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おとうふスイーツ!混ぜて焼くだけ!チョコケーキ

おとうふスイーツ!混ぜて焼くだけ!チョコケーキ
投稿日: 2025年2月24日 更新日: 2025年2月27日
閲覧数: 4,173
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14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
絹とうふを入れたもっちもちのチョコケーキにガナッシュをのせました(^^)/

材料 (18cm丸型)

  • 絹豆腐 :300g
  • チョコレート :100g
  • ●ココア :25g
  • ●砂糖 :60g
  • ●ラム酒 :小さじ1
  • ●卵 :2個
  • ●薄力粉 :50g
  • ●太白ごま油 :12g
  • 〇チョコレート :200g
  • 〇生クリーム :100g

生地を作って焼く

生地を作って焼く

●の材料をボウルに入れて、ハンドブレンダーで混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れて、180℃予熱したオーブンで30分焼く。焼けたら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。(1時間程)

ガナッシュをのせる

ガナッシュをのせる

耐熱ボウルに〇の材料を入れて湯せんかレンジ600wで1分~(様子を見ながら20秒ずつ)加熱し、チョコに熱が入ったら混ぜて、なめらかなガナッシュにし、焼いたケーキにのせて平らにする。

冷蔵庫で冷やす。

お好みでココアをふってカットする。

コツ・ポイント

お子さまが食べる場合はラム酒なしで作ってもOKです。


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