大根は厚めに皮を剥き、大根を輪切りにします。輪切りにしたものを縦に4.5等分に包丁で切ります。
多めに入れた油に豚肉(豚肉は1cm位ずつに切ったもの)と大根を入れてしっかりと大根に絡めて、じっくり油を馴染ませて火をいれていきます。
(表面に透明感が出てくるまでじっくりと。)
砂糖を入れたら、絡める状になってくるまで炒めていきます。(カラメル状になるとコクがプラスされて煮物も美味しくなります。焦がしてしまわない様に注意して下さい)
少し茶色っぽくなってきた所にお酒を注ぎアルコール分をとばします(アルコールのツンとした匂いがなくなればアルコールはとんでいます)かつお節を入れます。
アルコールの匂いが消えたらお水を注いで中火強位で煮込んでいきます。水が半分位になったら合わせ味噌と醤油をプラスして更に煮込みます。汁気がなくなるまで20~30分位)
水分が殆どなくなり大根にしっかり火が通ったら、火を止めて、小口切り葱を入れてさっくり混ぜてお好みで一味をかけて完成です。
深めのお皿の方が冬場は長い時間温かく食べられるのでお勧めです。厚めのオシャレなお鍋をお使いでしたらそのまま食卓に出してもOKです。
※今回は合わせ味噌はフンドーキンのもの。砂糖はきび砂糖を使ったので他の物を使う時は少し甘味や塩気が変わるかもしれませんので調整なさって下さい。
今回はフライパンでつくる為に大根の表面積を増やす為輪切りを更に切りました。太めの短冊切りにすると更に時短で早く味が沁み込みます。時間の余裕によってお試し下さい。
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