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コラム

美味しくて簡単なのだけど…。ザワつく「棒餃子」のレシピ→「てか、作り方(笑)!」「もう普通の作り方には戻れない!」

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美味しくて簡単なのだけど…。ザワつく「棒餃子」のレシピ→「てか、作り方(笑)!」「もう普通の作り方には戻れない!」

SNSの総フォロワー数35万人超え。爆速レシピクリエイターのおよねさんの「棒餃子」レシピが話題!というわけで、独創的すぎる作り方と合わせてご紹介。ひとつずつ包まない手軽さを知ったら、もう普通の作り方には戻れませんよ♪

もっと読む⇒⇒ピーマンの肉詰めは"縦半分に切りません"!こう切ると剥がれにくいんです♪

「棒餃子」えびにらバージョン

[調理時間20分]

【材料(4人分・40個分)】
・豚ひき肉…350g
・むきえび…150g
・にら…40g 
・餃子の皮…40枚 

A
・オイスターソース…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうがチューブ…小さじ2
・塩…少々

・ごま油…大さじ4(10個あたり大さじ1を使用)
・水 …大さじ8(10個あたり大さじ2を使用)
・酢じょうゆ…適量

【作り方】

1.ポリ袋にえびを入れ、めん棒などでたたいてつぶす。ひき肉とAを加え、にらはキッチンばさみで1cm幅に切りながら加える。よくこね、袋の端を1cmほど斜めに切る。

2.長めにラップを敷き、餃子の皮を5枚並べて皮の端から端まで肉ダネをしぼる。ラップの手前を持ち、肉ダネに皮を合わせるように折りたたむ。皮に水(分量外)を塗り、奥から手前に折りたたんで包む。

しぼり始めたら力をゆるめず、一気にしぼるのがコツ。

まず手前側のラップの両端を持って奥へパタンとたたむ。

3.ラップを開き、餃子をちぎり分けてフライパンに並べ入れる。残りも同様に作る。

4.10個につきごま油大さじ1を回しかけて火にかけ、焼き色がついたら水大さじ2を加え、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。ふたをとって加熱し、水分を飛ばす。残りも同様に焼く。皿に盛り、酢じょうゆを添えて完成。

「常識にとらわれずに、まずはやってみるのがおすすめ。この作り方もよさを実感するはずです♪」(およねさんより)

\2学期はこの本で乗り切って!/
子育てをしながら働く
ワーママさんにイチオシのレシピ本!

帰宅後10分で美味しい夕飯が完成。さらに「食べ終わった後の洗い物が極少」というレシピがモリモリ大集合のレシピ本。常識にとらわれない「作り方」ページも必見です!

『やったもの勝ち!およね式手間どろぼうレシピ』およね著 1,595円/主婦の友社

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