ヘルシーでとっても簡単なキーマカレー。粉を使わずしっとり仕上がります。
今回のとろみの秘訣はアボカド。お肌にもいいと言われるアボカドと、更にイソフラボンが豊富な厚揚げ。そこに旨味成分のソーセージを使用したお手軽キーマカレーです。
トッピングに使ったアボカド以外は包丁を使わずフードプロセッサーを使って一気に撹拌!時間も手間暇もかからず、時短で出来ちゃうのでランチにちょこっとカレーが食べたい。お弁当にちょっとカレーを入れたいなんて時にもお勧めです。3~4日は冷蔵庫で保存出来ますので作り置きにもありがたいですね。お野菜が豊富なので、ヘルシーに偏りがちな栄養を摂って頂く事が出来ます♪
今回は冷蔵庫に余っていた海老と材料の残りのアボカドをのせましたが、トッピングなしでもいいですし、目玉焼きなど、手軽な食材をのせて頂いても華やかに仕上がります。
材料
(3人分)
-
厚揚げ
:100g
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しし唐
:6本
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ソーセージ
:127g
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アボカド
:1/2個
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にんにく
:1カケ
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バター
:10g
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カレー粉(赤缶使用)
:大さじ2杯
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オイスターソース
:小さじ1杯
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ケチャップ
:大さじ2杯
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茹で海老(なくてもOK)トッピング用
:3本
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アボカド(なくてもOK)トッピング用
:1/2個
材料を入れてフードプレッサーで撹拌します
厚揚げは大きければ適当な大きさにちぎり、しし唐は、ヘタを取り除いて、アボカドは手で潰しながらいれ、にんにくは皮とヘタ部分を除いた物、ソーセージはそのまま入れます。(ソーセージは今回シャウエッセンを1袋使用。127g入りです)そのままスイッチを入れて撹拌します。
撹拌の目安
こちらが、何度かスイッチをON・OFFを繰り返して撹拌した物になります。粗いみじん切り位になればOKです
フライパンで炒める
撹拌した具材とバターを入れて、フライパンで炒めます。3~4分位中火強位で炒めて下さい。
一度火を止めて調味料を加える
一度火を止めて、オイスターソース・ケチャップ・カレー粉を入れて下さい
混ぜて再び火をつけます
火を消した状態でしっかり混ぜて、調味料が全体に絡まったら、再び火をつけて中火で煮込みます。
水分が蒸発してきたら完成
少し煮詰めて、水分がとんで、粘りが出てきたら完成です。
盛り付け
今回は冷蔵庫に残っていたボイル海老と、残ったアボカドをのせましたが、これは自由なトッピングで結構ですし、なくても結構です。でも生のアボカドを潰しながら食べると辛味が和らいでまろやかになって、これも美味しかったです。
こちらのお皿は実は使い捨てのお皿なんです。セリアさんで見つけたネイティブ柄がとっても可愛いです。こちらの詳細はこちらから↓
流行のネイティブ柄の使い捨てペーパー皿がセリアで新発売
2018年5月15日
2015年頃からじわじわ人気上昇中のネイティブ柄。先住民の衣装などに用いられていた伝統的な柄がファッション業界や、アウトドア業界を中心にブーム到来。
そんなネイティブ柄がなんと紙皿になりました。オーバル・ラウンド共に各100円(税別です。)
これでアウトドアに出かけてBBQ(バーベキュー)なんかも益々楽しくなりそうです。
アウトドア以外にも、沢山の来客がある席で洗い物を減らしたい時にもとっても可愛いのでいいですね♪
色も柄も可愛いので、飾りとしてインテリアにも使えそうです。
2018年5月15日
ひこまるのカレー味レシピ
キーマカレーそうめん
簡単!美味しい!素麺アレンジ☆キーマカレーそうめんのレシピ
2016年5月30日
気温が上がり、食欲も落ちる夏!つるつる素麺は美味しいけど、毎日同じメニューだと飽きちゃいますよね!?
そんな夏にスパイシーな「キーマカレーそうめん」はいかがですか?
調味料もシンプルなのに、何だか又食べたくなる♪豚肉は疲労回復にもピッタリ!
汗をかきながら美味しく食べたいですね♪
今回はフライドオニオン&フライドガーリックをトッピングしていますが、シンプルな味付のポテトチップスを砕いてトッピングしても美味しいですよ!
