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【食育】『ビーントゥバー』カカオ豆からチョコ作り♡自由研究♪バレンタイン♪「Bean to Bar」

【食育】『ビーントゥバー』カカオ豆からチョコ作り♡自由研究♪バレンタイン♪「Bean to Bar」
投稿日: 2017年2月1日 更新日: 2018年1月16日
閲覧数: 6,085
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アメリカ・MIT「インターナショナルクッキンググループ」で世界の料理&...
油脂を一切加えない!
カカオ豆と砂糖だけで作られたチョコレートを召し上がったことがあるでしょうか?
焙煎したてのカカオ豆の香ばしさをご存知でしょうか?
私は、自分で焙煎してカカオ豆からチョコを手作りしてみるまで、知りませんでした(>_<)

これが、ものすご~く!!!香り高く♪濃厚で♪でもすっと溶けていくようなさっぱり感♪
美味しいのです♡♡♡

手作りなので、カカオ豆のざらざら感は残るのですが、これがまた、深い味わいになっているのです(*^▽^*)
ただ、大人の為のチョコと言った感じで、子供には、苦く感じるようです(*^▽^*)

ポリフェノール他、栄養価の高いスーパーフードのカカオ豆と砂糖だけで作っているので、
美味しいだけでなく、体にもよいところが、嬉しいところ♡
ここ数日、毎日、大切に、食べて、楽しんでいます(≧▽≦)


カカオ豆からの手作り「ビーントゥバー」を可能にしてくれたのが、こちらのキット!
            ↓↓↓
注目の「ビーン・トゥ・バー」手作りキット!子供に生カカオ豆を見せて食育♪「Bean to Bar」
注目の「ビーン・トゥ・バー」手作りキット!子供に生カカオ豆を見せて食育♪「Bean to Bar」
2017年1月31日
ビーントゥバー♡ 昨年から、流行っていますよね(≧▽≦) こちらのキットは、子供に、生カカオ豆からチョコレートを作る過程を教えてあげたい! と言う方に、ピッタリな、食育・自由研究に役立つキットです(^_-)-☆ 油脂を加えず、純粋にカカオと砂糖だけで作る本当のチョコレートの味を、自分で作って味わってみたい方にも、おすすめです(*^▽^*) ブックレットが付いていて、カカオの生態や歴史、チョコレートが出来るまで等、学べることが沢山のっており、小学生低学年でも読めるように、ルビがふってあります(*^▽^*) 我が家では、実は、昨年購入したのですが、在庫切れが出るほどの人気で、手に入れるのに苦労しました(>_<) ダリケーさんのオンラインでは購入できず、他サイトでも売り切れ続出。 サイトによって値段が違うので、少々高めなところ(確か、¥3700位)に少し残っていたので、そちらを、購入しました。 その割に、すぐ、作らず、今頃になって、次男と作りました。。。(-_-;) 今は、安定しているようですが、バレンタイン前なので、「ビーントゥバー」に注目が集まっていますので、ご購入を考えていらっしゃる方は、お早めにチェックされるとよいかと思います(*^-^*)
2017年1月31日


子供の自由研究になる、カカオ豆のことがわかりやすく書かれたブックレットが付いていて、
とても勉強になります(*^▽^*)

チョコレートがカカオ豆から出来ていること。

そのカカオ豆を育て、収穫し、発酵し、乾燥させ原料のカカオ豆になるまでに、農家の方のどれだけの努力と大変さが背景にあるのか。

実際のカカオ豆に触れてみる。焙煎して香り、味を確かめてみる。

子供達の食育にピッタリのキットでした(*^▽^*)


我が家は、初めは次男と私と二人で始めましたが、途中から、夫も長男も参加。
なぜかと言うと、カカオ豆を洗うところから、型に流しいれるまでに約5時間。
大仕事になったからです(>_<)

でも、家族皆、食べ物、それを作る人への感謝の気持ちがさらに強くなる、貴重な時間になりました(*^▽^*)

材料

  • カカオ豆から手作りチョコレートキット(ダリケー) :1セット
  • 砂糖(カカオ豆160gに対して) :60g

カカオ豆からチョコレートを作ってみた!

