お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

かまぼこの目ウロコ技!ムダなく板から外す意外な正解方法って!?【おせちにも】

  • クリップ
かまぼこの目ウロコ技!ムダなく板から外す意外な正解方法って!?【おせちにも】

こんにちは。暮らしニスタ編集部のNです。

重曹の裏ワザがスゴイ!!掃除だけじゃない♡いつものゆで卵や湯豆腐に意外な活用術

クリスマスも終わり、そろそろおせちの用意を始めるというご家庭も多いのでは?

おせちといえば、欠かせないのがかまぼこですよね。今回は、かまぼこの知って得する情報をご紹介します!

かまぼこを板から外すとき身が残りませんか?

みなさん、かまぼこを板から外すときってどうしていますか?

Nは、かまぼこと板の間に包丁の刃を入れ、ズリズリと板に沿わせて切りながら、外していました。

ずーーっとこの方法でやっていますが、そうすると、どうしても身が板に残るんですよね…。

そう、こうなっちゃう!というかたも多いはず。

そこで、かまぼこのプロである紀文食品さんに教えていただいた、かまぼこを板からムダなく外す方法をご紹介します!

包丁の向きの正解は切れるほうじゃなかった!

その方法は超カンタンかつ目ウロコ!

まず、かまぼこを立てます。そして、今まで、かまぼこと板の間に包丁の切れるほうを差し込んで外していましたが、包丁の背の方を使うのが正解なのだとか。

え~~!それだけ!?というわけで、実践してもらいました。

かまぼこを立てて、身と板の間に包丁の背の方を差し込み、

あとはそのまま下に滑らせていくだけで、

はい、この通り!

板にまったく身が残っていません!キレイに外すことができました。

ちょっとしたことですが、かまぼこがキレイに外せると底も安定して盛り付けやすいし、ムダもないしで気分(紀文)がいい♡

ちなみに、紀文食品さん推奨のかまぼこの一番おいしい厚さは「1.2cm」だそうですよ!このくらいが目安。

みなさんも、今回のおせちでぜひ試してみてくださいね♪

取材協力/紀文食品 取材・文/暮らしニスタ編集部 中山

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

58508

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

43157

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

*ココ*さん

30992

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

5

シンバルさん

26250

古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続け...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

342710

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

ねこじゃらしさん

309120

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

happydaimamaさん

235673

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

舞maiさん

205210

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

おおもりメシ子さん

8612448

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

桃咲マルクさん

7010984

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

RIRICOCOさん

4527322

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

🌠mahiro🌠さん

21336574

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

ハニクロさん

4164665

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...