関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

最初にやると美味しさが長持ちしますよ♪

  • クリップ
最初にやると美味しさが長持ちしますよ♪

夏から秋にかけていろいろな果物の旬が続いて、まさにフルーツ天国!スイカ、桃に続いて「ぶどう」が店頭に並び始めましたね。ぶどうをおいしく長く保存する方法を、暮らしニスタのおおもりメシ子さんが教えてくれました♪

おおもりメシ子さん流!ぶどうの保存法

ぶどうの季節ですね♪シャインマスカットやピオーネなどの高級ぶどうは房も粒も大きいので、単身や家族が少ないと数日かけて食べると思います。

最初にこの“ひと手間”を加えてから冷蔵保存すると、まるごと保存するよりもジューシーでハリのある食感が長く保てるのでご紹介します!

“ひと手間”とは、ぶどうを1粒ずつ房から外すこと

キッチンバサミを用意します。

コツは「軸ごと」カット

ぶどうの実を房につけたままにしていると、実の水分が房に奪われるので鮮度が落ちるそうです。

ぶどうを1粒ずつ房から外すのですが、食べるときのように取ってしまうと皮に穴が空いてしまい、そこから果汁がもれて痛みやすくなります。

ハサミの刃先を奥に差し込み、軸をつけてカットします。

こんな感じ♪

保存容器に入れるときはキッチンペーパーを敷いて

保存するとき、ぶどうは洗いません。

水気は痛みの原因になります。キッチンペーパーを敷いておけば結露で出た水気を吸収してくれ、また、乾燥しすぎない効果もあります。

洗わない理由がもう1つ。ぶどうの表面についた白い粉、ブルームは天然のワックスの役割なのでぶどうを保護してくれます。

容器に入れるときは余裕のある量で

ギュウギュウに詰め込まず、余裕をもたせて入れるのがポイント。

今回のシャインマスカットは大きな房だったので2つの容器にわけました。

上にもキッチンペーパーをかぶせます

ぶどうの上からもキッチンペーパーをかぶせて乾燥を防ぎます。

フタをして冷蔵庫へ!うちでは5日~1週間ぐらいで食べきるようにしています。

食べるときはさっと洗って召し上がれ♪

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

249934

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

203410

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

168066

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

🌠mahiro🌠さん

27093

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

5

KMママさん

22266

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1033663

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

504018

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

3

舞maiさん

484765

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

KMママさん

158176

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

智兎瀬さん

142846

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

🌠mahiro🌠さん

19680816

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

ハニクロさん

4001875

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

roseleafさん

8469938

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

花ぴーさん

8706627

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

michiカエルさん

4657124

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...