お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

『はんぺん』には正しい焼き方がある!?間違えた焼き方だとしぼんでしまう場合も!おいしく食べるためのコツとは

  • クリップ
『はんぺん』には正しい焼き方がある!?間違えた焼き方だとしぼんでしまう場合も!おいしく食べるためのコツとは

白くてふわっふわの食感がたまらない「はんぺん」は焼き料理や煮物にも使えて便利な食材ですよね。でも、はんぺんを焼くと、焼き上がった瞬間はふわっとしているのに、その後みるみるうちにしぼんでいって、おいしさが半減した経験はありませんか?

もっと見る⇒⇒ピーマンの肉詰めは"縦半分に切りません"!こう切ると剥がれにくいんです♪

なんとかあのふわふわ食感を残したまま焼けないものか…。実は、そんなお悩みに対する解決法を大手メーカー「紀文食品」がHPで答えてくれているんです!!ほんのちょっとの工夫だけで焼いてもふわふわを楽しめるというこの裏ワザを今回は実際に試してみました!

まずはいつも通り焼いてみました

裏ワザを実践する前に、まずはいつものようにはんぺんを焼いてみました。

紀文食品のHPではバター焼きで裏ワザが紹介されていたので、こちらもバター焼きにしてみますね。

まず、中火でフライパンを熱し、サラダ油、バターを入れます。

十分にフライパンを熱したら、はんぺんを入れます。

しっかり焼き色をつけたいのでさらに少し火を強めにしました。

う~ん、こんがり良い焼き色がつきましたね♪

焼き上がったはんぺんをお皿に取り出しました。お皿に乗せた直後はこんな感じで、良い感じにふわっとしていたのですが…

5分もしないうちに、みるみるしぼんでいくではありませんか><。食べてみても、ふわふわ感がなくなってしまいました。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

まつぼっくりこさん

103324

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

2

舞maiさん

70553

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

62265

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

4

にゃんtaroさん

56584

お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理...

5

happydaimamaさん

28121

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

388517

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

387966

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

213804

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

まつぼっくりこさん

152861

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

はるあやさん

100134

14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

🌠mahiro🌠さん

21042392

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

happydaimamaさん

9093011

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

michiカエルさん

4864801

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

よんぴよままさん

6733000

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...