大阪名物?「とんぺい焼き」我が家でも大人気メニュー☆でも家で作るなら箸で気軽に食べられる身近に手に入る豚バラ肉で作ってみませんか?豚バラ肉は100gでOK!刻む事で何処を食べてもお肉を感じられて、箸で簡単に食べられるんです!うちでは「何食べたい?」っと聞くとかなりの確率でこちらを頼まれる事が多いので今回レシピにしてみました。
工程は写真をたっぷりご用意して手順で解説(まだまだ解説が下手ですみません)
旨味が強い豚バラ肉がお勧めですが、切り落としの豚肉でも代用できます。
・ちょっとボリュームのあるもの食べたいな~っという時にも!
・玉子料理に少し飽きたなっと感じた時にも!
・お好み焼きを作るのは邪魔くさい時でも!
小さなお子様やお年寄りの方なら、豚のひき肉にチェンジして頂いたらより食べやすいです。
豚からの脂はお肉の出汁!是非味わって頂きたいメニューです
アレンジとして、中に千切りキャベツを入れたり、とろけるチーズを入れてもお勧めです☆
玉子をふわふわにくずれにくく仕上げる秘訣は水溶き片栗粉☆
これを入れるだけで仕上がりが歴然!!
あとは恐れず多めの油を入れて強火で手早く作る事が我が家の玉子焼の秘訣です!
温度が上がり過ぎて焦げそうになったら、濡れ布巾を置いておいてその上にフライパンをのせると温度が下がるので便利です♪
材料
(材料(2.3人前))
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豚バラ肉スライス
:100g
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玉子(M寸)
:4個
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塩コショウ(あればハーブ塩)
:少々
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マヨネーズ
:大さじ1杯
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薄口醤油
:小さじ1杯
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水溶き片栗粉(水大さじ1:片栗粉大さじ1)
:大さじ2杯分
-
おこのみのソース(中濃・とんかつ・お好み焼など)
:適量
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ケチャップ
:適量
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マヨネーズ
:適量
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トッピング
:
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かつお節
:適量
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青海苔
:適量
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練り辛子(和からし・洋からしなど)
:適量
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※他にも葱や薬味系のお野菜もトッピングに合います
:
手順1.豚肉は1口大位の大きさに包丁でカットする
豚バラスライスは2cm位の大きさにカットしておきます。
手順2.熱したフライパンで焼いていく
熱したフライパンに油をひいて、豚バラ肉を入れて焼いていきます。塩コショウを軽くするとこれが下味になり、味の輪郭が出るので是非少し塩コショウをして下さい(あればクレイジーソルトなどのハーブ塩がお勧めです)
これ位にしっかり火を通して下さい
写真をご参照下さい。普通のお肉を炒める様な位まで火を通して下さい。
手順3.卵液を作ります
玉子M寸4・マヨネーズ大さじ1杯・薄口醤油小さじ1杯を入れて混ぜ合わせます。そこに水溶き片栗粉大さじ2杯を入れて更に混ぜます(玉子を切る様な感じで混ぜて下さい)
手順4.お肉の入ったフライパンに卵液を注ぎます
フライパンは強火にしておき、卵液を一気に注ぎます。
手順5.手早く混ぜてオムレツ作り
ここからはフライパンと箸のダブル技!フライパンをゆすりながら箸を動かして半熟の状態にしていきます。
(玉子の焼き加減はお好みで!)
豚肉が表面に満遍なく散らばる感じでOKです。
あとは形を調えて更に盛り付けます
形が崩れた時の補修作業!
