毎年鮭を一尾買って来て3枚におろすのがとても大変で
骨のところが綺麗にできなくて苦戦していましたが…
今年は通販でこんな骨を取ってある画期的な切り身を見つけて
さっそく使ってみました。
*有塩と無塩の両方販売していました。
今までは骨の辺りがボロボロになったのですが
骨を取ってあるので切りやすいです。
後から重しを乗せて漬けるのであまり薄すぎない様に切ってください。
水っぽくなるので水で流さずにそのまま使います。
この時に鮭の塩の加減が足りないようでしたら塩を加えてください。
ご飯と一緒に食べるので、ご飯にも味付けが必要です。
脂が出て少し白っぽくなっています。
上に重しをして漬け込みますが
私は重ねてから大きな缶詰や重たい大根などを乗せてベランダに置いてあります。
水が上がるので下に受け皿を用意した方が安全です。
昔は1か月も前から漬けていましたが、今は2~3週間で良いと思います。
我が家でも私が作らなくなれば誰も作る人がいなくなります。
郷土料理は市場でも販売されていますが大変高価で、中身はほんの少ししか入っていません。
出来れば残して欲しいけれど、せめて作り方だけでも残して行こうと思います。
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