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豚バラスライスで簡単!食べやすい!「とんぺいオムレツ」のレシピ☆彡

豚バラスライスで簡単!食べやすい!「とんぺいオムレツ」のレシピ☆彡
投稿日: 2016年3月25日 更新日: 2017年8月8日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
大阪名物?「とんぺい焼き」我が家でも大人気メニュー☆でも家で作るなら箸で気軽に食べられる身近に手に入る豚バラ肉で作ってみませんか?豚バラ肉は100gでOK!刻む事で何処を食べてもお肉を感じられて、箸で簡単に食べられるんです!うちでは「何食べたい?」っと聞くとかなりの確率でこちらを頼まれる事が多いので今回レシピにしてみました。

工程は写真をたっぷりご用意して手順で解説(まだまだ解説が下手ですみません)

旨味が強い豚バラ肉がお勧めですが、切り落としの豚肉でも代用できます。

・ちょっとボリュームのあるもの食べたいな~っという時にも!
・玉子料理に少し飽きたなっと感じた時にも!
・お好み焼きを作るのは邪魔くさい時でも!

小さなお子様やお年寄りの方なら、豚のひき肉にチェンジして頂いたらより食べやすいです。

豚からの脂はお肉の出汁!是非味わって頂きたいメニューです

アレンジとして、中に千切りキャベツを入れたり、とろけるチーズを入れてもお勧めです☆

玉子をふわふわにくずれにくく仕上げる秘訣は水溶き片栗粉☆
これを入れるだけで仕上がりが歴然!!
あとは恐れず多めの油を入れて強火で手早く作る事が我が家の玉子焼の秘訣です!
温度が上がり過ぎて焦げそうになったら、濡れ布巾を置いておいてその上にフライパンをのせると温度が下がるので便利です♪

材料 (材料(2.3人前))

  • 豚バラ肉スライス :100g
  • 玉子(M寸) :4個
  • 塩コショウ(あればハーブ塩) :少々
  • マヨネーズ :大さじ1杯
  • 薄口醤油 :小さじ1杯
  • 水溶き片栗粉(水大さじ1:片栗粉大さじ1) :大さじ2杯分
  • おこのみのソース(中濃・とんかつ・お好み焼など) :適量
  • ケチャップ :適量
  • マヨネーズ :適量
  • トッピング
  • かつお節 :適量
  • 青海苔 :適量
  • 練り辛子(和からし・洋からしなど) :適量
  • ※他にも葱や薬味系のお野菜もトッピングに合います

手順1.豚肉は1口大位の大きさに包丁でカットする

手順1.豚肉は1口大位の大きさに包丁でカットする

豚バラスライスは2cm位の大きさにカットしておきます。

手順2.熱したフライパンで焼いていく

手順2.熱したフライパンで焼いていく

熱したフライパンに油をひいて、豚バラ肉を入れて焼いていきます。塩コショウを軽くするとこれが下味になり、味の輪郭が出るので是非少し塩コショウをして下さい(あればクレイジーソルトなどのハーブ塩がお勧めです)

これ位にしっかり火を通して下さい

これ位にしっかり火を通して下さい

写真をご参照下さい。普通のお肉を炒める様な位まで火を通して下さい。

手順3.卵液を作ります

手順3.卵液を作ります

玉子M寸4・マヨネーズ大さじ1杯・薄口醤油小さじ1杯を入れて混ぜ合わせます。そこに水溶き片栗粉大さじ2杯を入れて更に混ぜます(玉子を切る様な感じで混ぜて下さい)

手順4.お肉の入ったフライパンに卵液を注ぎます

手順4.お肉の入ったフライパンに卵液を注ぎます

フライパンは強火にしておき、卵液を一気に注ぎます。

手順5.手早く混ぜてオムレツ作り

手順5.手早く混ぜてオムレツ作り

ここからはフライパンと箸のダブル技!フライパンをゆすりながら箸を動かして半熟の状態にしていきます。
(玉子の焼き加減はお好みで!)
豚肉が表面に満遍なく散らばる感じでOKです。
あとは形を調えて更に盛り付けます

形が崩れた時の補修作業!

形が崩れた時の補修作業!

オムレツって思う様な形にならない時も少なくないですが大丈夫です。器に盛り付けて温かい内に、ラップかホイルをかぶせて手で形を調えていけば大丈夫
(火傷には充分ご注意下さい)
このままホイルをテーブルに運ぶまで被せておけば保温の効果もあります。一石二鳥です♪

完成

完成

皿に盛り付けたオムレツの上にケチャップ・マヨネーズ・ソースをかけて、お好みでかつお節や青海苔などをトッピングすれば完成です!こちらには一味より練り辛子が合います。是非お試し下さい。(小口切り葱をトッピングしたり、中にとろけるチーズを入れても美味しいですよ)

我が家で人気のB級グルメのレシピ集

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カットキャベツで簡単!ボリューム満点!「キャベ玉焼き」レシピ
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ホットプレートで!春野菜明太子焼きそばのレシピ☆
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材料2つ!!コンビニおにぎりで作る!簡単玉子雑炊☆
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HMで作るお好み焼きバーガー
ボリューム満点☆ホットケーキミックスでお好み焼きバーガー
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2015年9月14日

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鯛みそだけの味付で茄子が主役の丼
簡単♪ヘルシー♪秋ナスが主役!茄子の月見丼レシピ☆味付けは缶詰にお任せ☆
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2015年9月4日
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2015年9月4日

