お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

最強レシピ爆誕!【厚揚げの美味しい食べ方】3選。「簡単でいいね」「発想がスゴイ!」

  • クリップ
最強レシピ爆誕!【厚揚げの美味しい食べ方】3選。「簡単でいいね」「発想がスゴイ!」

ヘルシーでボリュームもあり、お手頃価格で手に入る厚揚げは主婦の強い味方!アレンジ次第でいろいろな楽しみ方があるのも魅力です。厚揚げは、調理方法によって美味しさが変わります。今回は、電子レンジやトースター、フライパンを使ったアレンジ術をご紹介します!

もっと読む⇒⇒常温で冷ますのはやめてー!!煮出したお茶の正しい保存方法

なんちゃって揚げ出し豆腐

電子レンジで調理すると、ジュワっとジューシー。天かすで揚げ出し豆腐感MAX!大根おろしでさっぱりと食べられます。

【材料】

・厚揚げ:1枚
・大根おろし:適量
・天かす:適量
・かつお節:適量
・刻みねぎ:適量
・めんつゆ:適量

【作り方】

1.表面をキッチンペーパーで軽く押さえて油を拭き取った厚揚げを耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱。

2.かつお節、大根おろし、天かす、刻みねぎの順に乗せる。

3.めんつゆをかけたら完成。

厚揚げのねぎ味噌マヨ焼き

トースターで調理すると、表面はカリッと、中はふんわり。味噌マヨの濃厚さに、ねぎの風味が加わって間違いない美味しさです!

【材料】

・厚揚げ:1枚
・味噌:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・刻みねぎ:適量

【作り方】

1.表面をキッチンペーパーで軽く押さえて油を拭き取った厚揚げを食べやすい大きさにカット。味噌とマヨネーズ、刻みねぎを混ぜ合わせる。

2.トースターOKの耐熱皿に厚揚げを並べ、混ぜ合わせた調味料を塗る。表面にこんがり焼き色がつくまでトースターで焼いたら完成。※今回は8分ほど加熱しました。

厚揚げの大葉チーズ挟み焼き

フライパンで調理すると、こってりおかずに。チーズと大葉の最強コンビに、甘辛たれでご飯が進みます!

【材料】

・厚揚げ:1枚
・大葉:2枚
・とろけるチーズ:1枚
・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ1
・お酒:大さじ1
・片栗粉:適量
・油:適量

【作り方】

1.表面をキッチンペーパーで軽く押さえて油を拭き取った厚揚げを半分にカットし、片栗粉を軽くまぶす。チーズは半分に、大葉は刻む。砂糖と醤油、お酒は混ぜ合わせておく。

2.厚揚げの断面の方に切り込みを入れ、チーズと大葉を挟む。

3.油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼く。

4.混ぜ合わせておいた調味料を加えて煮絡めて完成。

どの調理方法でも、厚揚げの魅力が存分に発揮されるアレンジレシピ。早速、今晩のメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか。

文・写真/mayumi

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

384010

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

91859

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

32881

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

azuazuさん

22891

工作やものづくりが好きな、男女2児のママデス(☆...

5

ねこじゃらしさん

18948

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

952340

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

557996

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

405141

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

*ココ*さん

169993

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵

5

happydaimamaさん

144827

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

コストコ男子さん

12273020

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

10833944

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

香村薫さん

5333972

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

Asakoさん

6214908

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

おおもりメシ子さん

8436121

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...