分かれているので、それをスイッチONするだけで、オレンジの光と共にすぐに発熱します。この早さは素晴らしいですね。
それぞれのペースで焼いて食べられる様に、一人ずつ盛り付けをしてみました。
漬けダレ
・ごま油+塩+小口切り葱
・コチュジャン
・塩レモン
✔市販品お勧めがこちら↓
写真の様に実際にはグラファイトグリラーを真ん中に挟んで、焼くお肉と漬けダレや取り皿をセッティング。なんだか、お家の涼しいところでBBQが出来るワクワク感が贅沢です♪
用意した具材(2人分)
・豚バラ肉1ブロック
・ズッキーニ1本
・パプリカ1個
・ウインナーソーセージ4本
・しめじ1/2袋
取り皿にのった食材(2人分)
サニーレタス6枚
パクチー1束
バジル3枝
※漬けダレは前項に材料を書いてあります。
✔今回使用した白いお皿はナチュラルキッチンさんで100円(税別)で購入したお皿を2種類使いました。漬けダレ用に三つ切りプレート/取り皿用にランチプレート。期間限定発売ですが、こちらでサイズの詳細説明をさせて頂いています↓
お肉やお野菜を並べていきます。
なんか、BBQで味わう様な、不思議な癒しの時間というか・・・時間の流れがスローになった様で、まったりとして、コンロを囲む様な気分です。
私も初め、疑問でした。
「ちゃんとやけるのだろうか?」っと・・・
ちょっと光で分かりにくいのですが、ちゃんと焼けるんです。お肉から脂が溢れてきてパチパチ音が経ったりします。
お肉に比べて少し時間がかかりますが、お野菜がとっても美味しかったです。しかも中まで熱々で、甘い!凝縮したズッキーニや、甘味を増したパプリカは大好評でした。
下のトレイに水を入れて焼くので、お肉は脂が落ちるのに、しっとり仕上がって、なんとも言えない感じ♪しつこくない脂になったので、お肉がいつもより沢山食べれました。
グラファイトグリラーで焼いたお野菜は勿論の事、豚肉を生野菜で巻いて食べるのがとっても美味しいサムギョプサル。サニーレタスで包んでパクチーやバジルをのせて食べるという、お肉と野菜のハーモニーがたまりません。いつもよりお肉がしつこくなく、しっとり仕上がっていました。
とにかく見た目もかっこいいグラファイトグリラー!出した瞬間にテンションが上がるスタイル!
いつもの焼肉が一段と楽しくなること間違いなし♪
何より、いつもなら、油でテーブルがベタベタ!家具や、照明、床まで汚れる事もあって、どんくさい私ひこまるは、床を拭く前にステンっと転びそうになったり(笑) このグラファイトグリラーは、油はほとんど飛び散らないので、部屋が汚れない。
そして、肉を焼いているのに、部屋に煙や匂いがしないという、すごい進化を感じました。
終わったら、トレイとネットを取り外して洗えばOK!
ただ1つ!遠赤外線で焼く上の「遠赤グラファイト」部分のネットになった部分も簡単に取り外せて洗えるのですが、そこに熱が一番あたっているので、少し汚れが取れにくかったのが、もっと取れ易かったらいいのになっと思ったことだけ、改善されたら、もっと嬉しいな♪っと思いました。
サムギョプサルの後掃除も大変で、臭いを取るのも大変だったのが嘘みたいに快適だったのが、一番嬉しかったですし、何より、こんなかっこいいおうちBBQが叶うなんてテンションがあがりますね☆
これから、色んな使い方にもチャレンジしてみたいと思います。又投稿の機会があったらお付き合い頂けると嬉しいです。
今回は収納時から取り出して使うまでの手順ですが、反対にご覧頂くと片づける方法になります。
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
投稿を続けて行く中で、コンテストで賞を頂く事は本当にありがたく励みになる事です。
私に何が出来るだろう?っと始めた暮らしニスタのサイト投稿。
大好きな調理器具をこうやって使わせて頂けたのも、感動でした。
副賞が発表からすぐ届いた主催者様のお心遣いがとても嬉しく、大切に使わせて頂きたいと思います。
これからも、真摯に努力を続けて、初心を忘れず取り組んで行きたいと思います。
いつもステキ・フォロー・コメントを頂く皆様へ心から感謝しています。
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