お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【オイルなし、グルテンなし】ヘルシーで美味しい「クッキーチョコマフィン」の作り方

  • クリップ
【オイルなし、グルテンなし】ヘルシーで美味しい「クッキーチョコマフィン」の作り方

小麦粉を使わない「グルテンフリー」マフィン。今回はバナナベースのマフィンにたっぷりのチョコとココア、オレオクッキーを混ぜ込んだ「クッキーチョコマフィン」の作り方をご紹介!

もっと読む⇒⇒【オイルなし、グルテンなしで体にやさしい!】バナナとチョコチップのシフォンケーキの作り方

バナナベースの『クッキーチョコマフィン』

【材料】[直径7cmのマフィン型6個分]

バナナ:150g(正味)
きび砂糖:30g
卵:1個
米粉:110g
ベーキングパウダー:小さじ1
オレオ®クッキー:6個
板チョコレート(好みのもの):30g
ココアパウダー:10g

【下準備】

・オレオ®クッキーは手で3かけに割る。
・板チョコレートはこまかく刻む。
・型に紙カップを敷く。
・オーブンを180度に予熱する。

生地を作る

① ボウルにバナナを入れて泡立て器でよくつぶしてまぜる。

② 砂糖を加えてよくまぜ、卵を割り入れてさらによくまぜる。

③ 米粉、ココアパウダーを加え、粉がなじんできたらぐるぐるとよくまぜる。

④ ベーキングパウダーを加え、手早く、全体を均一にまぜ、チョコレートを加えてさっとまぜ合わせる。

焼く

⑤ 型に④を等分に流し入れ、クッキーを3かけずつさし込み、180度のオーブンで20分ほど焼く。型からとり出して網にのせ、あら熱をとる。

オイルもグルテンもなし。
体にやさしい「米粉のマフィン」
バリエ豊富なレシピ本、大好評発売中!

オイルも小麦粉も不使用!罪悪感なく食べられる「スイーツマフィン」と、甘さ控えめでたんぱく質の具材を合わせた「おかずマフィン」をバリエ豊富にたっぷり収録。30分で完成する手軽さで朝食やおやつ、夜食にもおすすめです!

『オイルなし、グルテンなしの生地。おやつにもごはんにも食べたい米粉のマフィン』1,650円/主婦の友社 田中可奈子著

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

にゃんtaroさん

163069

お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理...

2

舞maiさん

81751

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

🌠mahiro🌠さん

67589

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

4

ハッピー(小寺 洋子)さん

43652

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

5

智兎瀬さん

32002

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

480407

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

474233

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

342542

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

智兎瀬さん

259963

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

まつぼっくりこさん

198949

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

ひこまるさん

11053264

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

香村薫さん

5387238

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

なが みちさん

3787120

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

花ぴーさん

9050971

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...