お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

パスタ世界一シェフ直伝「いつもの肉+小さじ2杯」で熟成肉の味わいになる裏ワザがすごい!

  • クリップ
パスタ世界一シェフ直伝「いつもの肉+小さじ2杯」で熟成肉の味わいになる裏ワザがすごい!

「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019」で優勝した弓削啓太シェフは、スーパーで買った食材をとことんおいしく料理する天才!今回は安いお肉を熟成肉のように変身させる、弓削流・料理のコツを紹介します!

もっと読む⇒⇒パスタ世界一のシェフが教える「ぜんぜん煮込まない絶品ミートソース」の作り方。濃くてトロトロに仕上げる“神テク”がすごい!

安い肉でも絶品!ステーキ

スーパーで手に入るおなじみの食材でも、絶品のおいしさになると話題なのが、弓削シェフのレシピ。なんと、安い輸入牛が、熟成肉のようなうまみたっぷりのお肉に変身!

「ステーキで僕がもっとも大切にしているのは、こんがりとした焼き色。ミディアムやレアといった焼き加減は、二の次でも大丈夫です」という弓削シェフ。

輸入牛は国産牛より、水分が多くて焼き色がつきにくいもの。そこで、表面に赤ワインをまぶして冷蔵庫で乾燥&熟成。

塩は焼く前ではなく、「焼いてからふる」のもポイントです!

【材料】 (2人分)

牛ステーキ用肉(厚さ1.5cm)…2枚
赤ワイン…小さじ2
あらびき黒こしょう·…少々
オリーブオイル…適量
塩…肉の重さの約1%
粉チーズ、ルッコラ·…·各適量

【作り方】

1.牛肉の表面に、赤ワインを薄く塗り、ラップをかけずに冷蔵庫に入れて60分以上おく。

2.肉にこしょうをふり、オリーブオイル(1枚に小さじ1~2)を塗る。

3.フライパンを強火で熱し、②を入れて焼く。濃い焼き色がつくまで焼き、裏返して塩をふる。

4.もう片面も強火で焼き、濃い焼き色がついたら、裏返してバットなどにとり出し、塩をふる。

5.アルミホイルをかぶせて3~4分おき、余熱で火を通す。

6. ④のフライバンを強火にかけ、⑤の肉を戻して両面軽く焼き、表面をあたためる。

7. 肉を切り分け、器に盛り、粉チーズをかけ、ルッコラを添える。好みでオリーブオイル適宜をかける。

出典:『「パスタ世界一」がかなえる至福の家イタリアン』

弓削啓太(ゆげ・けいた)横浜「SALONE2007」の料理長。2019年「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ」にて優勝。パスタの世界一位に輝く。YouTubeチャンネル「YUGETUBE(ユゲチューブ)」はチャンネル登録者数20万人以上。「世界一受けたい授業」などテレビにも多数登場。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

56718

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

まつぼっくりこさん

52616

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

3

mamayumiさん

50620

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

4

miyuremamaさん

50520

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

cot.cotさん

31813

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

舞maiさん

410977

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

280546

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

まつぼっくりこさん

173155

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

miyuremamaさん

153514

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

cot.cotさん

136483

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

香村薫さん

5407813

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

RIRICOCOさん

4561091

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

ハニクロさん

4202275

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

happydaimamaさん

10517122

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

*ココ*さん

7003266

旅先で出会った人生の先輩から「プラスにするのは自...