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今日から定番料理に!豚バラこんにゃくステーキのレシピ☆

今日から定番料理に!豚バラこんにゃくステーキのレシピ☆
投稿日: 2016年6月21日 更新日: 2017年8月8日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
豚バラとコンニャクの相性抜群!また食べたくなる簡単豚バラこんにゃくステーキ!低カロリーなのにお肉のステーキに負けない美味しさ♡

ダイエットのつもりで考えたレシピ☆2日後には又食べたくなって作っていました(笑)ダイエットメニューって家族一緒に食べるのはなかなか難しくて、男性は苦手なメニューも多かったり…

でも今回は、とっても喜んでくれました。カロリーを抑えながら、又食べたい!飽きない!美味しいレシピが長続きの秘訣!
豚肉は疲労回復効果もあるので、夏バテ対策も兼ねて、美味しく元気に美しく!

老若男女問わず嬉しい照り焼きステーキのレシピです。

私の豚肉巻きシリーズの新しい仲間が出来ました。
豚肉って素晴らしい旨味の元だなっと改めて底力を知ります。

材料 (材料(3〜4人分))

  • 豚バラスライス :5枚
  • こんにゃく :1枚
  • きび砂糖 :大さじ1杯
  • お酒 :大さじ2杯
  • 濃口醤油 :大さじ1杯

手順1.こんにゃくを10等分、豚肉は半分に切る

手順1.こんにゃくを10等分、豚肉は半分に切る

こんにゃくを10等分にスライスします。豚バラ肉は長さを半分にカットします。

手順2.豚肉をこんにゃくに巻いて焼く

手順2.豚肉をこんにゃくに巻いて焼く

豚肉を伸ばしながら、こんにゃくの周りをキツめに巻きます。フッ素加工のフライパンに油をひかずに豚肉の巻き終わりを下にしてのせ、加熱する。しっかり焼き目がつくまで焼いてからひっくり返す。(この時触らず、焼き目がしっかりつくまで片面をしっかり焼く事によって豚肉が剥がれにくくなります。)

手順3.砂糖を直接かけて加熱する。

手順3.砂糖を直接かけて加熱する。

1度裏返した豚肉巻きこんにゃくに直接振りかける様にきび砂糖を入れます。焦げる寸前砂糖が溶けてカラメル状になるまで水分は入れません。(カラメル状になるとコクが出て美味しいんです。)

手順4.お酒を入れる

手順4.お酒を入れる

砂糖がカラメル状になったところでお酒を入れます。一気に入れて、沸騰させてアルコール分をとばします。(途中で一度豚肉はひっくり返して下さい)

手順5.濃口醤油を入れる。

手順5.濃口醤油を入れる。

濃口醤油を入れて手早く絡めます。焦げないように味を絡ませて仕上げて下さい。

完成

完成

調味料が煮詰まり、水分がほとんとなくなったら両面に絡めて火を止めてお皿に盛り付けて完成です。

ひこまるの豚肉巻きレシピ

豚肉でプチトマトを巻いた豚トマト小籠包

我が家の名物☆巻いて焼くだけ簡単!美味しい!豚トマト小籠包♪
我が家の名物☆巻いて焼くだけ簡単!美味しい!豚トマト小籠包♪
2016年6月1日
暑い夏にもピッタリの我が家の名物メニュー「豚トマト小籠包」のレシピです☆ BBQでも大人気☆ おかわりの声が聴こえる巻き巻きメニューです☆ 10年位前に何気なく作ってから、お友達が食べると、どうやって作るの?っと聞かれる会話も弾む1品です♡ 普通の小龍包は肉汁を味わうのが定番ですが、この「豚トマト小龍包」は豚の肉汁が沁み込んだトマト汁が最高なんです。ヘルシー!ジューシー!是非自然な旨味を味わって頂きたいです♪ いわゆる、プチトマトの豚肉巻きなんですが、きっと食べて頂くと「小龍包」と表現する意味がわかって頂けるかと思います。 ~~~作り方は簡単~~~ ☆☆☆プチトマトを豚肉で巻いてホイルで巻いて焼くだけ☆☆☆ ~~~味の決め手は~~~ ☆☆☆おろしにんにく☆☆☆ ~~~美味しく美しくが叶う料理~~~ 豚肉はほぼ糖質がなく、にんにくも大量に食べないので問題なし! 味付が塩胡椒だけなので、甘いものをとる心配もなく大丈夫です。 調理時間は約10分グリルで焼くだけ(トースターでも出来ますが時間調整をなさって下さい) もちろん冷めてお弁当に入れても美味しいですよ!! トマトや豚肉の効能には、アイチエイジングや疲労回復効果があるとされているので 美容にも健康にも期待できます!美味しく健康に簡単料理☆ はじめてみませんか?? アレンジ術 豚肉巻きトマトに片栗粉をつけて少し多めの油で焼いて黒酢豚を作って頂いても美味しいですよ☆
2016年6月1日

