SNSの総フォロワー数35万人超え。爆速レシピクリエイターのおよねさんの「棒餃子」レシピが話題!というわけで、独創的すぎる作り方と合わせてご紹介。ひとつずつ包まない手軽さを知ったら、もう普通の作り方には戻れませんよ♪
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「棒餃子」えびにらバージョン
[調理時間20分]
【材料(4人分・40個分)】
・豚ひき肉…350g
・むきえび…150g
・にら…40g
・餃子の皮…40枚
A
・オイスターソース…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうがチューブ…小さじ2
・塩…少々
・ごま油…大さじ4(10個あたり大さじ1を使用)
・水 …大さじ8(10個あたり大さじ2を使用)
・酢じょうゆ…適量
【作り方】
1.ポリ袋にえびを入れ、めん棒などでたたいてつぶす。ひき肉とAを加え、にらはキッチンばさみで1cm幅に切りながら加える。よくこね、袋の端を1cmほど斜めに切る。
2.長めにラップを敷き、餃子の皮を5枚並べて皮の端から端まで肉ダネをしぼる。ラップの手前を持ち、肉ダネに皮を合わせるように折りたたむ。皮に水(分量外)を塗り、奥から手前に折りたたんで包む。
しぼり始めたら力をゆるめず、一気にしぼるのがコツ。
まず手前側のラップの両端を持って奥へパタンとたたむ。
3.ラップを開き、餃子をちぎり分けてフライパンに並べ入れる。残りも同様に作る。
4.10個につきごま油大さじ1を回しかけて火にかけ、焼き色がついたら水大さじ2を加え、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。ふたをとって加熱し、水分を飛ばす。残りも同様に焼く。皿に盛り、酢じょうゆを添えて完成。
「常識にとらわれずに、まずはやってみるのがおすすめ。この作り方もよさを実感するはずです♪」(およねさんより)
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ワーママさんにイチオシのレシピ本!
帰宅後10分で美味しい夕飯が完成。さらに「食べ終わった後の洗い物が極少」というレシピがモリモリ大集合のレシピ本。常識にとらわれない「作り方」ページも必見です!
『やったもの勝ち!およね式手間どろぼうレシピ』およね著 1,595円/主婦の友社
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