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料理レシピ

圧力鍋で時短!美味しい!一口塩おでんのレシピ

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ひこまる
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圧力鍋で時短!美味しい!一口塩おでんのレシピ

年末年始のおもてなしにもピッタリ!圧力鍋だから叶う時短おでん!
しかも今回は食べやすい一口サイズのおでんを作ってみました。
豚バラ肉でこんにゃくと、大根をクルクル巻いて、圧力鍋高圧3分→自然冷却で大丈夫!
大根・こんにゃく・豚肉が一緒になって、とても食べやすくて美味しいんです。

今回は面倒なことをなくして、「圧力鍋の底力で楽して美味しい」そんな事を意識して作りました。
おでんの季節になると、食べたいけど下ごしらえとか、色々手のかかるポイントが多く、
時間がないと作らなかったのですが、これなら短時間で出来ちゃいます。
作り置きして温めて食べても美味しいです。時間をおいたらより味が沁みます。

・おもてなしで、もし一口サイズで取り分けられたら!
・出汁をとらなくてもいいのなら!
・時間が短く作れたら!

そんな普段の理想とお悩みを解決!
我が家では大好評で「また作って欲しいリスト」に入りました。
寒い季節はほっこりする物が食べたくなる。宴会の多い季節にも是非ご活用下さい。
簡単なのに「お料理上手」に見えるメニューです。

※情報が不足しており、2018年2月21日一部変更致しました。せっかくご覧頂いたのに、不明な部分があり申し訳ありませんでした。

材料 (約20個分)

  • 豚ばら肉スライス:250g(約10枚)
  • ダイコン:1/3カット
  • こんにゃく:1枚
  • :300cc
  • :20cc
  • 和がらし:お好みで
  • 柚子の皮をおろしたもの:お好みで
  • 水菜などの飾り野菜:お好みで
  • ※お酒と水は合わせて400CC位になればOKです。
  • :小さじ1杯
  • ざらめ糖:大さじ1杯半

1.こんにゃくと大根をカットする

1.こんにゃくと大根をカットする

こんにゃくは厚みを半分にしたものを1cm位の太さにカットし、大根は皮を剥いて、同じく1cm位太さの棒状にカットする。(これはあくまで目安で正確でなくてだいたいで大丈夫です)


2.豚ばら肉で巻いていく

2.豚ばら肉で巻いていく

豚ばら肉はそのまま使うと結構長いので、半分の長さにカットします。(長さが1枚約10cm位あれば巻きやすいです)
手前の方に大根こんにゃくを並べて置いてきつめに巻いていきます。手前から奥に向かって巻いて、切れない程度に少し伸ばしながら巻いて頂くと中身が飛び出さなくて綺麗に仕上がります。
巻き終わりをしっかりくっつけて下に向けて置いておいて下さい。

これが巻き終えたものです

これが巻き終えたものです

今回の豚肉は250gで10枚あったので、半分の長さにカットして20個出来ました。豚の持つ油で馴染ませれば、特に小麦粉などを使わなくても綺麗にくっつきますが、心配な方は少し巻き終わりに小麦粉を軽くつけて接着して頂いても結構です。

3.昆布を鍋底に並べます。

3.昆布を鍋底に並べます。

昆布は軽く汚れを拭いて、そのまま鍋底に並べます。
出汁用の昆布4.5枚位並べて下さい。

4.昆布の上に巻いた豚肉を重ねていきます。

4.昆布の上に巻いた豚肉を重ねていきます。

写真の様に、どんどん豚巻きを重ねて下さい。巻き終わりは下になる様に重ねてくださいね。

5.調味料を入れます。

5.調味料を入れます。

水・酒・塩・みりん・ざらめを入れます。
写真の様に上まで水の水位はありませんが、圧力鍋なので乾燥する事もないですし、食材からも水分が出るので大丈夫です。

※全部隠れる必要はありませんが、先に調味料を入れてから水を注いでなるべく調味料は水に混ぜる様にして下さい。

6.蓋をして2分加圧して自然減圧する

6.蓋をして2分加圧して自然減圧する

蓋をしっかり締めてロックする(それぞれお使いの圧力鍋の説明書をよくご覧頂き圧力鍋にあったご使用方法でお使い下さい)
強火にかけて、高圧になれば中火弱に火を落とす。
(WMFさんの圧力鍋の場合は、リングが高圧と低圧の目印になりまして、リングが3つ見えたら高圧のサインです)
2分時間が経ったら、火を消して、自然に減圧させて下さい