カカオ豆からチョコレートを作ってみた!

まずは、よ~く、水が濁らないようになるまで、ゴシゴシ洗います(*^▽^*)

洗い終わったら、水を拭きとって、フライパンで焙煎します(*^▽^*)
カカオ豆がパリッと割れるまで焙煎するので、40分位かかりました(^^)/

焙煎が終わったらカカオ豆を冷まして、皮をむき、すり鉢へ(*^▽^*)

皮をむく作業も、結構、時間がかかりますが、焙煎したてのカカオ豆をちょっとつまみ食いしながら、楽しく、家族皆で、頑張りました(*^▽^*)

すりこ木でつぶしながら細かくします(*^▽^*)

鍋に湯を作り、すり鉢を入れて、湯煎します(*^▽^*)

途中、砂糖を加え、混ぜたり、湯煎にかけたりを繰り返しながら、つやが出てくるまで混ぜます(*^▽^*)
ここが、一番、時間がかかりました~(^^)/
家族皆で手分けして、順番で混ぜました(*^▽^*)

型に流しいれ、冷蔵庫の中で、3時間位、冷やし固めます(^^♪

茶色いシリコン型が、キットに入っていたものです(*^▽^*)
キットの中のカカオ豆は、80gが2袋入っていて、2回作れるようになっているようです(*^▽^*)
なので、1袋で作れば、添付の型でおさまるのかもしれませんが、我が家は、一気に2袋作ってしまったので、砂糖も倍量、型も足りなく、家にあったシリコン型も使いました(^^)/

型から取り出して、出来上がり♡

時間はかかりますが、それだけの価値がある時間だったと思います(*^▽^*)

もうすぐ、バレンタイン♡
今年は、皆で協力して、カカオ豆からの手作りチョコも楽しいかもしれません(*^▽^*)

スーパーでは、「カカオニブ」も手に入るようになってきました(*^▽^*)♪
料理に、カカオ豆を使いやすくなりますね~(≧▽≦)

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2017年1月30日


ご参考になれば、幸いです♡

コツ・ポイント

キットでカカオ豆からのチョコの作り方を学べます(*^▽^*)
次からは、カカオ豆があればキットがなくても出来るかも(^_-)-☆

(2017.2.7追記) 
NHK「あさイチ」のバレンタイン特集で、2017年のバレンタイントレンドは、「SNS映え」「美容系」「ビーン・トゥ・バー」と言う情報が流れていました(*^▽^*)
出演されていた「ピエール・マルコリーニ」さんも、ビーントゥバーについて語られていらっしゃって、昨年に引き続き、今年も「ビーントゥーバー」がトレンドなのですね(≧▽≦)


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2017年2月2日 21:37
Emiriさん こんばんは(*^▽^*)ノ すごーい!カカオ豆からチョコを手作りするキットがあるんですね!大変そうだけど楽しそうですね(*'∀'人) こういうのやってみたくなるタイプです(*´艸`*)味噌作りとか(笑) 良いもの教えていただきました♪感謝です(。•ㅅ•。)♡
2017年02月03日 11:35:54
MINTOさん♪ こんにちは(≧▽≦) コメントをありがとございます♡ わかります!時間がかかって大変だけど、やってみたくなることって、ありますよね(^^)/ 時間をかけた分、本物の美味しさがわかり、達成感もあり♪よいこと沢山です♡ 味噌作りとかも、そうですよね(≧▽≦) 普段は、何とか、効率よく時短出来る方法を考えてしまう私ですが、時短するには、きちんと丁寧に時間をかけて作る大変さを知っているうえで考える方が、到達する完成度が違うと思っています(*^▽^*) なので、たま~に、こういった時間のかかる手仕事を、ゆっく~り、楽しみながら、皆を巻き込んでやります♡ MINTOさんも、こういうのをやってみたくなるとイプとのこと、よかったら、お子様を巻き込んで、楽しくやってみてくださいね(*^▽^*)♪ コメント、嬉しかったです♡ありがとうございました(≧▽≦)
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