厚揚げを豚肉で巻いた厚揚げステーキ
グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
2016年1月31日
今日は巻くだけ簡単!難しい事は抜きのダイエットしながらボリュームを感じられるレシピです。 豚バラ肉と青紫蘇をクルクル巻いたらグリルかトースターで表面がカリカリっとなる様に焼いて下さい。豚バラ肉でしっかり包むことである程度の肉肉しさを感じながらも中は豆腐なのでヘルシー☆満足感ありながらのダイエットレシピです。 ササっと出来ちゃうので、お酒のおつまみにも、ちょっとしたおかずにも! タレを絡めて更にフライパンで焼けばお弁当にもオススメです。 追記:2016年2月2日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。 こちらもLINEニュースで紹介して頂いた厚揚げレシピです↓
2016年1月31日

疲労回復!ニラの豚肉巻き
疲労回復・強壮に!ヘルシースタミナレシピ☆ニラの豚バラ巻
疲労回復・強壮に!ヘルシースタミナレシピ☆ニラの豚バラ巻
2015年12月22日
そのまま一緒に炒めても相性抜群の豚肉とニラ。 実はお互いの持つ効能をアップし合える相性としても抜群の組み合わせなんだそうです。 疲労回復のビタミンB1を沢山含む豚肉とそのビタミンB1の吸収を促進したり、持続時間を長くする効果を持つアリシンを多く含んでいるニラ。 豚肉+ニラ=疲労回復UPを期待出来るのです。 手に入りやすいこの2食材。相性がいいのは効能だけじゃなくてお味も! なので、意識せずでも普段から餃子や野菜炒めなど組み合わせて召し上がっていることも 多いと思います。 今回はそんなニラを私の大好きな食べ方!肉巻きにしてみました。 本当に私は巻く包むが大好きなんです 今回もやっぱり巻いてみて大正解!! ニラにしっかり豚肉の上質な脂が行き渡り、ジューシーでヘルシーを味わえます。 全てが豚肉より後味もさっぱりしているけど、ボリュームも程良くあります。 今回はそんな2食材にピッタリのオイスター系の合わせ調味料で味付けです。 表面を焼いて味を絡ませたらカットしてレンジでチン! あっという間に出来ちゃいますので是非お疲れの時にも ダイエット中でもお試し下さい。
2015年12月22日

梨を豚肉で巻いたバター醤油ソテー
ヘルシー!美味しい!梨を豚肉で巻いたバター醤油ソテー☆
ヘルシー!美味しい!梨を豚肉で巻いたバター醤油ソテー☆
2015年9月10日
果物はそのままで食べた方が美味しい!でも果物を料理するのも本当に美味しいんです。調理法によって美味しさが引き出せると知り、果物を料理に使うのが好きになりました。 最近、世間的にも果物を使ったレシピが増えて来ていますよね〜 今日はそんな果物の中から季節の梨を使ったレシピをご紹介します。 お肉だけよりヘルシー!美味しい!季節の梨を使ってワインにも合う。豚肉を巻いたパーティにもピッタリメニューのレシピです。 果物のお料理レシピ☆良かったら作ってみてください。リンゴで作っても美味しいですよ〜☆
2015年9月10日