オムレツって思う様な形にならない時も少なくないですが大丈夫です。器に盛り付けて温かい内に、ラップかホイルをかぶせて手で形を調えていけば大丈夫
(火傷には充分ご注意下さい)
このままホイルをテーブルに運ぶまで被せておけば保温の効果もあります。一石二鳥です♪
完成
皿に盛り付けたオムレツの上にケチャップ・マヨネーズ・ソースをかけて、お好みでかつお節や青海苔などをトッピングすれば完成です!こちらには一味より練り辛子が合います。是非お試し下さい。(小口切り葱をトッピングしたり、中にとろけるチーズを入れても美味しいですよ)
我が家で人気のB級グルメのレシピ集
カットキャベツで切らずに混ぜて焼くキャベ玉焼き
カットキャベツで簡単!ボリューム満点!「キャベ玉焼き」レシピ
2016年3月3日
疲れて野菜を切るのも嫌!お安くお腹いっぱいになりたい!そんな時にお勧めの玉子料理。
生地に粉は使わない玉子だけです。カット葱を使えば包丁いらずの混ぜて焼くだけレシピ☆
お肉やお魚は使わないのでヘルシー!今回は千切りになったカットキャベツを使ったのであっという間に出来ちゃいます。なぜだか食べ出したら止まらなくなる。
お好み焼きの様な・たこ焼きの様な・オムレツの様な不思議な食感
味の決め手は「紅ショウガ」
冷めても美味しいので小さく作ってお弁当のおかずにもお勧めです。
たこ焼き器で焼いてもきっと美味しいですよ☆
2016年3月3日
ホットプレートで熱々!春の明太子焼きそば
ホットプレートで!春野菜明太子焼きそばのレシピ☆
2016年2月28日
熱々を頂けるホットプレート料理。食べてる途中でカリカリの麺になる!焼きそばは我が家の定番料理!!パスタのイメージが強い明太子を焼きそばにしてみました☆
今回は春のお野菜を沢山入れた。春色焼きそば!!
明太子のピンクとお野菜の緑が目にも爽やかなファミリーメニューです。
美味しく仕上がるちょっとしたコツも一緒にご紹介します♪休日のお昼ごはんにもオススメです
たまにはカロリーを気にせず食べませんか?お野菜は特に指定がある訳ではないので、お好みのお野菜をご利用下さい!
2016年2月28日
コンビニおにぎりで作る雑炊
材料2つ!!コンビニおにぎりで作る!簡単玉子雑炊☆
2015年9月18日
年末に向けて、忘年会やパーティイベントで体調を崩しやすい時にお勧め!!
コンビニおにぎりをアレンジして作る雑炊レシピ☆
一人暮らしの節約やダイエットにもピッタリの簡単メニュー♪
お料理初心者の方も大丈夫!!
胃腸不良・二日酔い・風邪の時にもスーパーやコンビニで買ってきたおにぎり一つが
ジャパニーズリゾットに大変身!!
時短・節約・ダイエットの三拍子揃った簡単メニュー☆
お好みの具材を選んで是非作ってみて下さい
(お勧めはシンプルな昆布・鮭・明太子・梅など、そこから出汁が出る様な具材がお勧めです。)
追記:10/6(火)Smart NewsさんとAntennaさんに掲載して頂きました。
ありがとうございました。
追記:2016/11/15動画配信頂きました。ありがとうございます。
youtubeの動画はこちら↓
このレシピは最初お昼に食べ損ねたおにぎり。夜に食べる物がなくてお米が膨らんで満足感のあるお粥にしてみようと思って生まれました。お料理が出来ない男性でも簡単に作れるので、奥様が風邪をひいた時にでも作ってあげると、とても喜ばれると思います。
「おかゆを買ってきて」っと言われるとどこのコーナーにあるのか、どのメーカーがいいのか分からなかったりしますが、「コンビニのおにぎり買ってきて」っと言われたら、どなたでもお遣いが出来ちゃうのもコンビニおにぎりのいいところかな?っと思います。
海苔が最初からついていること。これがポイントでした。秋から冬に向けて忘年会などでお腹を冷やすことも多いし、一人分を作るならご飯を炊くよりも経済的かも?っとも思います。
2015年9月18日
HMで作るお好み焼きバーガー
ボリューム満点☆ホットケーキミックスでお好み焼きバーガー
2015年9月14日
ホットケーキミックスと言えばお菓子のイメージが強いですが、今回はお好み焼き!!しかもバーガーにしちゃいました♪これなら手で持って食べられるし、ボリューム満点なので食べ盛りのスポーツをしているお子さんも大丈夫。お弁当にお好み焼きバーガーなんていうのも楽しいレシピです☆
クレープのツナマヨ系が美味しいみたいに甘じょっぱい(甘辛い)のが又美味しい。おやつだけど、お野菜まで摂れちゃう栄養満点バーガーはいかがですか?
以前にご紹介したおこのみ焼きを揚げたその名も「OKO(おこ)ボール」のレシピはこちら↓
これも美味しいので是非作ってみて下さい。
2015年9月14日
豚こまで作る豚マヨ焼き
「豚のこま」で!安旨☆豚マヨレシピ☆
2015年9月11日
「安い・旨い・早い」
豚のこま切れ肉は食費を抑えてくれる救世主!そんな「豚こま」をしっかり味付して、お弁当にもお料理のメインにもなるスタミナマヨ炒めをご紹介!隠し味でありながら味の決め手になるのはマヨネーズ。コク旨なお料理でありながら、とっても簡単!!冷めてもマヨネーズのしっとり感が残るので、これからの行楽シーズンのお弁当のおかずにもいかがですか?
