・卵とマスカルポーネは常温に戻しておく。
・メレンゲ菓子にチョコペンで顔を描いておく。
・チョコペンブラックで蜘蛛の巣等を描いておく。
卵黄に砂糖20gを加え、ハンドミキサーの高速で白くもったりするまで混ぜる。
マスカルポーネ・ラム酒の順に加え、その都度混ぜる。
生クリームに砂糖10gを加え、角がお辞儀するまで混ぜる。
2つのクリームを合わせゴムベラに持ち替えて艶が出るまで混ぜる。
丸口金をつけた絞り袋に入れ使用するまで冷蔵庫で冷やす。
グラスにティラミスクリームを絞る。
市販のコーヒー、またはインスタントコーヒーを濃いめに入れたものにクッキーをくぐらせ、ティラミスクリームの上に載せる。
(お好みでココアパウダーをかける)
クッキーの上にティラミスクリームを絞る。
ティラミスクリームの上にコーヒーを染み込ませたクッキーを載せる。
(お好みでココアパウダーをかける)
クッキーの上にティラミスクリームを絞る。
生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜる。
丸口金をつけた絞り袋に入れ、ティラミスの上に絞る。
ココアパウダーをたっぷりふりかける。
レモンチップスを飾る。
チョコペンで描いた蜘蛛の巣等を飾る。
メレンゲ菓子のオバケちゃんを飾って完成。
【グラスについて】
グラスは“ 無印良品 ”の「ステムグラスS」(約160ml)を使用しています。
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