お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

『はんぺん』には正しい焼き方がある!?間違えた焼き方だとしぼんでしまう場合も!おいしく食べるためのコツとは

  • クリップ
『はんぺん』には正しい焼き方がある!?間違えた焼き方だとしぼんでしまう場合も!おいしく食べるためのコツとは

白くてふわっふわの食感がたまらない「はんぺん」は焼き料理や煮物にも使えて便利な食材ですよね。でも、はんぺんを焼くと、焼き上がった瞬間はふわっとしているのに、その後みるみるうちにしぼんでいって、おいしさが半減した経験はありませんか?

もっと見る⇒⇒ピーマンの肉詰めは"縦半分に切りません"!こう切ると剥がれにくいんです♪

なんとかあのふわふわ食感を残したまま焼けないものか…。実は、そんなお悩みに対する解決法を大手メーカー「紀文食品」がHPで答えてくれているんです!!ほんのちょっとの工夫だけで焼いてもふわふわを楽しめるというこの裏ワザを今回は実際に試してみました!

まずはいつも通り焼いてみました

裏ワザを実践する前に、まずはいつものようにはんぺんを焼いてみました。

紀文食品のHPではバター焼きで裏ワザが紹介されていたので、こちらもバター焼きにしてみますね。

まず、中火でフライパンを熱し、サラダ油、バターを入れます。

十分にフライパンを熱したら、はんぺんを入れます。

しっかり焼き色をつけたいのでさらに少し火を強めにしました。

う~ん、こんがり良い焼き色がつきましたね♪

焼き上がったはんぺんをお皿に取り出しました。お皿に乗せた直後はこんな感じで、良い感じにふわっとしていたのですが…

5分もしないうちに、みるみるしぼんでいくではありませんか><。食べてみても、ふわふわ感がなくなってしまいました。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

185373

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

happydaimamaさん

108267

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

3

舞maiさん

89862

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

まつぼっくりこさん

34730

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

26653

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

1

舞maiさん

267583

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

智兎瀬さん

245171

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

169413

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

4

happydaimamaさん

143465

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

mamayumiさん

99408

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

🌠mahiro🌠さん

21400713

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

*ココ*さん

6936122

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

ひこまるさん

11171431

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

roseleafさん

8800274

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

happydaimamaさん

10330920

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...