お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

『梅ジャム』に今年こそ挑戦♡作り方はシンプル!スイーツにも朝食にも大活躍です

  • クリップ
『梅ジャム』に今年こそ挑戦♡作り方はシンプル!スイーツにも朝食にも大活躍です

今回ご紹介するのは、そろそろ旬になる「梅」の手仕事。酸っぱすぎず、さっぱりした風味が暑くなってきたこの時期にちょうどいい!さわやかなジャムの作り方をご覧ください。

もっと読む⇒⇒【初心者OK】今年こそ挑戦!混ぜる→待つだけで完成『梅シロップ』がこんなに簡単だったとは♪

『梅ジャム』の作り方

材料はたったの2つ。完熟梅を使うことでフルーティーな甘さになります。

ヨーグルトやトーストにのせたり、生クリームとあわせてアイスクリームを作るのがおすすめ!夏のおやつタイムにかかせないアイテムになりそう。

ちなみにスイーツだけではなく、米油・塩とあわせてドレッシングにし、サラダにかけるのも◎。料理にもおしゃれに合わせられる万能ジャムなんです。

冷蔵で1年ほどもつので、ストックして、ぜひ様々なアレンジをしてみてくださいね!

【材料】

完熟梅:1kg
グラニュー糖:900g~1kg

【作り方】

1.梅を洗い、竹ぐしなどでへたをとる。鍋に梅、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰する前にざるに上げる。

2.梅をざるなどで裏ごしし、種や皮のかたい部分を取り除く。

3.鍋に入れてグラニュー糖を加え、なじませて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとり、ときどきまぜる。

味を見て足りないようであればグラニュー糖を足しましょう。透明感が出てとろりとするまで10分ほど煮て、清潔な保存びんに入れて完成です♪

レシピ/スズキエミさん

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

mamayumiさん

67277

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

51002

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

3

舞maiさん

38337

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

happydaimamaさん

31902

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

ねこじゃらしさん

16978

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

1

舞maiさん

374487

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

127203

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

3

mamayumiさん

107420

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

4

智兎瀬さん

104650

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

まつぼっくりこさん

101358

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

おおもりメシ子さん

8629520

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

花ぴーさん

9203415

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

roseleafさん

8777810

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

michiカエルさん

4937224

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...