まずは、よ~く、水が濁らないようになるまで、ゴシゴシ洗います(*^▽^*)
洗い終わったら、水を拭きとって、フライパンで焙煎します(*^▽^*)
カカオ豆がパリッと割れるまで焙煎するので、40分位かかりました(^^)/
焙煎が終わったらカカオ豆を冷まして、皮をむき、すり鉢へ(*^▽^*)
皮をむく作業も、結構、時間がかかりますが、焙煎したてのカカオ豆をちょっとつまみ食いしながら、楽しく、家族皆で、頑張りました(*^▽^*)
すりこ木でつぶしながら細かくします(*^▽^*)
鍋に湯を作り、すり鉢を入れて、湯煎します(*^▽^*)
途中、砂糖を加え、混ぜたり、湯煎にかけたりを繰り返しながら、つやが出てくるまで混ぜます(*^▽^*)
ここが、一番、時間がかかりました~(^^)/
家族皆で手分けして、順番で混ぜました(*^▽^*)
型に流しいれ、冷蔵庫の中で、3時間位、冷やし固めます(^^♪
茶色いシリコン型が、キットに入っていたものです(*^▽^*)
キットの中のカカオ豆は、80gが2袋入っていて、2回作れるようになっているようです(*^▽^*)
なので、1袋で作れば、添付の型でおさまるのかもしれませんが、我が家は、一気に2袋作ってしまったので、砂糖も倍量、型も足りなく、家にあったシリコン型も使いました(^^)/
型から取り出して、出来上がり♡
時間はかかりますが、それだけの価値がある時間だったと思います(*^▽^*)
もうすぐ、バレンタイン♡
今年は、皆で協力して、カカオ豆からの手作りチョコも楽しいかもしれません(*^▽^*)
スーパーでは、「カカオニブ」も手に入るようになってきました(*^▽^*)♪
料理に、カカオ豆を使いやすくなりますね~(≧▽≦)
キットでカカオ豆からのチョコの作り方を学べます(*^▽^*)
次からは、カカオ豆があればキットがなくても出来るかも(^_-)-☆
(2017.2.7追記)
NHK「あさイチ」のバレンタイン特集で、2017年のバレンタイントレンドは、「SNS映え」「美容系」「ビーン・トゥ・バー」と言う情報が流れていました(*^▽^*)
出演されていた「ピエール・マルコリーニ」さんも、ビーントゥバーについて語られていらっしゃって、昨年に引き続き、今年も「ビーントゥーバー」がトレンドなのですね(≧▽≦)
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