なんと!ひき肉も豚肉で巻くだけハンバーグ
忙しい日だってお肉を食べたい!!巻くだけひき肉まるごとハンバーグ☆
忙しい日だってお肉を食べたい!!巻くだけひき肉まるごとハンバーグ☆
2015年8月21日
平日仕事で帰ってから…用事で出かけた夜… 手は抜きたいけど、抜いたのはばれたくない。 やっぱり疲れた日はお肉が食べたい。そんな日の超簡単そのままハンバーグ♪ 買ってたひき肉をそのまま半分にして形を整えたら豚バラで巻いて塩コショウして焼くだけ。 お肉を丸ごと味わえて、豚バラの旨味も加わって、また普段のハンバーグとは違うTHEお肉! コッテリしたソースと相性抜群です☆
2015年8月21日

レンジでチンする!一口豚しゃぶ
くるっと巻いて、レンジで2分♪さっぱり!一口豚しゃぶ☆
くるっと巻いて、レンジで2分♪さっぱり!一口豚しゃぶ☆
2015年7月23日
気温上昇中の夏!!火を使わないレシピ♪ 梅干しいっぱいでサッパリ&熱中症予防!! お野菜だって、お肉に包まれたらいっぱい食べられる♪ ビールのおつまみにも!冷やして前菜にもいかがですか? (写真で手順解説させて頂きます) 味付けは梅干しだけ。夏のあっさりスタミナメニューです。是非お試しください。 梅干しには疲労回復効果もあり、中にもやしをたっぷり入れることでカサ増し&節約にもなります♪ 調理方法もレンジでチンするだけなので、節電にも繋がり、栄養もちゃんととれるレシピです。 是非ご家庭の一品に加えてやってください。
2015年7月23日

とろーり美味しい玉ねぎ炊飯器レシピ
炊飯器でトロトロ♪味付けは塩だけ☆ゴロッと丸ごと♪肉巻き玉ねぎ!!
炊飯器でトロトロ♪味付けは塩だけ☆ゴロッと丸ごと♪肉巻き玉ねぎ!!
2015年10月29日
こんなに玉ねぎが甘いなんて!!シンプルな味付けが逆に旨味を引き出す。豚肉に包まれた玉ねぎがトロトロになって塩だけしか入れてない事にビックリされること間違いなし。 食べるまで熱々で保温出来るのも炊飯器の特権。 小さな玉ねぎばっかり頂いた時に、美味しく食べられる方法がないかな?っと思って大好きな豚肉巻きを思いつきました。試作は何度も重ねたけど、炊飯器がとても古い物なので 少し時間がかかりました。ほったらかしで作れることを目標にしていたのですが、我が家の炊飯器は自動でスイッチが切れませんでした。 ただ味は本当にシンプルだけどとても美味しく、お勧めです。 味付をそのままで、他の調理器具で作って頂いてもいいかと思います。 玉ねぎがトロトロに柔らかくなった頃が仕上がりの合図です。 他にも炊飯器で作ったアクアパッツァのレシピはこちら↓ こちらも美味しいですよ。 ※追記:2015年10月31日LINENEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。  追記:2015年11月11日antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました。 このレシピは野菜の美味しさを伝えられたらいいな。っと思い、なるべくシンプルに旨味を感じられないか?熱々のまま提供出来ることを考えて作りました。そんな思いが伝わり、玉ねぎが苦手なお子さんにも作りとおっしゃって下さる方もいらして、シンプルなレシピがテーブルを通してバトンを繋いでくれる環境に心から感謝しています。私にとって新しい発見のあったレシピとなり、これからもっと、別の方法で作れないか?など探究心が生まれたレシピとなりました。実は時間設定が出来なかったこのレシピ。ずっと寝かした状態になっていたのですが、ひょんな事から投稿する運びとなりました。玉ねぎが苦手な方に玉ねぎの美味しさを伝えられたら幸せです。
2015年10月29日

コツ・ポイント

豚バラ肉はなるべくキツめにこんにゃくに巻き、巻き終わりは下にして、最初はあまり触らずじっくり待つこと。
酒や砂糖を入れる時にあまりにも脂が出すぎたら軽くキッチンペーパーなどで拭き取ってください。