ちょっとしたコツで美味しくなる明太子パスタ
最後まで美味しい!スタミナ満点☆簡単♪明太子(たらこ)スパゲティ♪
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2015年9月1日
どのご家庭でも簡単なので作る機会も多いと思われる明太子(たらこ)スパゲティ♪そんなレシピの中の一つをご紹介。 簡単だけど意外とたらこが満遍なく行き渡らず味が均等にならなかったり… そんなお悩み解決レシピ☆ ちょっとしたPOINTで綺麗に麺に絡む様に! 疲れを癒やすスタミナ満点にんにくをタップリ使いました。 簡単だからしっかり押さえたい!!満遍なく明太子(たらこ)が麺に行き渡るので最後まで美味しく食べられます。 (お酒類はアルコールをしっかり飛ばせばお子様にも安心して食べて頂けますが、代わりに鰹だしなどで代用して頂いても美味しいです。)
2015年9月1日

さばの缶詰めで出来るそぼろの丼
簡単さば缶レシピ!すぼらめし♪さばそぼろ丼☆
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2015年9月2日
そのままでも食べられて、常温保存が出来る缶詰めは主婦の味方! 今回、さばの味付け缶を使って!常備菜にもなるさばのそぼろ☆お弁当にも、丼にも使えるさばそぼろ。缶詰め臭さをとる一工夫を加えてすぐ出来る。すぐ食べられる。アレンジを加えても、そのままでも美味しく頂けます。 そぼろなら5分で出来る。簡単なので是非作ってみてください。 味噌煮缶などを代用して頂いても大丈夫です。
2015年9月2日

ワイルドな巻いて焼くだけハンバーグ
忙しい日だってお肉を食べたい!!巻くだけひき肉まるごとハンバーグ☆
忙しい日だってお肉を食べたい!!巻くだけひき肉まるごとハンバーグ☆
2015年8月21日
平日仕事で帰ってから…用事で出かけた夜… 手は抜きたいけど、抜いたのはばれたくない。 やっぱり疲れた日はお肉が食べたい。そんな日の超簡単そのままハンバーグ♪ 買ってたひき肉をそのまま半分にして形を整えたら豚バラで巻いて塩コショウして焼くだけ。 お肉を丸ごと味わえて、豚バラの旨味も加わって、また普段のハンバーグとは違うTHEお肉! コッテリしたソースと相性抜群です☆
2015年8月21日

コツ・ポイント

家で何気なく作ってるメニューなので、お役に立てるか分かりませんが、今回は手軽で簡単!誰もがサッと食べられる感じのレシピにしてみました。気軽に味わえる「とんぺいオムレツ」小さく作ればお弁当にもピッタリですし、ご飯の上にのせて丼としても育ち盛りのお子さんにはお勧めです!



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2016年5月4日 22:09
こんばんわ~ ひこまるさん(^-^)お好みやきやさんで食べたものは1枚肉で食べにくかったけど、これなら節約レシピのうえに食べやすそうです!明日の晩ごはんは これとシシャモ春巻きに決まり!変な取り合わせですか?実はシシャモ春巻き作ろうと材料買ってきました。マロンも食いしん坊なので、お肉も食べたい(笑)レシピいただきました~
2016年05月05日 09:57:40
マロンさん(*ˊᵕˋ*)੭ ੈおはようございます。大事なお休みにコメントありがとうございます(*^^*)このレシピ☆何度も作って下さってる方もいらっしゃって、とっても簡単なんですけど育ち盛りお子さんや男性にボリュームでオススメなんです。とにかく油は遠慮せず多めに入れて強火で手早くが美味しい秘訣です♪マロンさんに作って頂けるなんて嬉しいです(*´∀`*)そしてそして、ししゃもの春巻きも作って頂けるんですね。何だかおうち居酒屋さんみたいで、私的にはとってもありなメニューです☆何より次のご家庭に繋がって笑顔になる方がいらっしゃればこの上ない幸せです!ありがとうございます!ししゃも簡単なんですけど、箸がすすんじゃう(*´艸`*)ただの食いしん坊ですけどね(笑)マロンさんも食いしん坊だとは嬉しい限りです♡♡また簡単レシピ開発も頑張りたいと思います!貴重なお時間にありがとうございました~♡♡残り少ないお休みとなりましたが楽しい時間をお過ごし下さいね(^_-)-☆
2016年3月25日 14:03
関西にいったときに、初めて「とんぺい焼き」を食べて、ムチャクチャおいしかった記憶がありまして、これをみて、それを思い出しました! ちょうど今日豚バラあるのでトライしてみます! (ひこまるさんの写真、本当においしそうで、早く食べたいw
2016年03月26日 10:11:29
しらたまさん。おはようございます*(^o^)/*いつもお忙しい中、見て頂くだけでも嬉しいのに、嬉しいコメントをありがとうございます(*´▽`人)関西で食べられたんですね〜(*´ω`*)お口に合うと嬉しいです♡♡通常少し集めのお肉を使いますが、家出作るのは切らない方が楽チンなので最近はこの方法がお気に入りなんです!レシピにする程じゃないかなぁ!?って思いながら書いたレシピだったので、しらたまさんのお言葉に救われた気持ちです!また、写真までお褒め頂きありがとうございます!自己流ですがワクワクして貰える様にこれからも投稿続けたいと思います!これからもよろしくお願いします(*´・人・*)しらたまさんご家族が幸せな週末になられますように!
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