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おうちで美味しく可愛い♡サムギョプサルパーティ☆彡

おうちで美味しく可愛い♡サムギョプサルパーティ☆彡
投稿日: 2017年2月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,762
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
我が家のバレンタインは、サムギョプサルパーティーでした。
平日のバレンタインということもあって(言い訳)
仕事から帰って、あまり時間もないし手間暇もかけられないということで、サムギョプサルをバレンタインバージョンでコーディネートしてみました。春色なので、ひな祭りや春先にもお勧めです

豚肉って生の時はピンク色をしているのでハートにデコレーションしてみました。
こちらのハートデコレーションもバレンタインにお勧めです!(終わった後にすみません)
くるくるステーキ第2弾!豚バラ肉で簡単!ハート型ステーキの作り方☆
くるくるステーキ第2弾!豚バラ肉で簡単!ハート型ステーキの作り方☆
2016年2月16日
どこでも手に入りやすい豚バラ肉!以前に紹介させて頂いたくるくるステーキが記憶に新しいかと思いますが、今回もくるくる巻いてハート型ステーキを作っちゃいました! 豚バラ肉は脂と赤身のバランスも良く、ミルフィーユ状になるので、とにかく塊りステーキより柔らかいんです。一口サイズにしても大きなサイズにしても美味しく頂けます! お弁当にも、ちょこっとした女子会の一品にいかがでしょうか? 以前に紹介させて頂いた豚バラ肉をの薔薇デコもご好評頂いてます。 併せてご覧ください
2016年2月16日


春メニューとしても楽しめるサムギョプサルパーティ
おうちで楽しめるメニューでもありますので、何かご参考になれば嬉しいです♪

材料

  • 豚ばら肉 :500g
  • とんとろ :8枚
  • サンチェ :20枚
  • 大葉 :20枚
  • パクチー :1束
  • 薬味セット(生姜・茗荷・大葉のみじん切り) :適量
  • クラッシュ塩レモン(途中作り方有り) :適量
  • コチュジャン :適量
  • ごま油+塩 :適量
  • 塩胡椒 :少々

豚肉はこんな感じで

豚肉はこんな感じで

豚ばら肉はブロックをスライスしたものと、肩ロースを加えました。

デコレーションをアップで!

デコレーションをアップで!

お分かりになられますか?とんとろをハート型にしました。真ん中を内側に押して両端をくっつけただけなので、どなたでも簡単に出来る♡デコレーションです。

お野菜コーナーにも少しハートデコレーション

お野菜コーナーにも少しハートデコレーション

お野菜がたっぷり食べられるのも、サムギョプサルのいい所。サンチェと大葉とパクチーを用意いしました。(お野菜が高い季節はサニーレタスより価格が安定しているサンチェがお得です)

こちらにも豚バラをなんちゃってハートにカットした物と、とんとろをハート型に成型した物をトッピング。ちょっとした遊び心が食べる時も楽しいのです。

こんにゃくとマッシュルームは油を吸って美味しく

こんにゃくとマッシュルームは油を吸って美味しく

豚肉からは沢山脂が出るので、脂も美味しく味わいたくて、シンプルな食材もプラスしました。
このマッシュルームは、不揃いとかで、お値打ち価格になっていたので、ついつい買っちゃったものです。煮物に最適な切り込みの入ったこんにゃく。焼く時にもタレなどが絡みやすくて美味しいですね

つけて食べるタレも3種スタンバイ

つけて食べるタレも3種スタンバイ

左から手作り塩レモン
コチュジャン
ごま油+塩

この様に用意してみました。
この6個に分かれたプレートはダイソーで大昔購入した物ですが、時には前菜プレートとして使ったり、今回の場合は下の3つが取り皿代わりで、上がつけダレを入れるのにもピッタリなんです。

