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バターなし卵なしで簡単サクサクごまスコーン

バターなし卵なしで簡単サクサクごまスコーン
投稿日: 2025年4月11日 更新日: 2025年4月11日
閲覧数: 1,726
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14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
我が家の定番のスコーン!天ぷら粉だとベーキングパウダーも卵も使いません!

あっという間に生地が完成。生地は冷凍できるので、週末に生地を作り置きして

食べたい日の朝に焼き立てをどうぞ~(^^)

材料 (天板2枚分(20個くらい))

  • 天ぷら粉 :450g
  • :小さじ1/2
  • 砂糖 :30g
  • 太白ごま油 :80g
  • 牛乳 :220cc
  • すりごま :大さじ3

生地をつくる

生地をつくる

大きめのボウルに、粉類(天ぷら粉、塩、砂糖、すりごま)を入れてぐるぐると手で混ぜる。

太白ごま油を入れ、ぽろぽろと粉全体になじむように混ぜる(サラサラになるように)。

牛乳を加えて混ぜ、生地をまとめる。

おりたたむ

台に生地を置いて伸ばし折りたたむ→さらに伸ばして折りたたむ→さらに伸ばして折りたたむ。これを4~5回繰り返す。2cmの厚さに伸ばしてラップに包んでまとめ、冷蔵庫で冷やす。冷凍する場合はここで。

包丁でお好みの形にカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで30分程焼く。

こちらを使いました(中央のごまパウダー白は今回は使っていません)。

コツ・ポイント

生地を作る作業は、100均のビニール手袋があれば便利です(^^)


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