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コラム

パスタ世界一のシェフが教える「ぜんぜん煮込まない絶品ミートソースの作り方。濃くてトロトロに仕上げる裏ワザがすごい!

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パスタ世界一のシェフが教える「ぜんぜん煮込まない絶品ミートソースの作り方。濃くてトロトロに仕上げる裏ワザがすごい!

「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019」で優勝した弓削啓太シェフによる、家で驚きの味が作れる「ミートソースパスタ」をご紹介。調理時間は15分と短いのに、まるで煮込んだようなミートソースに仕上がる驚きのレシピをどうぞ!

たった15分で濃厚!ミートソースパスタ

プロがミートソースを作ると、2時間はかかります。野菜をあめ色になるまで炒め、トマトと一緒にじっくり煮込むからなのですが、それを大幅に時短、家でプロ級の味が楽しめる画期的な方法が「納豆」を使うこと!

納豆のネバネバは、炒めて焦がすと極上のうまみに変わり、さらにソースのとろみになるんです。「ひきわり納豆」ならひき肉とよくなじむので、知らずに食べたら、納豆の存在にまず気づかない!

時間をかけて作ったような深みと、濃厚なソースを楽しめますよ。

【材料】 (2人分)

スバゲッティ(1.8m)…160g
合いびき肉…200g
塩…2g(小さじ2/5)
こしょう…少々
ひきわり納豆…1パック
ホールトマト(缶詰)…200g(1/2缶)
にんにく(みじん切り)…2かけ
オリーブオイル…10g(小さじ2と1/2)
トマトケチャップ…30g(大さじ1と2/3)
ウスターソース…15g(大さじ1弱)
粉チーズ…16g(大さじ2と2/3)

【作り方】

1.フライパンを強火にかけ、ひき肉、塩、こしょうを入れて焼く。ときどきまぜ、焦げ目がつき、全体にパラッとするまで5分ほど焼き、とり出す。

2.フライパンをきれいにして、にんにく、オリーブオイルを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら、ひきわり納豆を加える。

3~4分、納豆がパラパラになるまで炒める。

3.ウスターソース、ケチャップを加え、中火でさらに炒める。

4.①を加え、まぜ合わせる。ホールトマトを加え、適当につぶす。湯100mほどを加え、中火でときどきまぜながら5分ほど煮詰める。

5.スパゲッティは表示時間より30秒短くゆでる(1.5リットルの湯に塩15g〈小さじ3〉が目安)

6.スパゲッティの湯をよくきり、④に加え、よくあえる。からみが悪いようなら、湯大さじ2程度を加えてまぜる。

7.粉チーズを加えてよくまぜる。仕上げにオリーブオイル大さじ1/2(分量外)を加えてからめる。器に盛り、好みで粉チーズをふる。

レシピ/弓削啓太シェフ

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