3月1日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』では、キムチを大量に買い過ぎてしまう雛形・天野夫妻のために、和田明日香さんが処方箋レシピを考案。
みんな大好き豚キムチを、何とロール状にして焼くという発想がすごい!しかもご飯入り!そしてこのインパクト!!
気になりすぎる~♡というわけで、さっそく試してみました♪
「豚キムロール」のレシピ
【材料(1本分)】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用ロース):250g
・キムチ:150g
・ごはん:80g
・小ねぎ:2本分
・パクチー(シソでも可):2本分
・サラダ油:小さじ1
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・おろしニンニク:1片分
※写真は2本分の材料です。
【作り方】
1)キムチ、小ねぎ、パクチー(シソ)を細かく刻みます。
2) 1をごはんと混ぜ合わせます。
3) ラップを広げ豚肉を隙間なく並べたら、手前にキムチごはんを乗せます。
4) ラップを使ってくるくるっと巻きましょう。
両脇からキムチごはんが出ないように、少しぎゅぎゅっとすると良いです。
5) フライパンにサラダ油を入れ熱し、4を焼きます。
ラップを外した4の巻き終わり部分を下にして焼きはじめ、転がしながら焼きます。最初は中がやわらかいので崩れないように気を付けましょう。
全体的に焼き色がついたら取り出します。中まで火が通っているか心配な場合は、フタをして少し蒸らすと良いですよ。
6) フライパンの油をふき取り、醤油、みりん、おろしニンニクを入れ、弱火で煮詰めてソースを作ります。
焼けた豚キムロールを食べやすい大きさにカットし、ソースをかけたら完成です。
実食!
見た目は、肉巻きロールのようですが、刻んだキムチとネギ、そしてシソ(今回はパクチーが苦手なのでシソで代用)がアクセントとなっていて、さわやかに感じられました。ソースが甘めなので、キムチの辛味を和らげてくれています。
何より、ごはんにキムチの汁と豚肉の旨みが染みこんでいて、とってもおいしいです◎。炭水化物をコレだけで済ますとヘルシーかもしれませんね。おつまみにもよさそう♪
和田明日香さん、ありがとうございました!!
写真・文/azuazu
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