お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【ヘビロテ必至】バズる料理家リュウジさんの「かぼちゃとひき肉のガリバタ炒め」はクセになる味

  • クリップ
【ヘビロテ必至】バズる料理家リュウジさんの「かぼちゃとひき肉のガリバタ炒め」はクセになる味

ショップのウインドーや住宅の庭先など、ハロウィンの飾りつけが目を楽しませてくれるこのごろ。ハロウィンといえば頭に浮かぶのは“かぼちゃ”ですよね。今回はリュウジさんのかぼちゃレシピをお届けします。

Twitterフォロワー数約100万人!バズる料理家・リュウジさんの新刊「あきれるほど簡単でうまい つまみメシ」は、おつまみレシピを集めた一冊。おつまみレシピの本とはいえ、「家飲みや晩酌だけでなく、毎日のごはん作り、ときにはお弁当のおかずにも使ってやってください」というのがリュウジさんからのメッセージ。

この本に載っている野菜が主役のおつまみから、お弁当のおかずにもぴったりなこのレシピをご紹介しましょう。


かぼちゃとひき肉のガリバタ炒め

材料(3~4人分)
かぼちゃ…200g
豚ひき肉…80g
にんにくのみじん切り…1かけ分
コンソメ(顆粒)…小さじ2/3
水…大さじ1
バター…10g
塩、こしょう…各適量

作り方
1 かぼちゃはラップで包み、電子レジで1分加熱する。ひっくり返してさらに1分加熱する。あら熱をとり、8mm厚さに切る。

2 フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたらひき肉を加えてい炒める。

3 肉に火が通ったらかぼちゃを加えて炒める。塩、こしょうを振り、コンソメと水を加えて全体をなじませる。


まとめ

味つけの肝はコンソメとバター。これでおいしくないわけがない!大人ウケも子どもウケもバッチリのはず。冷めてもおいしいですよ♪





『あきれるほど簡単でうまい つまみメシ』

リュウジ著(主婦の友社)

Contents
PART1 低糖質のつまみ
PART2 肉で飲む
PART3 野菜で飲む
PART4 飲みながら作る
PART5 麺でも飲む
PART6 シメのスープと炭水化物


リュウジさんのプロフィール
1986年千葉生まれ、千葉県在住の料理研究家。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日々発信するレシピが大人気。飲めるレシピ開発は得意中の得意。
日本テレビ「世界一受けたい授業」「ZIP!」「ヒルナンデス!」TBS「あさチャン!」フジテレビ「ノンストップ! 」朝日放送「おはよう朝日です」等、出演歴多数。

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

にゃんtaroさん

160132

お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理...

2

舞maiさん

77940

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

🌠mahiro🌠さん

66963

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

4

ハッピー(小寺 洋子)さん

53655

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

5

智兎瀬さん

37708

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

487768

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

469665

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

342657

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

智兎瀬さん

256986

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

まつぼっくりこさん

196897

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

花ぴーさん

9049599

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

香村薫さん

5387059

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

happydaimamaさん

9442166

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

ハニクロさん

4151058

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...