7.完全に圧が抜けてから蓋をあける

7.完全に圧が抜けてから蓋をあける

完全に圧が抜けてから蓋をあけて下さい。
ここから強火で、約3分程汁を煮詰めて、味見をして、薄ければ調味料を足して下さい。
※少し放置して頂いて温度が一度下がると更に味が馴染み美味しくなります。
これで完成です。

盛り付け

盛り付け

少し深めのお皿に豚肉を並べて、お好みで柚子の皮をおろしてふりかけると香りがグンとよくなります。又、水菜などを上にそっと飾って頂けると、彩りも上品に仕上がります。和がらしを添えてお好みでお召し上がり下さい。

和がらしをつけて頂きます

和がらしをつけて頂きます

本当に3分の加圧だけで、ちょうどよい大根の軟らかさになります。このまま保存しておいて、おもてなしの時に温めてお出ししても、優しい味わいでゲストに喜んで頂けると思います。こんにゃくと大根と豚肉を同時に一口で味わえる贅沢。是非お試しください。

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コツ・ポイント

基本的に豚肉ロールの部分の接着や爪楊枝は不要です
綺麗に巻くコツは、少し伸ばしながらきつめに巻く事。
巻き終わりを下にすることで接着力が増して、綺麗に仕上がります。

※味が薄い時はご調整頂くか、置き時間を長くするか、ポン酢や赤みそなどをつけて頂いても美味しいです

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ハニクロさん
ハニクロさん

ひこまるさん、こんばんは!
最初、画像を見て、何が巻かれているのかわからなくて、まさかの蒟蒻&大根!
それはおでん、間違いなくおでん(笑)
気温が下がると食べたくなるおでんですが、私も同じく下ごしらえに時間がかかるのと、味がしみるのに時間がかかるので、お休みの予定がない日でないとなかなか取りかかれません。
でも、これなら時短でおでんが味わえそうですね~(*^^*)
頬張った時のジュッと出てくる旨味を想像して、写真を見ているだけでほっこりしちゃいました!
蒟蒻&大根という、火傷必至の二大巨頭ですから、それは気を付けないとですね(笑)
豚バラがいい仕事をしてくれそう♪時短おでんに旨味を加えるポイントですね!さすがひこまるさん(^_^)
大好きなひこまるさん豚バラシリーズを見返して、こんな時間なのにいろいろ食べたくなっちゃいました。
また暫く、豚バラブームになっちゃいそうです。
今日も幸せレシピをごちそうさまでした!

2016-11-14 23:17:57
ひこまるさん
ひこまるさん2016-11-14 23:39:06

ハニクロさーん(*>∇<)ノお久しぶりです♪お元気でしたか?前回もハニクロさんの温かい優しい気持ちに触れて幸せなひこまるでした。そして、今日もお忙しい中、またまた表現力抜群のコメントをありがとうございますm(_ _)m最初は大根を2本位包むつもりだったんですが、何となく目にしたコンニャクちゃんが、私も入れて!って言ってるみたいで…(痛い人です私…(*´▽`*))入れたらおでんだ(笑)って単純な発想で出来ちゃいました。まあ、本物のおでんから比べると具材3品という寂しい気もしますが、そこはクルクル一口サイズにする事で、ちょっと楽しめるかな?って思いまして…(*^^*)柔らかくなった昆布もまた、味が沁みて美味しかったです!確かに熱々だと火傷に注意ですね(笑)食べる時の想像までして頂いて、とっても幸せです♡食いしん坊らしく、豚バラレシピがいつの間にかいっぱいになってきました。いつもハニクロさんが、沢山盛り上げて下さったので、増えて来たのかもしれないです♪(´∀`*)年末に向かって、またお忙しくなりますね~(´・ω・`;)気温差が激しい冬の陣が始まりましたが体調お変わりないですか?私もハニクロさんの笑顔をいつも祈っています!今日も冷えて来ましたので暖かくしてお休み下さい)〜(*˘︶˘*)いつもありがとうございます!おやすみなさい~(๑´︶`๑)☆.。.:*

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