塩レモンは手作りです。すぐに作れちゃうレシピはこちらから↓

すぐでき!すぐ使える!簡単クラッシュ塩レモンのレシピ☆彡
すぐでき!すぐ使える!簡単クラッシュ塩レモンのレシピ☆彡
2017年2月16日
一世を風靡した塩レモン。我が家では今も流行っています。毎度作るのも面倒だなっと思ったりもして、国産レモンが高いと、市販の商品を買った方が安くて楽チンかな!?っと思ったりするのですが、実は冬は季節柄、酸味のある物は売れない様で、普段扱っていたお店でも置いていません。 そんな時は手造りがやはり頼りになります。っと言っても、クラッシュ塩レモンは種を除いたレモンをフードプロセッサーにかけるだけなので、超楽チン。 レモン汁は使われない方もいらっしゃる様ですが、我が家は丸ごと塩レモンです。 今回ざっくりした塩加減ですが、長持ちさせる基本の塩はレモンの量の20%を入れるといいそうですので、ご参考になさって下さい。 そのまま塩レモンを口にすると決して、美味いっというよりは塩っ辛い酸っぱいイメージなのですが、お肉につけて食べたりすると、作りたてから香りがしっかりして、とっても美味しく頂けるので薬味の代わりにも、お料理の味付けにも是非作ってお召し上がり下さい。
2017年2月16日

パーティスタート

パーティスタート

パーティ好きなだけでメンバーは二人(笑)
鉄板料理は熱々を食べられるのが魅力ですよね♡

焼けたらお好きな薬味とつけダレで!!

焼けたらお好きな薬味とつけダレで!!

焼けたお肉をごま油+塩にくぐらせて、サンチェの上に大葉をのせてコチュジャンをつけて、ガブリ。
お肉の美味しさとゴマ油の香り。お野菜でサッパリ美味しいです

薬味と塩レモン

薬味と塩レモン

薬味の写真を撮り忘れたのですが、実際は生姜+大葉+茗荷などを刻んだ薬味を用意したので、そちらと塩レモンをのせて頂きました。
サッパリ感がたまりません。

それぞれお好きな食べ方で食べられる。味を途中で変えながら食べられるのも嬉しいですね♡

パーティメニューはこちらもお勧め!

これを見ればたこ焼き名人!?32種類のたこ焼きの具材とテーブルコーディネート&たこ焼きレシピ☆
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2015年11月25日
イベントに盛りあがるたこ焼きパーティー♪♪一緒にゲストもホストも着席出来るスタイルのパーティは全員参加型なのでやっぱり楽しさが倍増します。 たこ焼きパーティと侮るなかれ!これだけの具材が並んだら味も変化が付けられて盛り上がること間違いなし☆ 実は私は生まれも育ちも大阪なんです。だからと言って決してお好み焼きやたこ焼きが上手ということではないのですが、大阪ではたこ焼きは外で食べるのはおやつ!食事で食べるのは家たこ焼きだったりするんです。なので小さい頃からたこ焼きを食べた回数だけ愛着が増し、愛だけは人一倍強いと思います。 個人的に10年間ブログをやってきて、たまたま私の住む街が他県から来られた方が多かったり、一人暮らしの方が多かったりして、集まる時にリクエストが多かった事がきっかけで、いつの間にやらたこ焼きの具材を沢山並べる様になりました。 前ブログはたこ焼きブログの様にたこ焼き検索がいっぱいのブログでした。検索ワード「たこ焼きパーティ」「たこ焼き 具材」「たこ焼き レシピ」などなど、検索TOP10の検索がほとんどたこ焼きで埋まる程でした。(何がHITしてそこに辿り着いたのかは未だに不明ではありますが) 今回、あくまで私の個人的な範囲ではありますが、たこ焼きを楽しんで頂く為のアイデア投稿をさせて頂く事にしました。 今回は初チャレンジも含めた32種類の具材です。たこ焼きって沢山の具材が並べば華やかになりますし、手巻き寿司と一緒で具材をそれぞれ組み合わせて入れるのが楽しいんです。 何を入れたらいいんだろう?っとなる方も多いというたこ焼き。 良かったらそんな悩んだ時のヒントにして頂けたら嬉しいです。 たこ焼きが残った時のアレンジ No.1 うちの家で一番多いのがスペイン風オムレツやオープンオムレツの様な玉子に具材を入れちゃうメニュー。材料同士もケンカしないので美味しく頂ける簡単メニューです。チーズまで全て入れちゃえるのが嬉しいですね。 No2. そして二番目に多いのが、炒飯。どの具材も炒飯に合う食材ばかり!(チーズなどは一緒に炒めない様にして下さい) No.3 三番目はかき揚げ!既に刻んであるので、そのまま使えちゃいます。スプーンで掬って揚げる位の小さいサイズのかき揚げが可愛くてお勧めです。
2015年11月25日

