お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

『はんぺん』には正しい焼き方がある!?間違えた焼き方だとしぼんでしまう場合も!おいしく食べるためのコツとは

  • クリップ
『はんぺん』には正しい焼き方がある!?間違えた焼き方だとしぼんでしまう場合も!おいしく食べるためのコツとは

白くてふわっふわの食感がたまらない「はんぺん」は焼き料理や煮物にも使えて便利な食材ですよね。でも、はんぺんを焼くと、焼き上がった瞬間はふわっとしているのに、その後みるみるうちにしぼんでいって、おいしさが半減した経験はありませんか?

もっと見る⇒⇒ピーマンの肉詰めは"縦半分に切りません"!こう切ると剥がれにくいんです♪

なんとかあのふわふわ食感を残したまま焼けないものか…。実は、そんなお悩みに対する解決法を大手メーカー「紀文食品」がHPで答えてくれているんです!!ほんのちょっとの工夫だけで焼いてもふわふわを楽しめるというこの裏ワザを今回は実際に試してみました!

まずはいつも通り焼いてみました

裏ワザを実践する前に、まずはいつものようにはんぺんを焼いてみました。

紀文食品のHPではバター焼きで裏ワザが紹介されていたので、こちらもバター焼きにしてみますね。

まず、中火でフライパンを熱し、サラダ油、バターを入れます。

十分にフライパンを熱したら、はんぺんを入れます。

しっかり焼き色をつけたいのでさらに少し火を強めにしました。

う~ん、こんがり良い焼き色がつきましたね♪

焼き上がったはんぺんをお皿に取り出しました。お皿に乗せた直後はこんな感じで、良い感じにふわっとしていたのですが…

5分もしないうちに、みるみるしぼんでいくではありませんか><。食べてみても、ふわふわ感がなくなってしまいました。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

188375

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

2

🌠mahiro🌠さん

102674

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

3

mamayumiさん

92580

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

まつぼっくりこさん

69366

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

にじいろ工房さん

55321

海外在住。物づくりとコーヒーと猫をこよなく愛する...

1

mamayumiさん

473850

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

396115

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

3

🌠mahiro🌠さん

205517

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

4

舞maiさん

186305

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

まつぼっくりこさん

169535

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

ハニクロさん

4061360

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

ちゃこさん

3956614

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

*ココ*さん

5769706

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵

よんぴよままさん

6569695

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

おおもりメシ子さん

8472583

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...