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水+重曹+豆腐で白濁♪ 油揚げもゆばみたいになる、とろとろ湯豆腐 

水+重曹+豆腐で白濁♪ 油揚げもゆばみたいになる、とろとろ湯豆腐 
投稿日: 2020年12月9日 更新日: 2020年12月10日
閲覧数: 3,546
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
豆乳を入れた湯豆腐みたいに見えますが、
水と豆腐と重曹を入れると、豆腐が溶けて白濁した汁になります。

豆腐はとろりとやわらかく、油揚げはとろとろになってゆばみたいになります。

私は水ではなく、昆布水(昆布を水につけて一晩置いたもの)を入れ
豆腐の他に、油揚げと冷凍してあったエノキも入れました。

きのこは冷凍するとうま味が増すので、汁のうま味もアップです。

ポン酢をかけていただきました。
感動の美味しさです♪

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 :300g
  • 油揚げ :1枚
  • 冷凍エノキ :1/3袋
  • 昆布水 :400ml
  • 重曹(食用) :小さじ1/2

1.材料を入れる

1.材料を入れる

1人用の小鍋を使いました。
鍋に6等分に切った豆腐、4等分に切った油揚げ、石づきを落としてほぐした冷凍エノキ、昆布水を入れて煮る。

2.沸騰させる

2.沸騰させる

沸騰させる。
アクが出たら取る。

3.重曹を入れる

3.重曹を入れる

重曹を入れる。
※一気に泡立ちます。

4.煮る

4.煮る

そのまま10分ほど煮る。

できあがり

できあがり

豆腐はとろとろ♪

豆腐はとろとろ♪

汁は豆乳みたいになります。

油揚げもとろとろ♪

油揚げもとろとろ♪

油揚げはとろとろになって、ちぎれそうなくらいに。
ゆばみたいになります。

コツ・ポイント

重曹は必ず食用を使います。
タンサンという名前で売られていることもありますね。
昔は膨らし粉として使っていましたね。今でも使いますが。



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