準備も簡単♪皆で楽しい♪手巻サンドシナイッチでおうちカフェランチ☆彡
準備も簡単♪皆で楽しい♪手巻サンドシナイッチでおうちカフェランチ☆彡
2016年4月26日
気心のしれたお友達が集まるおうちランチ♪着席してゆっくりお話をしたい!私の目標は迎える側もゲストも皆楽しめること。皆が楽しめるおもてなし。大人もお子さんも一緒に食べられる♪準備も簡単だけど、何だか気分がワクワクするランチとテーブルコーディネートを考えてみました。私が参加してみたいな♪っと思うパーティーをイメージしてみました。 目標 ・無理をしないで準備出来る ・着席してゆっくりお話が出来る ・余ったら持ち帰れる方法を用意する ・帰っても再現して楽しめる♪ そんな目標を立てて考えたランチパーティです♪ ここ最近流行りの「サンドシナイッチ」ご存知ですか? 「おにぎらず」に続く、【サンドしないサンドイッチ】 そう、和風で言うと手巻き寿司のイメージなんですね☆ 過去にクレープパーティも開催したことがありますが、もっと楽ちんなので とてもお勧めです。 お弁当にご用意される方も少なくないと思います。 そんなサンドシナイッチを今回は手巻き寿司形式のランチメニューにアレンジしちゃいました。 手巻き寿司よりお値段もお安くて気軽なランチにピッタリです♪ 我が家のランチスタイルはご飯担当が私でデザートはお土産というパターンが多いので今回の様なお食事スタイルになりましたが、お料理からデザートまでを全てご用意される場合は、こちらの具材プラス、生クリーム、カスタードクリーム、お好きなフルーツなどをご用意されると全てこのスタイルで完成出来ちゃいますので色々アレンジなさってくださいね。 その時々、お忙しさや体調で無理のない範囲のおもてなしをする。気負いしないスタイルがホームパーティにはお勧めです。当日にはお掃除や用意は他にもあったりして当日になって焦ったりする事も少なくないと思います。そんな時笑顔で迎えられる様に程良い手抜きをしちゃいましょう。 準備をする為にレシピもそれぞれご用意してみました。 気楽に楽しめるアイデアを沢山ご用意しましたので、良かったら最後までご覧下さい。
2016年4月26日

おうち鉄板焼きの盛り付け&おすすめメニュー
おうち鉄板焼きの盛り付け&おすすめメニュー
2016年3月2日
おうちパーティーメニューも色々と投稿させて頂きましたが、今回は鉄板焼きのご紹介です。 外で焼き肉より安くつきますし、何より調理はテーブルで焼くだけなので手間がかからないのが、主婦の方にとっての嬉しい部分ですよね。 うまく手抜きをしつつ、ちょっとした盛り付けや工夫で豪華に見えたり、意外と美味しいメニューだったりをご紹介したいと思います。 週末のちょっとしたパーティーメニューやご家族の団らんにお役に立てることがあれば 嬉しいです。 〜説明の流れ〜 つけダレについて ↓ メニュー構成 ↓ テーブルコーディネート ↓ 前半に焼くとお勧めメニュー ↓ 食べ方例 ↓ 後半に焼くとお勧めメニュー ↓ 肉に合うお塩の紹介
2016年3月2日

準備をしておけば、楽チン!簡単!ちょっと豪華におうち天ぷらパーティでおもてなし
準備をしておけば、楽チン!簡単!ちょっと豪華におうち天ぷらパーティでおもてなし
2015年4月18日
来客があってからバタバタしがちなおもてなし。慣れない料理だとせっかく来て頂いたお客様を待たせてしまう。 そんな悩みを解決出来る天ぷらパーティ。 前持って食材や調味料を盛り付けて、用意しておけば、皆が揃えばすぐにスタート。ホストもゲストも皆着席できるパーティは鍋パーティだけではありません。 揚げたて熱々を食べてもらう、そんな天ぷらパーティは外食にも勝る贅沢だと感じられます。
2015年4月18日

