お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【オイルなし、グルテンなし】ヘルシーで美味しい「クッキーチョコマフィン」の作り方

  • クリップ
【オイルなし、グルテンなし】ヘルシーで美味しい「クッキーチョコマフィン」の作り方

小麦粉を使わない「グルテンフリー」マフィン。今回はバナナベースのマフィンにたっぷりのチョコとココア、オレオクッキーを混ぜ込んだ「クッキーチョコマフィン」の作り方をご紹介!

もっと読む⇒⇒【オイルなし、グルテンなしで体にやさしい!】バナナとチョコチップのシフォンケーキの作り方

バナナベースの『クッキーチョコマフィン』

【材料】[直径7cmのマフィン型6個分]

バナナ:150g(正味)
きび砂糖:30g
卵:1個
米粉:110g
ベーキングパウダー:小さじ1
オレオ®クッキー:6個
板チョコレート(好みのもの):30g
ココアパウダー:10g

【下準備】

・オレオ®クッキーは手で3かけに割る。
・板チョコレートはこまかく刻む。
・型に紙カップを敷く。
・オーブンを180度に予熱する。

生地を作る

① ボウルにバナナを入れて泡立て器でよくつぶしてまぜる。

② 砂糖を加えてよくまぜ、卵を割り入れてさらによくまぜる。

③ 米粉、ココアパウダーを加え、粉がなじんできたらぐるぐるとよくまぜる。

④ ベーキングパウダーを加え、手早く、全体を均一にまぜ、チョコレートを加えてさっとまぜ合わせる。

焼く

⑤ 型に④を等分に流し入れ、クッキーを3かけずつさし込み、180度のオーブンで20分ほど焼く。型からとり出して網にのせ、あら熱をとる。

オイルもグルテンもなし。
体にやさしい「米粉のマフィン」
バリエ豊富なレシピ本、大好評発売中!

オイルも小麦粉も不使用!罪悪感なく食べられる「スイーツマフィン」と、甘さ控えめでたんぱく質の具材を合わせた「おかずマフィン」をバリエ豊富にたっぷり収録。30分で完成する手軽さで朝食やおやつ、夜食にもおすすめです!

『オイルなし、グルテンなしの生地。おやつにもごはんにも食べたい米粉のマフィン』1,650円/主婦の友社 田中可奈子著

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

152070

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

107401

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

63509

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

achanさん

43991

丁寧な、だけど楽な暮らしを追求中。 環境の事な...

5

🌠mahiro🌠さん

25923

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

593020

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

280111

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ねこじゃらしさん

168710

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

中山由未子さん

141286

ご覧いただきありがとうございます。 小学校で理...

5

happydaimamaさん

122479

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

happydaimamaさん

8972004

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

ひこまるさん

11019727

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

12463046

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

Asakoさん

6817630

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...