お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

かまぼこの目ウロコ技!ムダなく板から外す意外な正解方法って!?【おせちにも】

  • クリップ
かまぼこの目ウロコ技!ムダなく板から外す意外な正解方法って!?【おせちにも】

こんにちは。暮らしニスタ編集部のNです。

重曹の裏ワザがスゴイ!!掃除だけじゃない♡いつものゆで卵や湯豆腐に意外な活用術

クリスマスも終わり、そろそろおせちの用意を始めるというご家庭も多いのでは?

おせちといえば、欠かせないのがかまぼこですよね。今回は、かまぼこの知って得する情報をご紹介します!

かまぼこを板から外すとき身が残りませんか?

みなさん、かまぼこを板から外すときってどうしていますか?

Nは、かまぼこと板の間に包丁の刃を入れ、ズリズリと板に沿わせて切りながら、外していました。

ずーーっとこの方法でやっていますが、そうすると、どうしても身が板に残るんですよね…。

そう、こうなっちゃう!というかたも多いはず。

そこで、かまぼこのプロである紀文食品さんに教えていただいた、かまぼこを板からムダなく外す方法をご紹介します!

包丁の向きの正解は切れるほうじゃなかった!

その方法は超カンタンかつ目ウロコ!

まず、かまぼこを立てます。そして、今まで、かまぼこと板の間に包丁の切れるほうを差し込んで外していましたが、包丁の背の方を使うのが正解なのだとか。

え~~!それだけ!?というわけで、実践してもらいました。

かまぼこを立てて、身と板の間に包丁の背の方を差し込み、

あとはそのまま下に滑らせていくだけで、

はい、この通り!

板にまったく身が残っていません!キレイに外すことができました。

ちょっとしたことですが、かまぼこがキレイに外せると底も安定して盛り付けやすいし、ムダもないしで気分(紀文)がいい♡

ちなみに、紀文食品さん推奨のかまぼこの一番おいしい厚さは「1.2cm」だそうですよ!このくらいが目安。

みなさんも、今回のおせちでぜひ試してみてくださいね♪

取材協力/紀文食品 取材・文/暮らしニスタ編集部 中山

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

58319

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

miyuremamaさん

57469

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

3

舞maiさん

41111

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

まつぼっくりこさん

38334

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

1

舞maiさん

393824

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

277778

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

まつぼっくりこさん

193283

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

miyuremamaさん

188234

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

智兎瀬さん

149705

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

RIRICOCOさん

4562104

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

ハニクロさん

4203516

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

🌠mahiro🌠さん

21452730

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

香村薫さん

5408242

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

花ぴーさん

9309202

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...