お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【初心者OK】今年こそ挑戦!混ぜる→待つだけで完成『梅シロップ』がこんなに簡単だったとは♪

  • クリップ
【初心者OK】今年こそ挑戦!混ぜる→待つだけで完成『梅シロップ』がこんなに簡単だったとは♪

日々の料理に取り入れたい「旬」の食材。それぞれの季節にいちばんおいしく味わうために、“手仕事”で少しだけ工夫してみませんか?普段なんとなく口にしている食材も、手仕事を加えることで、おいしさも作っているときの楽しさもぐんとアップすること間違いなし♪

もっと読む⇒⇒【季節の手仕事】材料2つで簡単!初夏にぴったり完熟梅ジャム♡

今回紹介するのは、梅仕事の定番「梅シロップ」。透明感のあるすっきりした味わいが初夏にぴったり!漬けるだけで簡単に作れるので、子どもと一緒に楽しむのもおすすめですよ。

漬けて待つだけ!基本の梅シロップ

特別な工程は一切ありません。材料だけ用意して、早速作ってみましょう!

【材料】

青梅:1kg
氷砂糖:800g

完熟梅だと発酵しやすく、発酵するとアルコール臭やにごりが出やすくなってしまうので、ここでは青梅を使うのがポイント。

【作り方】

1.梅を洗い、竹ぐしなどでへたをとって水けをしっかりふく。清潔な保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、冷暗所で保存する。

2.シロップが出るまではまめに瓶をふり、出たエキスを梅になじませる。

3.3週間ほど経って梅がしわしわになったら取り出す。これで完成!

見ているだけでさわやかな気分になってきますよね。このシロップ、炭酸や牛乳で割って飲んだり、ゼリーにしたりと家族のお好みに合わせてアレンジも自在。たっぷり仕込んで、夏の間じゅうおいしくいただいてください♪

新しい季節を迎えることが
こんなに楽しいなんて。
季節を味わう手仕事レシピ』

季節の楽しみを増やしてくれる手仕事。『季節を味わう手仕事レシピ』(スズキエミ著)では、四季それぞれの旬食材を使った保存食のレシピをたくさん紹介しています。

季節を味わう手仕事レシピ』1,760円/主婦の友社 スズキエミ著

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

96057

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

happydaimamaさん

60366

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

3

智兎瀬さん

30005

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

ハッピー(小寺 洋子)さん

25798

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

5

ねこじゃらしさん

22117

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

1

舞maiさん

241807

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

202453

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

happydaimamaさん

175275

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

ハッピー(小寺 洋子)さん

133840

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

5

智兎瀬さん

127685

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

桃咲マルクさん

7035509

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

🌠mahiro🌠さん

21357220

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

香村薫さん

5396321

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

Asakoさん

6930956

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

花ぴーさん

9161345

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...