お肉より低カロリー・低脂質な話題のヘルシー食材「大豆ミート」。どう調理すればいいかわからない…という人も多いようですが、実は扱いはとっても簡単なんです!
今回ご紹介するのは、大豆ミートを使った「五目炊き込みごはん」♪栄養たっぷり&味も抜群で超お手軽なレシピを伝授します。
大豆ミートの五目炊き込みごはん
材料を用意して、炊飯器で炊くだけの五目炊き込みごはん。大豆ミートを戻す手間がいらないので、大豆ミート初心者さんもチャレンジしやすい、おすすめレシピです。
【材料(作りやすい分量)】
大豆ミート(ミンチ〈ドライ〉):50g
米:2合(360ml)
油揚げ:1枚
ごぼう:50g
しいたけ:2個
さやいんげん:5本
A
だし:500ml
しょうゆ、酒、みりん:各大さじ1
塩:小さじ1/3
【準備】
・米は洗って30分ほど水にひたし、水けをきる。
・油揚げは短い辺を半分に切ってから1cm幅に切る。
・ごぼうはささがきにする。
・しいたけは薄切りにする。
・いんげんは斜め切りにする。
【作り方】
1.炊飯器の内がまに具材とAの調味料をすべて入れ、ふつうに炊く。
2.炊き上がったらさっくりとまぜ、10分ほど蒸らす。
…はい、これで完成です!
和食の定番・五目炊き込みごはんが、いつもよりヘルシーに。炊飯器にお任せであっという間にできちゃうので、毎日忙しい人にこそぜひ試していただきたい!
『大豆ミートでキレイやせ』
普段の料理に違和感なく大豆ミートをとり入れるなら、こちらのレシピ本!今回紹介したレシピのほかにも定番料理がたくさん紹介されているので、作りやすさも食べやすさも抜群です。
『大豆ミートでキレイやせ』
料理/牛尾理恵 監修/石原新菜
1,320円(主婦の友社)
【CONTENTS】
・大豆ミートの簡単レシピ ベスト8
・大豆ミートの一皿ごはん9品
・和/洋/中/韓 大豆ミートのヘルシーおかず23品
・大豆ミートのお弁当
・大豆ミート使いこなしポイント
ほか
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