クリームチーズの作り方

クリームチーズの作り方
投稿日: 2019年6月26日 更新日: 2020年6月6日
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東京都内で調理の仕事をしています 日々戦場(キッチン)で奮闘中! ...
今回は家庭でも簡単、クリームチーズの作り方をご紹介します
実はたった3つの材料でクリームチーズは作れるんですよ
クリームチーズは買うと微妙に高いのですが、手作りすればかなりコスパよく、美味しいクリームチーズがいつでも食べ放題♪
生クリームが中途半端に余ってしまったという時に、また、生クリームがなくても牛乳とレモンだけでも出来るので詳細は下記へ

材料 ((使いたい分によって倍量は調整する))

  • 牛乳 :500㎖
  • 生クリーム :200㎖
  • レモン汁 :50㎖

材料を鍋に入れる

材料を鍋に入れる

1.鍋に牛乳、生クリームを入れて、沸騰直前まで温める

レモン汁を加える

レモン汁を加える

2.火を止めて、レモン汁を加える
すると、乳脂肪分と水分(ホエイ)が分離し、もろもろしてくるので軽くかき混ぜる

布巾で水分(ホエイ)を抜く

3.布巾(目の細かいネットでも)とボールを用意
鍋の中身をボールの上にしいた布巾に流して、布巾を優しく絞る(強く絞ると出来上がりがパサパサしてしまうので注意)

4.それを冷蔵庫で半日から1日おき、自然に水分を抜く
面倒な人は、一時間ほど冷蔵庫に入れるだけでも可
水分(ホエイ)はごぼうやレンコンを茹でる時や、ベリー系のソースやジャム(日持ちはさせない)を作る時などに使える
味噌汁とかカレーやシチューなどに入れても

水切り後

水切り後

5.水切りした乳脂肪分を皿などに移す

塩を加える

塩を加える

そこに塩(分量外)を入れて、練るとクリームチーズの出来上がり

コツ・ポイント

そのまま食べられますが、そこに砂糖を加えるとスイーツ作りにも使えますよ
手作りなので、日持ちさせずにその時食べる量だけ作りましょう

今回生クリームと牛乳でクリームチーズを作りましたが、牛乳、レモン汁のみならカッテージチーズが作れます
また今回のレシピにヨーグルトをプラスしても、クリームチーズがクリーミーになりますよ




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