ついつい冷たい物ばかり食べてしまいがちで実は夏場は体を冷やしやすい傾向が・・・
時々は温かいスパイシーな物を食べて体内を温めて元気に夏を乗り切りたいですね♪
2016年5月30日
ミートソースのレトルトで作るキーマカレー
ミートソースのレトルトで作る♪超時短!キーマカレーが美味しい☆
2018年2月21日
調理時間10分!包丁もまな板も使わず作れるお手軽レシピ☆レトルトのミートソースを使って、本格的な美味しさのキーマカレーを作る事にしました。ほんとちょっとひと手間でこの美味しさなら、ちょこっとお友達を招いたランチにも大助かり!!
10分で本格的なキーマカレーが出来る秘密は、しっかり煮込んで作られたレトルトカレーに有り。
今回のレシピはかなりスパイシーなので、大人向けのカレーとなります。
例えばお子さんのカレーが甘くしか作れない。ちょこっと大人だけのカレーを作りたい時はありませんか?今回のレシピだと2皿分あるので、一人暮らしの働き盛りの男性の方なら、1食でタップリ食べられちゃうと思います。
辛さが苦手な方には少しスパイシーな今回のカレー。対処法は色々ありますが、ヨーグルトを加える、練乳を加えるなど、加える事で対処する方法と、辛くないカレーパウダーを使う方法があります。
その場合は「辛くないカレー粉」や「マイルドカレーパウダー」などで検索すると出てきます。
是非お試しください。
あと、今回はパウダーを使ったのですが、甘口のカレールウを2つ加えて作って頂く事も可能です。その場合は少し水を足すなど、工夫をなさって下さい。
カレーにトマト缶を入れたりすることから、ミートソースでカレーを作る事は実は時短に美味しいカレーを作れる近道ではないか?っと思い浮かんで、今回のカレーが出来ました。
こちらのミートソースには、たまねぎ、にんじん、エシャロット、ピーマン、にんにく、セロリ、トマトペースト、食肉(牛肉、豚肉)などの食材が使われているので、深みがあるカレーになったと思います。
是非お試し下さい
2018年2月21日
オイルサーディンとポテトのカレー炒め
千切りポテトとオイルサーディンでカルシウム満点!お子さん喜ぶカレーポテト炒めのレシピ
2016年11月14日
保存も長く出来て、とっても身近な存在のジャガイモをお弁当にもピッタリな常備菜にしてみました。オイルサーディンを使うので、カルシウムタップリで、魚も骨まで食べられて、冷めてもお肉の様に脂が固まりにくいので、お弁当にとっても便利なんです♪
味の決め手はケチャップとカレー粉。お子さんにも気に入って頂けると嬉しいです!
もし、じゃがいもの千切りが難しければ、実は、冷凍ポテトを炒めれば出来ちゃうので大丈夫なんですよ~☆
その時、その時、自分の時間にあった方法で、出来る部分は手をかけて、出来ない部分は手抜きして、忙しくなるシーズン。是非乗り切ってください♪
2016年11月14日
そうめんのカレーマヨサラダ
余ったそうめんで、混ぜるだけ簡単カレーマヨサラダ!
2016年5月20日
そろそろ、素麺が美味しい季節がやってきました。簡単で美味しい素麺
ついつい沢山茹ですぎて余ってしまうそうめん!同じ食べ方ばかりだと飽きてしまう・・・
そんな素麺を使ったサラダは皆さんもよく作られると思いますが、今回は夏に向けて、ピッタリカレーマヨ素麺サラダにしてみました。
刻んだ材料と素麺と調味料を混ぜるだけなので簡単です。
調味料もマヨネーズ・カレー粉・とんかつソース・米酢(お好みで)
おうちにある調味料ばかりで出来ちゃいます!
具材はお好みでチョイスして頂ければと思います。
※冷蔵庫で1日ねかせると、更に馴染むので美味しさがアップします。沢山作って、翌日も是非お召し上がり下さい。
追記:2016年5月20日Antennaへ掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年5月20日
鶏手羽でハニーマスタードカレー煮込み
圧力鍋で超特急!「とり手羽のハニーマスタードカレークリーム煮」
2018年4月6日
温かい煮込み料理。気温が行ったり来たりの季節!朝晩はまだまだ寒い地域も多いですよね。そんな時はお安くて美味しい手羽元を使って、とろーりあったかいお料理はいかがですか?
