お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

『はんぺん』には正しい焼き方がある!?間違えた焼き方だとしぼんでしまう場合も!おいしく食べるためのコツとは

  • クリップ
『はんぺん』には正しい焼き方がある!?間違えた焼き方だとしぼんでしまう場合も!おいしく食べるためのコツとは

白くてふわっふわの食感がたまらない「はんぺん」は焼き料理や煮物にも使えて便利な食材ですよね。でも、はんぺんを焼くと、焼き上がった瞬間はふわっとしているのに、その後みるみるうちにしぼんでいって、おいしさが半減した経験はありませんか?

もっと見る⇒⇒ピーマンの肉詰めは"縦半分に切りません"!こう切ると剥がれにくいんです♪

なんとかあのふわふわ食感を残したまま焼けないものか…。実は、そんなお悩みに対する解決法を大手メーカー「紀文食品」がHPで答えてくれているんです!!ほんのちょっとの工夫だけで焼いてもふわふわを楽しめるというこの裏ワザを今回は実際に試してみました!

まずはいつも通り焼いてみました

裏ワザを実践する前に、まずはいつものようにはんぺんを焼いてみました。

紀文食品のHPではバター焼きで裏ワザが紹介されていたので、こちらもバター焼きにしてみますね。

まず、中火でフライパンを熱し、サラダ油、バターを入れます。

十分にフライパンを熱したら、はんぺんを入れます。

しっかり焼き色をつけたいのでさらに少し火を強めにしました。

う~ん、こんがり良い焼き色がつきましたね♪

焼き上がったはんぺんをお皿に取り出しました。お皿に乗せた直後はこんな感じで、良い感じにふわっとしていたのですが…

5分もしないうちに、みるみるしぼんでいくではありませんか><。食べてみても、ふわふわ感がなくなってしまいました。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

204964

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

mamayumiさん

157816

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

舞maiさん

54189

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

ねこじゃらしさん

33110

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

5

🌠mahiro🌠さん

30324

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

564252

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

346419

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

325086

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

🌠mahiro🌠さん

232912

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

5

mamayumiさん

211645

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

🌠mahiro🌠さん

21294192

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

桃咲マルクさん

6982324

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

花ぴーさん

9074542

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

なが みちさん

3789590

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

roseleafさん

8736576

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...