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2016年6月24日 19:15
ひこまるさんへ こんばんは。 こちらのお料理、作ってみました! きび砂糖がないので、普通の砂糖を使って作りましたが、美味しかったです。 簡単で美味しくて、我が家の定番になりそうです☆ 他のレシピにも挑戦してみます。 いつも素敵なアイデア、ありがとうございます。
2016年06月25日 07:30:31
Montanaさん。おはようございます(∩´∀`∩)*゜きゃあ、お気遣い頂いて、コメントありがとうございます!先日は本当におめでとうございました(*’ω’ノノ゙☆パチパチそして、、こちらのレシピ試して頂いてありがとうございます(o^^o)いつもは脇役になりがちなコンニャク!今回はメイン料理にしてみました。きび砂糖を使ったのはおデブな私のささやかな抵抗なので普通のお砂糖でも大丈夫です。定番になると仰って頂いてとってもありがたいです♡又そんな風にお役に立てるお料理が出来る様に頑張ります!お忙しい中、お優しいコメントありがとうございましたm(_ _)mお天気が悪い日が続きますが、Montanaさんにとって素敵な週末になられます様に!お返事遅くなってすみませんでしたm(_ _)m
2016年6月21日 15:34
ひこまるさん!こんにちは!毎日美味しそうレシピ、すご〜い、コレもあれも美味しそう(*^o^*)と見てます(*^o^*)このこんにゃくステーキも美味しいそうで、気力が出来たらやってみたい(ー ー;)今、毎日が忙しすぎて夜ご飯準備頃にはヘトヘトで、一つ一つを巻く気力が持てません(ーー;)バラして焼いたら別のもんやし(笑)重ねるとくっつくとか?願わくば作って出前して欲しいです〜(笑)お砂糖カラメルにしてから、が、特に美味しそう(*^o^*) 明日の生協にはこんにゃくを注文しなきゃ(^^;; 最後の写真に載せている赤い細〜いヤツは、何ですか? 今日たまたま、居酒屋で娘とランチ食べてしゃぶしゃぶサラダにコレが乗ってました?今、みたら同じようようなモンが乗ってる(*^o^*)味は特に無かった(^^;; 知らないことが多いです!とりとめのないコメントすみません(>人<;) 今日もお腹のすくレシピありがとうございました〜(^-^)/
2016年06月21日 16:09:28
michiカエルさん。こんにちは~(*^▽^*)ゞ衣装の作成お忙しい中、コメントまで頂き恐縮です<(_ _)>きっと又眠れない日々を送っていらっしゃるのかな?っとお体心配しつつ、応援しています。たたまたま一気に上がっちゃって、あちらこちらすみませんc(>ω<)ゞ本当にお忙しいから確かに巻いたりって作業すら指を動かしたくないですね^_^; ほんと出前して差し上げたいです。私は基本、時短で煮物も炒め煮の方が多いのですが、いつも砂糖はその方法で作っているんです。甘味も入れたお砂糖以上に沁みてくれて美味しいので、お仕事がひと段落されたら是非!そうそう、最後の赤いのまでご覧頂いて(笑)嬉しいです。そうだ、私材料に書いてなかったですね。赤い糸みたいなのは、「糸唐辛子」って商品なんです。唐辛子って辛いイメージがあるのですが、こちらは食べられたご感想通り、そんなに味もせず辛くもないものなんです。でもカプサイシンの効果は多少感じられますし、何より、何か足りない彩りによくプラスしています。カルディさんや、輸入食品のお店でよく見かける中華食材なんです。色々使えるので機会があったら仕入れてみて下さいね(^_-)-☆私の少ない知識ですがじっくりご覧頂いていて、ありがたいです。私で分かる事でしたら、なんなりと!早速材料にも記載しておきます。いつもありがとうございます。michiカエルさん。目まわってませんか?難しい布地の取り扱い。拘りたいけど、拘ると大変という背中合わせ。お察しいたします。何とか順調に進んで行かれます様に☆とにかく夏バテ既にし始めている私ですが、michiカエルさんもお体ご自愛くださいね(^_-)-☆
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