オススメ!手巻き寿司の具材とテーブルコーディネート☆
オススメ!手巻き寿司の具材とテーブルコーディネート☆
2015年8月24日
皆でテーブルを囲むパーティメニューの一つ!『手巻き寿司』外で食べるとお高いお寿司を食べられるご褒美感と、自分で好きな具材を選んで包む手作り感!大人も子供も笑顔になるメニュー☆ 今日はそんな手巻き寿司の具材例と我が家のテーブルコーディネート例を紹介させて頂きます。 少人数から大人数まで楽しめるお手軽メニュー☆ いつもと違う木の器やカゴを使ったコーディネートも一緒にご覧下さい。 天ぷらパーティのおもてなしはのちら↓
2015年8月24日

いつものお皿で!高低差をつけるだけで出来るパーティコーディネート☆
いつものお皿で!高低差をつけるだけで出来るパーティコーディネート☆
2015年9月13日
毎日の様に出てくるおうちごはん。お誕生日などのイベントはちょっとテーブルコーデもおめかししたい。平日のイベントは仕事から帰ってバタバタなので、品数は多くてもシンプルな何でもないメニューばかりですが、盛り付けにはほんの一工夫が!! 家にある物と長皿を使った高低差をつけることで一気に華やかに!とても簡単なので、他の形のお皿にも是非取り入れてみてください。
2015年9月13日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きありがとうございます。
皆さんの、素敵なお菓子作りを拝見しながら、何か作ろうと意気込んだものの、結局手がまわらないという言い訳を引っ提げて当日を迎えました。
「外食行こう」っとお誘いを期待しながら「家で食べたい」っという言葉で夢破れる(笑)
色気のない鉄板料理だけど、豚肉がピンク色っという事を味方にして、ハートデコレーションにしてみました。きっと本人はデコレーションとかどうでも良かったと思いますが、私ひこまるの自己満足でした(笑)


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2017年2月19日 20:16
こんばんは〜 フットサルパーティ⁉︎何語?ʕʘ‿ʘʔ いやぁ、豚バラ肉の事なんですね? 検索しちゃいましたよ〜 もうっ、新しいものに全然ついていけませんよ。 コンニャク、美味しいかも! マッシュルームもいいですね。 私は もっぱら椎茸。 お鍋や焼肉に新鮮なアイデア浮かばない… サンチェ、美味しいですよね。 私も好きです。 それにしても お肉で❤️だなんて、ご主人を思う気持ちが伝わってきます。 仲良しは良い事です。 いつまでもラブラブ?でいてくださいね。 塩レモン、私はレモン酢でした。 ひこまるさんの塩レモンなら作ってみたいです。 でも国産レモン、ない時のが多いんですよね… 買ってきて すぐに使わないで息子に見つかると、先に蜂蜜漬け作られちゃうし(笑) 普段 冷蔵庫の野菜室なんて開けないのに、虫が知らせちゃうのかしら。 無性に ひこまるさんの塩レモン食べたい! 明日は国産レモンを探す旅に出ます。
2017年02月20日 11:12:35
achanさん。こんにちは~(●^o^●)フットサルパーティー(笑) サムギョプサルは、割と最近の食べ方ですよね。 韓国料理の一つで、牛肉よりお安く食べられる焼肉って感じです。 こんにゃくやマッシュルームはたまたまあったり安かった アドリブ的な存在です。マッシュルーム私もめったにお目にかかりません。椎茸美味しいですよね~☆ ハートのお肉は、手作りチョコがなかった穴埋め的な感じで しかも色気のないお料理になっちゃったので、 ない頭をひねって、ハート型でごまかしちゃいました(笑) 皆さんみたいに素敵なお菓子作り女子の日はまだまだ遠い様です。 ところで息子さんがレモンをハチミツ漬けに??? 素晴らしいお料理男子さんじゃないですか~~~ 塩レモンはそのまま食べたらあれれなのにお肉とかにつけたり 鶏肉を焼く時に塩レモンバターとして使ったりしたら美味しいんですよね。ご機会があれば、是非お試しください<(_ _)> achanさんはいつも、じっくりご覧頂いてお忙しい中コメント下さって毎度楽しいお話を読ませて頂いているみたいです。 ホントにいつもありがとうございます♪今週も気温が急に上がったり下がったり忙しい1週間になりそうですが、achanさんが笑顔の一週間になられます様に♡今週もよろしくお願い致します<(_ _)>
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