コラム

おもてなしにも♡そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ【スタイリストunicoの季節レシピ】

  • クリップ
おもてなしにも♡そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ【スタイリストunicoの季節レシピ】

フード&プロップスタイリストのunicoさんから届く季節のレシピ。今回は、ふっくら美味しいそら豆と、一口サイズな姿がかわいらしいホタルイカが登場です!どちらも今の時期だけ味わえるご褒美的な食材ですよね♪
見た目にも初夏を感じる「そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ」をご紹介します。

もっと見る⇒⇒【季節の手仕事】完熟梅ジャムのレシピ。材料2つで簡単!初夏にぴったりです

そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ

〈材料〉分量はお好みで調整してくださいね!


じゃがいも…3個
ホタルイカ…1パック
そら豆…1袋
アンチョビフィレ…3枚
ディル…少々

黒胡椒
マヨネーズ
牛乳または豆乳…大さじ1〜2

〈作り方〉

1.そら豆をさやから出し、茹でて冷水につけ、皮から出す(茹で時間は2分程度、黒い方の反対に切り込みを入れてから茹でると皮から出しやすいです)。

2.ホタルイカは目をとっておく。

3.じゃがいもの芽があればとり、皮ごと水と鍋に入れ、沸騰したら弱火にして20分茹でる。
竹串を刺して中まで入れば火からあげ、粗熱をとって熱いうちに皮をむいてマッシュしてください。

4.マヨネーズ、塩胡椒を加えてプレーンポテサラを作ります。牛乳を少し加えるとなめらかに。

5.プレーンポテサラ、みじん切りにしたアンチョビ、ホタルイカ、そら豆を混ぜます(そら豆はトッピング用を少しとっておくのもよい)。お皿に丸く盛り、ディルをトッピングして粗挽き胡椒をかけたらできあがり。

完成!

みんなが大好きなポテサラに、ホタルイカとアンチョビをドッキングさせた斬新な一皿が完成!同じく旬のそら豆を加えることで彩りも良くなり、おもてなしにもピッタリなサラダです。

旬の食材がたっぷり使われた初夏の食卓。ホタルイカとそら豆がゴロゴロ入ったポテサラは、食べ応えもバッチリな副菜に。

unicoスタイリスト。女性ファッション誌で編集&スタイリストの経験後、スタイリストとして独立。ファッション、ライフスタイル、フードまで広く手掛ける。最近の趣味はSUPと温泉めぐり。@room_unico @unicostable_foodstylist

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

554771

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

🌠mahiro🌠さん

199628

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

3

mamayumiさん

114262

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

舞maiさん

44855

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

Asakoさん

34740

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1191143

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

460362

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

3

舞maiさん

441550

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

🌠mahiro🌠さん

272685

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

5

happydaimamaさん

162561

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

コストコ男子さん

12239045

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

happydaimamaさん

7490332

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

なが みちさん

3724287

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

4児ママRomiさん

10242727

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

ハニクロさん

4009652

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...