こんにちは!お得なもの好き、雑食系節約ライターの三木です。
丸亀製麺の大人気企画!「神戸牛シリーズ」の第5弾となる新作うどんが登場しました♪
今回は、関西地方の郷土料理である牛肉のお吸い物、「肉すい」から着想を得た新作。
今年の夏に販売した「旨辛肉つけうどん」が最高だっただけに、新作への期待は高まるばかりです!
売り切れ前に味わうべく、さっそく新作の「神戸牛 旨だしうどん」をいただいてきました!
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お値段は「釜揚げうどん」の3倍!!!
神戸牛シリーズは、日本三大和牛のひとつ「神戸牛」を使っているというだけあり、お値段は「うどん並」の税込み価格で、1杯940円!!!
丸亀製麺ではなかなか見ない価格に、思わず「たっか~!」と声に出してしまいました…。
さすが神戸牛、ふつうの牛肉とは値段の格も違います。
上品な牛の脂がふわぁ~っと香る♡
「神戸牛 旨だしうどん」も、注文を受けてから1杯ずつ丁寧につくるスタイル。
まずは、メインの神戸牛からいただきます!
神戸牛はしっとりやわらかくて、脂の甘味が口の中に広がる~!
黒こしょうもピリッと効いていて、お肉の旨みの引き立て役に。これは1杯940円だけあるわ…。
メインは牛肉かと思いきや、スープがもっとすごかった!
スープに神戸牛が溶けていて、コク深い!そして甘い…!
ただ脂が多いというわけではなくて、神戸牛の良いところがぜんぶ溶け込んでいるんです。
まるで、神戸牛をそのまま食べているかのよう。むしろ、お肉を食べるより神戸牛を堪能できるかも。
神戸牛が溶け込んだダシがたっぷり絡んだうどん、おいしくないワケがありません。
もっちもちの打ち立てうどんを口に運ぶたびに、神戸牛も感じられて、口の中が旨みで大渋滞!
ときおり口に入ってくる、くったくたに炊かれた白ねぎの甘みがほっとさせてくれます。
無料の「青ねぎ」とも相性ばつぐん!
少し食べ進めたら、ここで少し味変。たっぷりの青ねぎといただくと、これまた格別なんです!
神戸牛は脂が多めなので、青ねぎを入れることでさっぱりした味わいに。
「神戸牛 旨だしうどん」に入っている、くたくたの白ねぎと、シャキシャキの青ねぎの食感の違いも楽しめますよ♪
〆は「おろししょうが」でさっぱりと!
最後の味変は無料の「おろししょうが」トッピングで!
しょうがを入れることで、後味がさっぱりして、脂の甘みがより引き立ちます。
辛いものが好きな人は、香七味も加えると、辛みがダシの味わいを引き締めてくれますよ♪
天かすは入れすぎ注意
神戸牛シリーズ第5弾の「神戸牛 旨だしうどん」は、贅沢で上品なダシが主役の贅沢うどんでした!
ただ、「天かす」を入れると、油っぽさが増してクドくなりすぎるので注意です。
「神戸牛 旨だしうどん」は、10月24日(月)まで、店舗・数量限定の販売となりますので、ぜひお早めに味わってくださいね。
文・写真/三木ちな
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