春は気持ちはいいけど、気分も体もどこかどんよりしていて、シャキっとしない。そんな時にスパイシーなカレー風味の煮込み系は元気をくれる!あえて複雑なスパイスは今回入れずに、おうちにありそうなものばかりで作りました。圧力鍋を使うと超時短!なかなか時間のかかる骨付きも、楽ちん♪
今回も用意から、仕上げまで30分あれば大丈夫!!
はちみつも入っているのでしっかり甘さもあって、食べやすい味わいです。お野菜の旨味がたっぷりなので出汁いらず!寒の戻りの時に風邪をひかない様にホットなお料理を是非!今回は難しいスパイスは省いたシンプルなレシピになっています。クミンなどのスパイスを入れて下さってもより本格的に仕上がります。
2018年4月6日
じゃがいもと豚バラで「カレーチーズポテトグラタン」
ポテト&豚バラde!やっぱり大好き「カレーチーズのポテトグラタン」
2017年12月22日
皮ごと千切りにしたじゃが芋と、豚ばら肉のコラボメニュー。炒めたら、トースターで焼くだけなので、トースターは5分で大丈夫☆ カレーとチーズの好相性で、皆で囲むパーティにも、ちょっとグラタンに変化を付けたい時にもお勧めです♪
カレーの香りって食欲をそそりますよね。年中ある食材で作れるので、いつでもお手軽!
基本の食材は2品だけなので、用意も楽ちん。
ちょっとおやつ感覚にも、おつまみ感覚でも食べられます。
今晩作りたいっと思った時にすぐに作れちゃうレシピです。
2017年12月22日
とりのひき肉で「カレーキーマパスタ」
とりのひき肉で安くて美味しい♡キーマカレーパスタ
2017年9月26日
とりのひき肉とお茄子で簡単に出来る「キーマカレーパスタ」を作ってみました。
カレーって何だかいつでもテンションが上がっちゃいます♪
ちょっとスパイシーなカレーパスタの為、お子さんや辛い物が苦手な方は、練乳を加えて調整して頂くと辛さが軽減します。
今回は、大人も子供もテンションが上がるイメージで食感と見た目のパフォーマンスを楽しむパスタを作ってみました。具材にじゃがいもを使ってませんが、ポテトチップスで、ポテトを感じちゃいましょう~♪
材料もシンプルで味付も家にあるもので作って頂ける様な調味料ばかりを使って作ってみました。
むね肉を使用したので、脂味がすくなく、コクを出す為に少しバターを多めに使っています。
残ったらご飯にかけて食べても美味しいので沢山作ってお弁当にもお勧めです。
2017年9月26日
むね肉のカレーオイル漬けのつくりおきレシピ
2017年今年の一皿!「鶏のむね肉料理」超簡単!むね肉のカレーオイル漬けのつくりおきレシピ
2017年12月6日
2017年今年の一皿には鶏のむね肉の料理が選ばれましたね。
私も今年も大変お世話になった食材です。
そんなむね肉を使った超簡単つくりおきレシピです。
オイルに漬け込む事で、空気が遮断されて酸化を防ぐため、美味しい状態が長持ちします。
冷蔵庫保存で1週間は美味しく頂けます。
一見手がかかりそうですが、塩と砂糖をまぶした鶏肉を冷蔵庫で寝かせて1時間~3時間待ちます。
あとは、調理時間は5分もあれば大丈夫。
調味料を混ぜて、油がブクブクっとなるまで加熱したら後は蓋をして放置するだけなんです。
油の余熱でゆっくり鶏肉に火が通るので、しっとり美味しく出来上がります
カレー味のツナの様な仕上がりです。そのまま食べても美味しいですし、パンに挟んで頂いたり、きのこ類を加えてフライパンやスキレットに入れて温めてバケットを添えれば、ちょっと変わったアヒージョにも!油も、野菜を炒めたり、炒飯などを作る時にも是非使ってみて下さい。香りがついているので、美味しく頂けます。
とりの身をほぐして、サラダに加えて頂いたり、アレンジが広がります。
一度に沢山作っておけば、楽ちん。みんな大好きカレー味☆是非お試し下さい。
2017年12月6日
スタミナカレー丼
夏はやっぱりカレー味!豚バラ&しめじで簡単!「スタミナカレー丼」
2017年8月3日
