今が旬の「梨(ナシ)」
美味しい季節ですよね❤︎
「梨」には、お肉を柔らかくしてくれる効果があるんです!
今日は、15分漬け込んで焼くだけのガッツリレシピのご紹介♪
☆梨(なし)の栄養と効能☆
体内の不要なナトリウム(塩分)を体外へ排出を働きのあるカリウムが含まれており、利尿作用・むくみの解消に効果が期待できます。
さらに、解熱作用があるので風邪やのどの痛みをやわらげてくれる効果もあります。
アミノ酸の一種のアスパラギン酸が、筋肉や臓器などを作るたんぱく質の合成に役立っています。アンモニアを排出したり、ストレスの抵抗性を高める働きなどがありますが、これらの効果を期待する場合は熱に弱いので生で食べることをオススメします!
カテキンやアルブチンには、体の熱を冷ましてくれる効果があるので、暑い時期にはもってこいなんです。
たんぱく質分解酵素であるプロテアーゼが含まれているので、肉を柔らかくしてくれる効果があります。
材料
(鶏もも肉 1枚分)
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鶏もも肉
:1枚
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塩・胡椒
:少々
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梨
:1/2個
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にんにく
:1片
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☆ケチャップ
:大さじ2
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☆オイスターソース
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆さとう
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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サラダ油
:大さじ1
①鶏肉に塩・胡椒をふる。
鶏肉は同じ厚みになるように、厚い部分に包丁を入れて切り開き、両面塩・胡椒をふる。
③15分漬け込む
器(バット)に、鶏肉と梨・にんにく・☆を入れてもみ、約15分漬け込む。
④鶏肉を焼く
フライパンに油を入れて熱し、鶏肉だけを取り出して皮面から焼く。《中火〜弱火》
⑤裏返して蒸し焼きにする
焼き目が少しついたらひっくり返し、③の漬けだれを入れ、フタをしてから約5分蒸し焼きにする。《弱火》
鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、漬だれを煮詰めてかければ完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*鶏肉を均一の厚みにすることで、火の通りを均一にできます。
*⑤で漬けだれを入れる前に、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ってください。
*梨と鶏肉を一緒に食べることで、柔らかくしてくれる効果や消化を助けてくれる効果が期待できます。
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