私の豚肉レシピ
・柔らかチャーシュー
・豚バラくるくるステーキ
・一口豚しゃぶ
・手羽餃子
・豚キムチ餃子
他・・・多数あります。良かったら合わせてご覧下さい。
2015年9月11日
鯛みそだけの味付で茄子が主役の丼
簡単♪ヘルシー♪秋ナスが主役!茄子の月見丼レシピ☆味付けは缶詰にお任せ☆
2015年9月4日
お茄子の美味しい季節☆お肉でもお魚でもなく、お茄子が主役の丼はいかがですか?卵黄をプラスして、ボリュームはあるけどヘルシーな月見丼の完成です♪
今回使用した缶詰めは桃屋の『鯛みそ』鯛の旨味たっぷりの甘めの味噌です。(1缶で何度か作れます。)油をたっぷり吸った美味しい茄子が今夜の丼のメイン素材。簡単!時短!お安く出来る丼レシピ☆お料理が苦手な方も味付不要なので心配ご無用!!
鯛みそは、田楽などに使われるお味噌。そんな缶詰めがとても調味料として便利で、添加物不使用。茄子だけなのに大満足の丼になります。
丼以外にもそのまま酒のアテとして小鉢でも!ペンネと混ぜてチーズをのせて焼いて味噌グラタンにしても美味しい茄子みそ。今年の秋はリピートの予感!お弁当にもお勧めです♪
9/5LINEニュースに取り上げて頂きました。ありがとうございました。
2015年9月4日
ちょっとしたコツで美味しくなる明太子パスタ
最後まで美味しい!スタミナ満点☆簡単♪明太子(たらこ)スパゲティ♪
2015年9月1日
どのご家庭でも簡単なので作る機会も多いと思われる明太子(たらこ)スパゲティ♪そんなレシピの中の一つをご紹介。
簡単だけど意外とたらこが満遍なく行き渡らず味が均等にならなかったり…
そんなお悩み解決レシピ☆
ちょっとしたPOINTで綺麗に麺に絡む様に!
疲れを癒やすスタミナ満点にんにくをタップリ使いました。
簡単だからしっかり押さえたい!!満遍なく明太子(たらこ)が麺に行き渡るので最後まで美味しく食べられます。
(お酒類はアルコールをしっかり飛ばせばお子様にも安心して食べて頂けますが、代わりに鰹だしなどで代用して頂いても美味しいです。)
2015年9月1日
さばの缶詰めで出来るそぼろの丼
簡単さば缶レシピ!すぼらめし♪さばそぼろ丼☆
2015年9月2日
そのままでも食べられて、常温保存が出来る缶詰めは主婦の味方!
今回、さばの味付け缶を使って!常備菜にもなるさばのそぼろ☆お弁当にも、丼にも使えるさばそぼろ。缶詰め臭さをとる一工夫を加えてすぐ出来る。すぐ食べられる。アレンジを加えても、そのままでも美味しく頂けます。
そぼろなら5分で出来る。簡単なので是非作ってみてください。
味噌煮缶などを代用して頂いても大丈夫です。
2015年9月2日
ワイルドな巻いて焼くだけハンバーグ
忙しい日だってお肉を食べたい!!巻くだけひき肉まるごとハンバーグ☆
2015年8月21日
平日仕事で帰ってから…用事で出かけた夜…
手は抜きたいけど、抜いたのはばれたくない。
やっぱり疲れた日はお肉が食べたい。そんな日の超簡単そのままハンバーグ♪
買ってたひき肉をそのまま半分にして形を整えたら豚バラで巻いて塩コショウして焼くだけ。
お肉を丸ごと味わえて、豚バラの旨味も加わって、また普段のハンバーグとは違うTHEお肉!
コッテリしたソースと相性抜群です☆
2015年8月21日
コツ・ポイント
家で何気なく作ってるメニューなので、お役に立てるか分かりませんが、今回は手軽で簡単!誰もがサッと食べられる感じのレシピにしてみました。気軽に味わえる「とんぺいオムレツ」小さく作ればお弁当にもピッタリですし、ご飯の上にのせて丼としても育ち盛りのお子さんにはお勧めです!
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