暑い夏、慣れるどころか、疲れがどんどん蓄積されていきますね。食欲がなくなったら、体力も落ちちゃうので、とにかくお昼はしっかり食べる様に努力しています。
混ぜて食べたら、ドライカレーみたいに頂けます!スパイシーなので大人の方にお勧めです☆
フライパン一つで簡単に10分以内に作れちゃうので、暑い夏疲れた時に召し上がって下さい。
今回はたまたまあったパプリカを入れましたが、夏だったら、とうもろこしなどで作っても甘さもあって美味しいです。お子さんにお作りになる場合は、普段お使いの、カレーのルウをすりおろして使って下さい。
2017年8月3日
フライパン一つでササッと作れる? カレースタミナ丼のレシピ☆
2017年6月2日
お昼ご飯は超特急! 作って・食べて・洗い物まで1時間以内に済ましたい!!そんな貴方に送る簡単レシピ☆
暑くなってくると、色々作るのが面倒になって、1品でも栄養満点で、ササッと食べられる丼がお役立ち♪
完結出来ちゃう丼メニューにはまっています☆
洗い物も少ないし、夏バテの時期にもしっかり食べられるメニューを追加中です
今日も写真いっぱいでお届けしますので、よかったら最後までお付き合いください。
食べ物には色んな効果効能があると言われています。
疲れが溜まりやすい季節。バランス良く美味しく頂きたいですね
今回は食材を絞って作っているので、加えていませんが、玉ねぎやセロリ、人参などのみじん切りを加えて頂いてもより美味しくお召し上がり頂けます。
2017年6月2日
ラ王の袋麺でカレー坦々麺
ラ王袋麺で簡単!汁なしカレー坦々麺が激ウマ♡
2017年5月19日
暑くなって来ると辛い物が食べたくなりませんか?ラ王の袋麺坦々麺味を使って、簡単なのに奥行きのある汁なしカレー坦々麺が出来ちゃいました。今回一人の時に作ったのですが、これは是非カレーオタクの主人にも食べさせなければ・・・(笑)っと思う位、夏にピッタリ! 「坦々麺とカレーってこんなに相性良かったんだ」っと私の中でも発見でした。辛い物がお好きな方にはとってもお勧めです☆
カレーって作る時に色々調味料を入れたりするでしょ。今回はうまみタップリの坦々麺付属の粉末調味料がその役割を果たしてくれるんです。後引く美味しさ!是非味わってみて下さい
ズッキーニが手に入らない場合は、茄子を1本使って作ってみてください。
追記:2017/6/5発表のラ王「我が家自慢のまぜそばコンテスト」にて、あのおしゃれな料理で有名な山本ゆりさんの選ぶ「山本ゆりも食べたいde賞」に選んで頂きました。主催の日清の皆さま、暮らしニスタ編集部の皆さま、山本ゆりさん。ありがとうございました。大好きな方なのでとっても嬉しかったです♪
2017年5月19日
ラ王味噌味でキーマカレーラーメン
ラ王袋麺味噌味で!汁まで美味しい♪キーマカレーラーメン☆
2016年10月14日
ラ王の袋麺の味噌味+カレー粉で出来ちゃうカレーラーメンが絶品☆色々入れて作ったカレーヌードルの様に美味しく出来ちゃいます☆ひき肉と冷蔵庫に残ったお野菜などでキーマカレーラーメンにしちゃいました。
我が家のカレー男子は汁まで完食しちゃいました。残ったお汁にご飯とチーズを入れて食べても美味しく頂けます♪
ラ王袋麺は「まるで生麺」と袋にも書かれている通り、今までの袋麺にはないコシやモッチリ感
出汁がよく絡むのでカレーラーメンもしっかり麺がコーティングされて美味しく仕上がりました☆
2016年10月14日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。うちはカレーが大好きな大人が居るのですが、そろそろ健康診断で、お肉いっぱいにはしてあげられません。そこで旨味もありつつ、なるべくヘルシーなカレーを考えてみました。ソーセージは旨味が強いし、歯ごたえも程良く残るので、食べ応えを感じつつ、厚揚げやアボカドでヘルシーさをアップ。しし唐も香りがあって、美味しかったです。辛い物が得意でない方ははちみつを加えて下さいね(材料外)
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