お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【オイルなし、グルテンなし】ヘルシーで美味しい「クッキーチョコマフィン」の作り方

  • クリップ
【オイルなし、グルテンなし】ヘルシーで美味しい「クッキーチョコマフィン」の作り方

小麦粉を使わない「グルテンフリー」マフィン。今回はバナナベースのマフィンにたっぷりのチョコとココア、オレオクッキーを混ぜ込んだ「クッキーチョコマフィン」の作り方をご紹介!

もっと読む⇒⇒【オイルなし、グルテンなしで体にやさしい!】バナナとチョコチップのシフォンケーキの作り方

バナナベースの『クッキーチョコマフィン』

【材料】[直径7cmのマフィン型6個分]

バナナ:150g(正味)
きび砂糖:30g
卵:1個
米粉:110g
ベーキングパウダー:小さじ1
オレオ®クッキー:6個
板チョコレート(好みのもの):30g
ココアパウダー:10g

【下準備】

・オレオ®クッキーは手で3かけに割る。
・板チョコレートはこまかく刻む。
・型に紙カップを敷く。
・オーブンを180度に予熱する。

生地を作る

① ボウルにバナナを入れて泡立て器でよくつぶしてまぜる。

② 砂糖を加えてよくまぜ、卵を割り入れてさらによくまぜる。

③ 米粉、ココアパウダーを加え、粉がなじんできたらぐるぐるとよくまぜる。

④ ベーキングパウダーを加え、手早く、全体を均一にまぜ、チョコレートを加えてさっとまぜ合わせる。

焼く

⑤ 型に④を等分に流し入れ、クッキーを3かけずつさし込み、180度のオーブンで20分ほど焼く。型からとり出して網にのせ、あら熱をとる。

オイルもグルテンもなし。
体にやさしい「米粉のマフィン」
バリエ豊富なレシピ本、大好評発売中!

オイルも小麦粉も不使用!罪悪感なく食べられる「スイーツマフィン」と、甘さ控えめでたんぱく質の具材を合わせた「おかずマフィン」をバリエ豊富にたっぷり収録。30分で完成する手軽さで朝食やおやつ、夜食にもおすすめです!

『オイルなし、グルテンなしの生地。おやつにもごはんにも食べたい米粉のマフィン』1,650円/主婦の友社 田中可奈子著

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

75164

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

舞maiさん

54566

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

49146

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

4

ねこじゃらしさん

34642

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

5

happydaimamaさん

25618

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

334749

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

智兎瀬さん

233407

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

舞maiさん

230383

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

happydaimamaさん

177628

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

ねこじゃらしさん

94580

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

ハニクロさん

4183959

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

Asakoさん

6974072

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

よんぴよままさん

6877897

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

roseleafさん

8788620

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

香村薫さん

5401429

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...